- Расскажите, пожалуйста, немного о себе, из какой вы страны, чем вы занимаетесь, кем работаете.
- Я из России, переехал уже достаточно давно. Я инженер по автоматизации с достаточно большим опытом. Работал над крупнейшими проектами в Российской Федерации, в крупнейших центрах. Если вы летите самолетом из Москвы, то вы летите с системой, которую я разработал и поставил для безопасности полета.
- Как давно вам захотелось переехать в другую страну? И почему именно в США? Выбирали ли между другими странами?
- Здесь нужно сделать небольшую подводку касательно моего опыта работы, и из него вытекло желание переехать в США. Я авиационный специалист. У нас авиационный мир довольно тесен, при этом работа у нас считается достаточно возвышенной и комфортной. Я всегда считал, что с авиацией никогда никаких проблем не случится, что это стабильная сфера. Работая в России на своей должности, я не задумывался об иммиграции, у меня все было прекрасно и замечательно. Пока не начался ковид, который остановил все перелеты и очень сильно повлиял на сферу авиации. Мой проект так и продолжил реализовываться, но для меня уже стало очевидно, что это “лебединая песня” для авиации в России, больше крупных проектов не будет.
Я перешел из авиации в автомобилестроение в конце 2021 года в компанию, которая продает электронику для автомобилей. После чего начался 2022, и запретили поставку микроэлектроники. Автомобильная отрасль схлопывалась, как и авиационная. Мы с супругой приняли решение переезжать из страны, перебираться куда-то. Приехали в Грузию, в какой-то перевалочный пункт. И столкнулись с такой проблемой, что не знаем, что нам дальше делать. Не знаем, куда ехать, где работать. Моя вся работа с авиацией закончилась, автомобилестроение закончилось. Нужно было придумать, куда дальше двигаться. Я мог претендовать на китайское гражданство, но для меня это было малоинтересно, поэтому решили остановить свой выбор на какой-то развитой стране. Моя супруга – преподаватель английского. И мы приняли решение, что будем перебираться в США.
Выбрали EB-1A. Я смотрел разные варианты. Политическое убежище и все остальное, но никакие другие варианты не подходили. Под мои критерии подошла виза талантов с учетом былых достижений.
У меня случилась такая ситуация, что моей супруге не дали туристическую визу американскую, из-за чего я очень обиделся. И я зажал 650 фунтов, чтобы отправить на Великобританию, и я отправил бесплатно на Golden Visa в ОАЭ. И буквально через неделю пришло уведомление, что меня одобрили арабы. Но жить мы там не смогли. Мы приехали, попробовали там побыть, но это не для нас. Про Великобританию думали, но там такой климат, что не хотелось бы. Такая небольшая островная страна. Лучше большой целый континент, когда говорим про США.
- Как вы узнали о компании Moovert? И почему решили готовить кейс с нашей помощью?
- Кейс я начал готовить достаточно давно. Почти полтора года прошло. Честно скажу, я сильно не выбирал компанию, сильно не искал адвокатов, которые есть. Где-то в июне 2022 года я листал YouTube и нашел видео Александра Молодина о том, как он сам перебрался, сам по науке подавался, уже переехав в США по турвизе. Исходя из этого, я посетил потом вебинар. Не знаю, проводятся ли они сейчас, но на тот момент я подключился к вебинару, где рассказывали историю, которую я послушал и решил присоединиться. Подумал, что это тот вариант, который мне подходит.
У меня были сомнения в том, какой именно пакет купить. В момент, когда я приобретал, я помню, что был доступ к материалам, были домашние задания. И дальше были какие-то сложные пакеты, которые включали в себя адреса, отправки, все остальное. Я те пакеты сразу откинул, потому что на начальном этапе понять, что мне понадобится адрес в США для корреспонденции или что мне понадобится чек, чтобы оплатить петицию, я тогда не мог.
Выбирал между тем, чтобы брать с собственно материалом или брать консультации и проверку домашнего задания. Я слабо понимал, что будет в себя включать проверка домашнего задания. Но я понимал, что мне в любом случае нужна будет консультация. Поэтому я взял второй вариант, где есть и материалы, и возможность пообщаться с экспертом.
- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса. Какие критерии вы закрывали и каким образом?
- Я заявлял сугубо автоматизацию. У меня есть отсылки на IT, без этого никак. Те специальности, которые есть в IT, не подходят под инженера по автоматизации. Я подавался по науке. Назвал свое направление деятельности автоматизированные системы и технологии. Наверное, я технолог в сфере IT, т. е. я не пишу код, не тестирую что-то, я веду сами идеи, как должны протекать процессы, как должны работать производства, как можно процессы упростить.
