С первых дней бои роботов представляли собой не только соревнование для инженеров, но и яркое представление для зрителей. Во многом, благодаря этой составляющей движение пополняется новыми членами, буквально год назад считавшими, что физика – это скучно. Одним из первых роботов, которые внесли в битвы элементы шоу, является Plunderbird, что в переводе с английского значит «Птица-грабитель».
Первые взмахи
Родиной нашего героя является небольшой городок Альтон в Хэмпшире, Великобритания, где Майк Онслоу, Брайан Килбёрн и Джон Дили решили собрать машину для участия в первом сезоне Robot Wars. Выбрав для робота милитаризованный стиль, мужчины решили и сами облачиться в камуфляж. Понимая, что турнир будет транслироваться по телевидению, они взяли на себя роли «суровых парней» с короткими уверенными фразами на интервью и в неизменных тёмных очках даже во время битв. В качестве шутки они назвали себя International Wreck Crew (Международная аварийная команда), что является каламбуром на International Rescue (Международные спасательные службы). Однако и самого робота парни не обделили вниманием, оснастив его уникальной для своего времени системой с возможностью смены вооружения. Несколько лет спустя к схожей системе пришёл Торнадо, которому посвящена одна из прошлых статей. В качестве оружия Plunderbird имел циркулярную пилу на раскладной раме и выдвижную пику с лазерным прицелом. Кроме того, существуют фотографии «Птицы» с чем-то вроде ракеты! Робот передвигался на гусеницах, и движки на 12 вольт позволяли ему разгоняться до семи миль в час. Возможности этой машины так и не нашли реализации, поскольку она выбыла из борьбы на этапе «испытаний», которые им предшествовали.
Набор высоты
Ко второму сезону команда претерпела изменения, и вместо Джона Дили к ним присоединился Кен Бёрт. Он помог парням усовершенствовать Plunderbird, в результате чего машина, год назад застрявшая на полосе препятствий, смогла тянуть за собой Range Rover. Вместо сменного вооружения на «Птицу» установили пневматический ковш-таран, который хоть и не поднимался по-настоящему высоко, но давал возможность регулировать дорожный просвет во время ударов лоб в лоб. Чтобы соперники не использовали клиновидную форму как трамплин, в верхней части робота оказались смонтированы стальные шипы. Но главным преимуществом второй итерации машины стала её тяговая мощь.
При первом столкновении Plunderbird перехватывал инициативу у соперника, отрывая его колёса от земли и таская по всей арене. Перед такой мощью не устояли даже патрульные роботы, два из которых выпали за ринг на испытании «Царь горы». Впрочем, без глупых ситуаций не обошлось: во время прохождения полосы препятствий «Птица» набрала достаточно дистанции, чтобы не вылететь с соревнования, и внезапно сама спрыгнула в яму. Все остальные робототехники в мастерской восприняли это как своеобразное бегство от патрульных роботов и прозвали Майка, Брайана и Кена трусами. Первый, с трудом сдерживая смех, старался держаться в образе «крутого дядьки» и кричал: «Как вы смеете!», отрицая шутливые обвинения. В качестве элемента шоу между боями команда танцевала… нет, скорее, агрессивно стояла под собственную песню, наполненную пафосом уровня пиратских переводов «Терминатора». Так International Wreck Crew добралась аж до полуфинала.
Пикирование
Дальнейший путь команды, к сожалению, сложно назвать успешным. Третья версия Plunderbird получила название Plunderstorm и проиграла в первом же бою. Одной из причин поражения являлась необходимость снять закалённую циркулярную пилу, поскольку, как выяснилось в день проведения соревнований, использование закалённой стали в тот период стало запрещено. Кроме того, на старте боя выяснилось, что одна из гусениц вышла из строя. Не имея ни оружия, ни манёвренности, Майк, Брайан и Кен оказались обречены на поражение. К четвёртому сезону Кен Бёрт покинул команду, а оставшиеся участники подготовили следующую итерацию «Птицы». Теперь в качестве оружия Онслоу и Килбёрн установили гидравлический коготь, названный «Slicer Dicer» - такое название в Великобритании применяли для ломтерезки или подобных кухонных приспособлений. Однако дальше одной победы «Птице» продвинуться не удалось.
Последний взмах крыльев
Осознавая необходимость изменений, International Wreck Crew полностью переработали машину, заменив гусеницы на колёса, а также ускорив её до 20 миль в час. Коготь теперь приводился в движение линейным актуатором мощностью 750 Вт, а металлическая броня сменилась на поликарбонат толщиной 6 мм. Увы, этого оказалось недостаточно, и в первой же битве пятого сезона Plunderbird 5 был разрушен одним из первопроходцев в области вертикальных спиннеров – S3. Слова об уничтожении отнюдь не являются фигурой речи – Майк Онслоу после боя подтвердил, что машина не подлежит ремонту. Пожалуй, как бы он и Брайан Килбёрн ни пытались отшучиваться в интервью ведущему, в них впервые за пять лет участия видна грусть. Это был последний бой Plunderbird.
Тем не менее, International Wreck Crew в тот год запомнилась не только печальной судьбой. Во время первого сезона Robot Wars Extreme, снимавшегося примерно в одно время с пятым сезоном основного шоу, Майк, Брайан и некоторые другие робототехники вместе исполнили немного глупую, но очень милую песню «Ave you got a srimech? Course we ‘ave!» («Есть самоподъёмник? Конечно, есть!»). Кстати, самоподъёмного механизма у Plunderbird не было.
Сегодня Брайан Килбёрн и Майк Онслоу не участвуют в боях роботов, однако периодически появляются на тех или иных событиях, посвящённых им. В 2019 году они попытались собрать на Kickstarter деньги для «мокьюментари» (псевдодокументального юмористического фильма) о постройке роботов, однако не получили и десяти процентов. Тем не менее, когда другие команды перед выходом на арену одеваются как байкеры или безумные учёные, а во время интервью отыгрывают роль, чтобы порадовать публику, можно с уверенностью сказать, что наследие Plunderbird и International Wreck Crew живо. А это куда важнее даже самых высоких титулов.
Подборка интересных боёв:
Plunderbird 2, King of the Castle
https://youtu.be/8Z82xYWUr8w
Plunderbird 4 vs Vercingetorix vs Fat Boy Tin
https://www.youtube.com/watch?v=dSImXaEk31w&ab_channel=Diotoir
Песня «Ave you got a srimech? Course we ‘ave!»:
https://www.youtube.com/watch?v=zs7Y_GcjQoM&ab_channel=BlooperSphoof1