К 30-летию Тюменской областной думы.
Председатель комиссии по вопросам законодательной деятельности вспоминает особенности работы первого созыва Тюменской областной думы.
6 апреля 1994 года состоялось первое заседание Тюменской областной думы. Его открыл депутат Ахтям Каюмов, который сообщил о том, что на выборах 6 марта 1994 года сформирован новый орган государственной власти области, избрано 17 депутатов. Первое заседание по общему решению вел депутат Степан Киричук.
В преддверии юбилейной для областной думы даты – 30-летия, со дня образования, мы побеседовали с Ахтямом Каюмовым, председателем постоянной комиссии по законодательной деятельности регионального парламента первого депутатского созыва.
В начале апреля 1994 года кавалер двух орденов «Знак Почета», почетный гражданин Ярковского района Ахтям Каюмов возглавлял оргкомитет по проведению организационного заседания Тюменской областной думы первого созыва. Вместе с Каюмовым в оргкомитет входили: директор Тобольского нефтехимкомбината Владимир Юдин; глава администрации Тюмени Степан Киричук, собственный корреспондент государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» на Ямале Владимир Третьяков и заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа Николай Барышников.
Главная задача организационного заседания – утверждение структуры и избрание руководства.
Большинство членов оргкомитета были избраны коллегами на руководящие должности. Николай Барышников стал председателем думы, а Владимир Третьяков его заместителем. Степан Киричук возглавил комиссию по бюджету, Ахтям Каюмов – по законодательной деятельности. Глава администрации Ленинского района Тюмени Сергей Шерегов был избран председателем комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, комиссию по социально-экономическим вопросам возглавила директор средней школы из Когалыма Галина Силукова. В июне того же года заместителем председателя Тюменской областной Думы был избран Фуат Сайфитдинов.
«Когда мы приступили к исполнению своих обязанностей, надо было с чего-то начинать. Прежде всего, мы разработали регламент областной думы» - рассказал Ахтям Каюмов.
Документы созыва
На первом заседании были приняты основополагающие документы областной думы.
Постановление № 1 «О временном регламенте Тюменской областной Думы».
Постановление № 2 «О Положении о Тюменской областной Думе». Постановление № 3 «О структуре Тюменской областной Думы».
Основная цель представительной власти – служить народу
Размышляя о народовластии, Ахтям Каюмов отметил, что областная дума – это власть и возможность услышать чаяния народа. «Служить народу – вот основная цель представительной власти. Определять главную линию, в какой-то степени поддерживать и контролировать деятельность областного правительства. Принимать законы в интересах народа и в интересах экономического развития области – это основа работы областной думы», - пояснил он.
По словам опытного политика, авторитет, значимость областной думы, ее действительная власть заключаются в контроле над бюджетом. «От бюджета зависит экономическая сила, мощь области, размер заработной платы, а значит, и благосостояние многих людей. Поэтому бюджет – главный инструмент представительной власти», - подчеркнул Ахтям Каюмов.
И тут же добавил: «Бюджетный вопрос в период разрухи и развала был самым тяжелым. Что такое 9,7 млрд рублей годового бюджета в 1995-м, и сегодня, когда областной бюджет более 200 млрд рублей? В этой ситуации удовлетворить желания и потребности всех было невозможно. Эта была самая тяжелая проблема, но мы договаривались с администрацией области и старались закрыть самые острые проблемы. Сегодня говорят, что дороги в то время были плохие. А откуда они могли быть хорошие при таком размере областного бюджета?» - говорит Ахтям Хамитович.
Хроника созыва
В июне 1994 года областная дума приняла первый Закон Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Закон определил полномочия депутата и условия их досрочного прекращения, условия, порядок, формы и гарантии осуществления депутатской деятельности.
В октябре дума приняла Стратегию деятельности областной думы на 1994-1996 годы. В качестве первоочередной задачи регионального парламента депутаты определили создание в Тюменской области благоприятного инвестиционного климата. Одной из задач Стратегии было сохранение целостности Тюменской области.
Законодательная техника первого созыва
В составе комиссии по вопросам законодательной деятельности работали четыре человека: Екатерина Панасенко (главный врач Заводоуковской районной больницы) Владимир Витов (директор строящегося завода антикоррозийной защиты труб «ЮКОРТ»), Владимир Юдин (президент акционерного общества открытого типа «Тобольский нефтехимический комбинат») и Ахтям Каюмов.