Я заявлял 6 критериев: членство в ассоциациях, публикации в СМИ, судейство, критическая роль в организации, зарплата и вклад. Из них готовых, так чтобы взять эти доказательства и подать, у меня не было ни одного. Если начинать с максимально готового, например, вклада: т. к. я работал на госкорпорацию, у меня части документов не было. О части документов я даже не подумал взять с работы. Такие нюансы, которые уходя или меняя место работы, не продумаешь. По сути, я за полтора года все критерии, все документы по ним собирал с нуля, просто имея за спиной бэкграунд работы и вклад, который можно подтвердить. Я все это дособрал.
- Какие сложности были в процессе подготовки документов?
- Везде были сложности. Когда работаешь в госкорпорации, то не каждый твой коллега готов подписать рекомендательное письмо, когда речь идет о другом государстве. Даже будь это, например, Беларусь, мало кто бы согласился. Когда речь идет о США, это как красный флаг. В моей сфере люди вполне могут потерять из-за этого работу, если поддержат и об этом станет известно. В части рекомендательных писем я для себя составил небольшой чек-лист, и наверно могу поделиться небольшими советами.
Я для себя разработал целую стратегию по их содержанию: что в них будет написано, и пункты, которые они будут в себя включать. Получилось так, что я разделил рекомендателей на 2 группы: свои и со стороны. Свои – это те люди, которые хорошо знакомы, с которыми работали. Они были готовы подписать, нормально ко мне относятся и готовы принять какие-то корректировки. Людям из этой группы я направил просто тезисы по написанию писем. Буквально список с пунктами. 12 пунктов, по которым я попросил, чтобы они написали это сами. Они писали не идеально, не полностью в соответствии с критерием. Я уже поправлял сам и отправлял на подписание. Получались письма живые, от настоящих людей. При этом я их лично просил не стесняться описать какие-то личные факты, как мы познакомились, при каких обстоятельствах, как моя работа в целом. Даже если им во мне что-то не нравилось, я просил написать. Если бы какой-то негатив был, я бы это сохранил. Это позволяет разбавить формальную петицию какими-то личностными характеристиками. Т.к. очевидно, что проверять петицию будут не автоматизированные системы или роботы, а человек. Соответствие критериям своим личным видением оценивают.
При этом была вторая группа рекомендателей – это рекомендатели выше по рангу либо с кем я мало знаком. Для таких рекомендателей стоит полностью самим готовить письмо, побеспокоить их один раз, но наверняка получить письмо на бланке организации. Если есть возможность получить на бланке, то лучше это сделать. Если прислали не на бланке, можно оставить и в таком виде.
Также за написанием писем, я считаю, вполне нормально обращаться к PR-менеджерам, к людям из медиа-сферы. Буду говорить на своем примере. Мне со своим костлявым языком, словарным запасом и уровнем общения писать письма – огромный труд, который занимает недели. С этим намного лучше справляются люди со стороны, пиарщики, люди из СМИ, которые имеют опыт, понимают, как построить предложение, чтобы оно звучало. Пусть оно будет подчеркивать не все моменты, его всегда можно подкорректировать. С точки зрения написания писем я считаю, что совершенно нормально передавать на аутсорс, чем писать самому. Иначе получатся все одинаковые письма. Все рекомендатели у меня были из России, за исключением одного из ОАЭ. Он тоже русский, мы вместе работали.
- Расскажите, как вы готовили план трудоустройства.
- Я подавался без job offer. У меня сугубо 3 страницы моих планов по трудоустройству. Я собираюсь работать в Техасе. Я описывал и важность своей профессии через призму Техаса, и свои планы трудоустройства также описывал касательно Техаса. Как это выглядело: я писал сначала количество вакансий и среднюю зарплату годовую для специалиста в этой области, я не постеснялся сделать отсылку о том, что я готов на зп изначально меньше, чем средняя. Т. е. если средняя для такого специалиста составляет 130-140 тысяч, я указал, что 75 тысяч на первое время – это вполне нормально. Я написал это открытым текстом, ничего не стесняясь.
Также в своих планах я указал по сути 4 плана по трудоустройству по разным направлениям. План А – это различные компании, которые специализируются одни на авиации, другие – на автомобилестроении, которые в Техасе имеют свое производство. Указал перечень вакансий оттуда и привел общие требования к навыкам. Акцентировал внимание, что я ими обладаю.
