Найти тему
С Кубани с любовью

Краснодарский автопарк – от первого авто до первого по пробкам

Очередное исследование показало, что Краснодар опять в первых рядах, правда, повод, если честно, так себе. Зато хорошо знакомый всем жителям города – это автомобильные заторы, а именно время, которое в них проводит среднестатистический краснодарец или гость краевого центра. Как стало известно, 11% населения «зависают» в пробках два и более часов в день. И я им верю.

А ведь было когда-то время, когда в нашем славном городе, на тот момент еще Екатеринодаре, был всего один автомобиль. Если верить некоторым источникам (а почему бы им не верить?) первый автомобиль появился у семьи Аведовых, владевших маслобойным заводом, позже ставшим «МЖК «Краснодарский». Точная дата не указывается, но известно, что это самое начало 1900-х годов.

Также есть упоминания о том, что 20 мая 1905 года городская дума Екатеринодара приняла постановление об автомобильной езде в городе. В соответствии с ним нельзя было ездить быстрее 12 вёрст в час, нельзя было гудеть, чтобы не пугать лошадей и прохожих, кроме того, необходимо было нумеровать транспорт, из чего можно сделать вывод, что нумеровать уже было чего. А это значит, именно в 1905 году был сделан первый шаг к знаменитым краснодарским пробкам.

-2

К 1913 году в Екатеринодаре числилось уже 20 легковых автомобилей. А в 1916 г. в городе открылись первые на Северном Кавказе автомобильные курсы. Для казаков были предусмотрены три бесплатных, как бы сейчас сказали, бюджетных места. А стоимость обучения на коммерческой основе составляла огромные по тем временам 150 рублей. И заметьте это ещё и на конкурсной основе – 4 человека на место, когда из 200 желающих отобрали только 50. Зато 6 из них дамы, между прочим!

В 1919 г. парк легковых автомобилей Екатеринодара насчитывал 44 машины, в том числе: «Комник», «Оверланд», «Гудзон», «Кадиллак», «Фиат», «Форд», «Студебеккер» «Опель», «Рено», «Бенц», «Адлер», «Мерседес» и другие автомобили. В 1925 г. в уже Краснодаре числилось 110 автомобилей (понеслось, одним словом) и даже была моторизована городская пожарная часть.

А спустя без малого 100 лет по тем же улицам, что и в 1925 году пытаются протиснуться уже более 500 тысяч самоходных телег.

Ставьте лайки и подписывайтесь! На радость мне и алгоритму Дзена)))