Найти в Дзене

Республика Алтай стала лидером по реализации нацпроектов в Сибири

В Сибирском федеральном округе подвели итоги реализации национальных проектов в 2023 году. В Республике Алтай кассовое исполнение бюджетных средств составило 99,4%. Это лучший результат по Сибири, сообщили в региональном правительстве.

Также в тройку лидеров вошли Алтайский край (95,8%) и Кемеровская область (93,1). Кассовое исполнение в целом по России – 93,1%.

В прошлом году по нацпроекту «Демография» в Республике Алтай построили два детских сада на 125 мест каждый. Детсад в Кызыл-Озеке уже открыт, в Онгудае – откроется в ближайшее время.

Также в рамках указанного нацпроекта в Горно-Алтайске возводится физкультурно-оздоровительный комплекс. Работы завершатся в марте текущего года.

По нацпроекту «Здравоохранение» в 2023 году построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 12 автомобилей в сельские медицинские организации и медоборудование в районные больницы. Оснащено медицинским оборудованием отделение противоопухолевой лекарственной терапии Республиканской больницы.

За счет средств нацпроекта капитально отремонтированы ФАП в селе Кырлык и участковая больница в селе Усть-Кумир Усть-Канского района.

По нацпроекту «Образование» строится школа №7 в Горно-Алтайске на 750 мест. Строительство планируют завершить уже в этом году. Также в регионе проведен капремонт спортзалов, оснащены инвентарем и оборудованием спортивные клубы в школах республики. За счет выделенных средств закуплено оборудование для создания центров «Точка роста». Создан центр одаренных детей «Алтай.Сириус».

По нацпроекту «Культура» капитально отремонтирована Детская школа искусств в Майме. Продолжалось строительство сельского Дома культуры в Сугаше Усть-Коксинского района, началось строительство Центра культурного развития в Горно-Алтайске, сельского ДК в Акташе Улаганского района.

Отремонтированы библиотеки в Горно-Алтайске и селе Турочак, оснащен краеведческий музей в Шебалино. Закуплена новая мебель, оргтехника, обновлены книжные фонды.

Активная работа велась по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В прошлом году в регионе отремонтировано более 272 км дорог регионального значения и более девяти – местного. Приведены в нормативное состояние мостовые сооружения на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Продолжилось строительство моста через реку Катунь у села Подгорное.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроена центральная площадь Горно-Алтайска, пять дворовых и 13 общественных территорий. Места массового отдыха населения, спортивные и детские площадки открыты в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Майминском, Усть-Коксинском, Чойском, Шебалинском, Чемальском, Онгудайском и Усть-Канском районах.

Из ветхого и аварийного жилья переселили более 140 человек, завершены работы по строительству газовой котельной в Майме в микрорайоне «Радужный». Продолжается строительство насосных станций, накопительных резервуаров, разводящих водопроводных сетей микрорайона Бочкаревка в Горно-Алтайске, проходит реконструкции водопроводной насосной станции на Катунском водозаборе.

По нацпроекту «Экология» в госучреждения поступили специализированная лесопожарная техника и оборудование для охраны лесов от пожаров. С привлечением средств Сбера как основного инвестора ведутся работы по расчистке Манжерокского озера, которые будут завершены в этом году.

Также в 2023 году регион принимал участие в реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».