В автомобилестроении в том числе указывал Теслу. Я бы хотел вернуться в авиацию, но, чтобы мне там работать, нужно иметь гражданство. Одной грин-карты мало, поэтому на этом моменте я не акцентирую внимание. В своих планах на трудоустройство я указывал компании, которые производят автоматизированную авиационную технику, но это не Федеральное авиационное агентство. В него можно попасть, если только будет паспорт. Поэтому автомобилестроение и авиационное строение с точки зрения авиационной техники.
Дальше план B – я нашел классный стартап в Техасе, который занимается автоматизированным садоводством. Они с помощью нейросетей и автоматизации ставят на поток производство томатов, зелени. Про них было достаточно много новостей в СМИ. Они активно искали работников. Я также сослался, что мог бы работать там.
И вариант C – вряд ли он много кому подойдет, скорее всего он практически никому не подойдет. Это работы в армии для гражданских. Для тех, кто обладает определенными навыками. У меня это радионавигация, обнаружение целей, ПВО. Я написал, что если ничего не получится, то я буду работать там. RFE я не получил, так что считаю, что вполне иммиграционного офицера удовлетворил.
- Как вы делали перевод?
- Переводила мне супруга, и мы передавали переводы на верификацию. По поводу переводов хочу сразу всех предупредить, кто будет их делать без личностного участия. Если специальность специфичная, например, как моя – авиация, не следует ожидать, что переводчик все про нее знает. Скорее всего придется с ним коллективно работать, вставлять перечень сокращений и самому перечитывать этот перевод. Я говорю по своему опыту, у нас с супругой ушло на это 3 недели. При этом я составил перечень сокращений, с которыми нужно работать, но все равно была путаница. Мне приходилось с этим активно работать. Как мы перевод верифицировали: мы передали определенные страницы, которые нужно было верифицировать, переводчику, он их перечитал и поставил свою клятву, что все окей. Казалось бы, переводы уже в самом конце, все готово, отдал и забыл. Но на этом все не заканчивается – нужно быть готовым работать вместе.
- Когда вы уже отправили кейс, были ли мысли про RFE?
- У меня отправка кейса в целом была очень сложной. Я на данном этапе понимаю, что очень сильно рисковал. Я использовал своего собственного почтового посредника. У меня особый случай, вряд ли он у кого-то повторится. Я работаю с фирмой одной в США, и у них была почтовая доверенность на мое имя, чтобы получать почту. Специальная форма USPS. Она заверяется нотариусом. У них она была, поэтому у меня был свой представитель, который получал письма. У меня были опасения, что ему не отдадут это письмо, или что-то еще произойдет.
Тоже самое с оплатой. Нужна американская карта. У меня своей не было, была у моего друга, через которого пришлось все это делать. При этом нужна моя подпись на форме. Я больше нервничал от таких формальных моментов. Очень сильно переживал за правильность форм I-140 и I-970 на премиум процессинг, потому что я человек из авиации, я работаю по инструкциям и чек-листам, а каждый пункт и каждая инструкция говорит о разном, и сделать правильно нужно было постараться. Для меня большее спокойствие, что все приняли, все одобрили с первого раза, все платежи списали и свою форму с подтверждением я тоже получил на почту посредника, с которым работал. Но с огромным стрессом. Всем остальным я рекомендую не повторять мой опыт, проще потратиться на адрес и на отправку напрямую из США.
Когда я печатал и отправлял петицию, я был в Египте в отпуске. Из Египта отправлял DHL. И тоже, честно говоря, понервничал. Документы доехали за 5 дней. И с 1 по 5 декабря лежали просто в USCIS. Я тоже опять понервничал. Мне не приходило письмо. 5 дней ожидания – еще один фактор стресса. Когда пришло одобрение, на фоне, что линейка моих предыдущих процедур выдалась успехом, не было особой радости. Я уже подвыдохся к тому моменту. Плюс получил я письмо с одобрение совершенно неожиданно, буквально полтора дня прошло, как его приняли на рассмотрение. Я пока из отпуска из Египта прилетел в Грузию после долгого рейса, прошел таможню, присел, достал телефон, а там 30 секунд назад пришло письмо. Я в восторге. Родственники в восторге. Я уставший после перелета и недоумеваю, неужели все получилось.
- Расскажите о взаимодействии с сотрудниками компании Moovert.