В первом созыве законопроекты, подготовленные другими комиссиями, проходили через комиссию Каюмова. От ее вердикта зависело, будет ли вопрос внесен в повестку заседания думы. И бывало так, что приходилось отказывать коллегам, так как в законодательстве должен быть порядок.
Комментируя работу возглавляемой им структуры, Ахтям Каюмов сказал, что всегда с большой ответственностью относился к рассмотрению и подготовке областных законов. «Я старался, чтобы «сырые» законопроекты на заседания думы не выносились. Нельзя было допустить, чтобы в первом созыве, в начале работы новой депутатской структуры были плохие законы. И это нам удалось», - отметил он.
По словам Ахтяма Каюмова, главным помощником в работе комиссии был начальник правового управления Валерий Серков. «Я ему очень благодарен за грамотную юридическую помощь. И если в других субъектах Федерации прокуратура часто отклоняла депутатские предложения, то к нашему удовлетворению, областная прокуратура нам больших замечаний никогда не делала. Мы не вносили законопроект, не согласовав все спорные вопросы с прокуратурой», - подчеркнул народный избранник.
Трёхсубъектное единство
Продолжая свой рассказ, парламентарий отметил, что самый главный закон – Устав Тюменской области, был принят только летом 1995 года. По его словам, обсуждение Устава области шло очень тяжело. «Мы неоднократно собирались, выезжали и в Ханты-Мансийск, и на Ямал для согласования отдельных статей. Процесс шел медленно, так как округа подчеркивали свою самостоятельность в качестве субъектов Федерации, а мы не представляли себе Тюменскую область без автономных округов. Надо честно сказать, что они экономически были в более привилегированном положении и считали себя экономической основой России. Все это не способствовало заключению договоренностей, и мы обратились в Конституционный суд», - вспоминает Ахтям Каюмов.
«Кстати сказать, - продолжил он, - трения с округами начались еще во время выборов в областную думы. Первоначально было избрано только 17 депутатов. Еще восемь избирались до конца 1994 года. Последний 25-й депутат был избран только в ноябре. Почему так тянулось? Потому что округа подчеркивали свою независимость, а депутатов надо было избирать на всей территории области, включая автономные округа», - напомнил он.
Хроника созыва
15 июня 1995 был принят основной закон – Устав Тюменской области, который стал важнейшим нормативно-правовым документом, позволившим закрепить статус области как субъекта Российской Федерации, установить основы областного законодательства, регулирующего в соответствии с компетенцией области социальную, экономическую, культурную сферы жизнедеятельности населения, бюджет области, государственное строительство, организацию местного самоуправления. Документ стал результатом творческой работы депутатов, специалистов областной думы и администрации области, юридической общественности региона, результатом взаимодействия и компромиссов с органами государственной власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Возвращаясь к истории с обращением в Конституционный суд, Ахтям Каюмов сказал: «Конституционный суд признал нашу просьбу правильной и определил единство территории и населения Тюменской области. Так Тюменская область получила трехсубъектный статус».
Огромные силы, по словам Ахтяма Каюмова, в этот процесс вложил заместитель председателя облдумы Владимир Третьяков. «Он вместе с юристами областной администрации очень грамотно готовил документы для рассмотрения в Конституционном суде. Большая заслуга в решении этого вопроса принадлежит, по мнению Ахтяма Каюмова, и председателю облдумы первого созыва Николаю Барышникову.
«Они вдвоем тащили этот воз, и им надо отдать должное. Они молодцы, они добились справедливого решения. Сейчас многие говорят: «Ой, все пахали, все пахали». Но чтобы всем пахать, кто-то должен показать, как пахать. А они были у руля, направляли работу, и Конституционный суд прислушался. Казалось бы, Третьяков с Ямала, Барышников из Ханты-Мансийска, а они выступили за сохранение единства области. Они молодцы, они свою миссию выполнили успешно», - резюмировал Ахтям Каюмов.
Хроника созыва
14 июля 1997 года Конституционный суд принял постановление № 12-П «По делу о толковании содержания части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации, положения о вхождении автономного округа в состав края, области», которое подтверждало единство территории и населения Тюменской области.
27 ноября 1997 года Тюменская областная дума приняла закон " Об Уставном суде Тюменской области".