Раньше я уже писала о козлах отпущения, их месте в семейной системе и как эта роль влияет на взрослую жизнь.
Но как и многие другие явления, эта медаль имеет свою оборотную сторону. И имя ей: золотой ребёнок. Любимчик родителей, умничка, красавец, мамина радость и папина гордость.
Как правило, воспитание детей при такой семейной дисфункции строится на противопоставлении хорошего и плохого ребёнка. Их сравнивают друг с другом, разумеется не в пользу "плохиша". Часто "золотому ребёнку" прощают то что "козлу отпущения" не простили бы. Не ищите тут логики - это семейные игры.
И с козлом отпущения все вроде бы понятно. Он вырастает травматиком, с заниженной самооценкой, депрессией и социальными проблемами, это более менее очевидно любому здравомыслящему человеку, то судьба "золотого ребёнка" чуть сложнее.
На первый взгляд может показаться, что человек, выросший в любви и заботе, фаворит и любимчик, вырастет психологически благополучной личностью, со здоровым самолюбием и уверенностью в себе. Это же так работает, да?
Так, да не так. Детство и юность "золотого ребёнка" проходят в постоянном страхе. Страхе потерять своё место - ведь он не может быть уверен, что эмоционально-нестабильные родители (а другие таких сегрегаций не создают) не поменяют "принца" на нового, получше. В данном случае, посадят на трон пока опального ребёнка.
Особенно, если в семье что-то подобное уже происходило и кто-то из "золотых детей" терял свой статус (например, с рождением младшего, разводами и браками родителей и т.д.). Тогда тот, кто нынче в фаворе, будет бояться попасть в опалу.
Кстати, именно поэтому, самый рьяный воспитатель для козла отпущения именно "золотой ребёнок". Думаете ему есть дело до чьего-то там будущего? Нет, ему нужно показать родителям, что он с ними заодно. Самый удобный способ - гнобить менее везучего ребёнка.
Но и козёл отпущения бывает не промах. Детишки в таких семьях легко и быстро становятся интриганами, конкурируя за ресурсы в виде родительской любви и заботы. Клевещут, провоцируют, крадут вещи друг друга (чтоб обвинить брата/ сестру в потере), портят тетради друг друга. Делают все, чтоб очернить друг друга перед родителями.
Способно ли детство, прожитое в страхе и интригах, создать гармоничную и здоровую личность, даже если родительских ресурсов такой человек реально получил больше других детей? Ответ, думаю, очевиден.
Хуже всего другое. Козёл отпущения ещё способен придти на терапию, да и об их судьбе психологи говорят и пишут в медиапространстве, им предлагают и самопомощь и зазывают на терапию и помогают им. А о судьбе "золотого ребёнка" почти не говорят.
В публикациях он всегда некая сторонняя сила. Даже не совсем человек. Просто фактор, повлиявший на клиента. О них не говорят, как о людях, с потребностями, страхами и желаниями. Это обезличенная сила, переменная в системном анализе.
Возможно, потому что психологи редко вырастают из "золотых детей". Чаще в психологи идут козлы отпущения. Один из побочных эффектов этой роли - стремление спасти родителей от их эмоциональных проблем, оттуда навыки эмпатии, слушания и даже воздействия словом (им приходится регулировать эмоциональное состояние родителей различными приёмами). Они ещё в детстве становятся психотерапевтами для своих родителей, а к моменту, когда пора определиться с профессией, выясняется, что он больше то ничего и не умеет из того, за что платят хоть какие-то деньги.
Хотя такая "семейная терапия" очень плохая затея. Нельзя терапевтировать родственников и уж тем более родителей. Но у некоторых детей просто нет выбора.
А что наш "принц"? А принцы вырастают в королей. Вот и "золотые дети" рвутся на руководящие должности. Туда где власть. Иногда из них получаются неплохие руководители и это хороший конец. Лучший, какой мог быть у такой истории. Если человек сумеет пересилить в себе разрушительное влияние семейной дисфункции, конечно.
Если нет, то они становятся начальникамм-самодурами разной степени опасности. Иногда неприятным, но безвредным персонажем с "синдромом вахтера" (хотя иной "вахтёр" такого может наворотить...). В худшем случае получается наделенный властью садист - педагог, ненавидящий детей; жестокий тюремный надзиратель и т.д.
"Золотой ребёнок" это не про любовь. Это про манипуляции детьми, психологические игры, интрижки, использование их ресурсов. В здоровой семье любимчиков нет.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281