- Валерия просто шикарно отработала. Я направлял достаточно большое количество документов сразу. У меня есть небольшой синдром отличника. И когда сдача каких-то документов (что называется домашним заданием), у меня с этим большой стресс. Я хочу сразу отправить готовый документ, и для меня стрессово сдавать на проверку что-то незавершенное. Из-за этого у меня примерно полгода копились документы, которые я не сдавал на проверку домашнего задания. Потом одним разом я отправил на проверку 5 критериев, просто текстом. Тоже не 100%-ная готовность, но уже которые с видом отличника.
Валерия прочитала, дала обратную связь. Плюс я эти документы загружал еще в дальнейшем. По сути проверка моих домашних заданий – это реально огромный объем работ. И я получал реально классную обратную связь. У меня максимально уходило 3 недели, чтобы сделать все исправления, которые я получал по домашнему заданию. После финальной проверки уже (я прислал практически всю петицию), у меня ушла еще неделя на доработку. Мне немного неудобно, я хотел бы извиниться перед Валерией, что закидывал ее таким объемом работ. Но я честно ей благодарен, что не отказали и смотрели в таком варианте.
С Александрой тоже классно. Она отвечает всегда. У меня от нее, я так понимаю, отличаются часовые пояса. И я иногда пишу уже поздней ночью. Это классно, когда люди всегда на связи. Я старался по мелочам не беспокоить. Только когда не смогу спать, спрашивал. И всегда получал ответ.
- За что на этом пути вы бы сказали себе «спасибо»?
- Могу сказать «спасибо», что вложился раньше по сути в свое будущее, что не боялся входить в крупные проекты национального уровня с определенным уровнем ответственности от Министерства транспорта. Спасибо за то, что не побоялся поучаствовать. По сути получился такой бэкграунд. Я на них заработал себе немного седых волос, но зато заработал бэкграунд, который пригодился в дальнейшем.
- Если бы вы обернулись назад, то какой совет вы бы дали себе в прошлое, когда только начали, и совет другим людям, которые только собираются идти этим путем?
- Самый первый совет – не бояться в этом всем участвовать. Скорее всего все получится, о чем говорит статистика одобрений. Если ее посмотреть, 89-90 %. Очевидно, что все, кто пытаются в этом участвовать, они сомневаются, но по итогу получают одобрение. Но нужно быть готовым к тому, что это звучит просто с точки зрения написания, но работы ведется достаточно много. Но при этом, кроме самой петиции, случается довольно большой личностный рост. Например, я до этого момента относился достаточно скромно к себе, своим достижениям. Я не афишировал, о себе много не говорил, но в целом написание петиции позволяет эти моменты преодолеть. Плюс вы понимаете, как представить себя как профессионала. Я недавно искал новую работу и отправил свое резюме, которое составил по результату. И моментально получил предложение.
С точки зрения человека, который решил это готовить и сейчас работает над документами, самый первый момент: не стесняться описывать свои достижения. Если они действительно есть и признаны, описывайте их так, как есть. Не стоит лишний раз скромничать. Также я бы посоветовал обращаться к коллегам и близким за каким-то описанием пунктов, за характеристикой своей деятельности. Они видят это со стороны и формулировки, полученные от них, лучше описывают вас в документах.
Второй совет касается самого начала, старта работ, когда скачаете пример петиции, который есть в курсе, стоит перейти на документы, которые упоминаются в тексте. Это 203-я форма, стоит ее прочитать в любом случае перед началом работы. Необязательно листать весь сайт USCIS и читать все документы, но почитать 203 раздел очень полезно. Он содержит в себе все формальные характеристики, которые на курсе проговариваются. Они все озвучены много раз, но перечитать их лишний раз полезно. Там также присутствуют некоторые уточнения по тому, как предоставлять доказательства, в каком виде они должны быть, требования к скриншотам. По сути формальное описание каждого пункта и как это оформить. Мне это очень помогло. Они описаны компактно, в небольшом блоке. Чтение займет не более 20 минут. Но отлично отложится в памяти. Если использовать их как базу для описания документов, то это отличный вариант.
Также я считаю, что к петиции нужно немножко добавлять человечности и не забывать, что она пишется для человека. Тут идет и проверка соответствия формальным критериям, но в целом и человека. Отчет структурирован, есть навигация – спасибо Валерии. Она мне здорово помогла. По плану по трудоустройству я не стеснялся такие моменты вписывать касательно зарплатных ожиданий.
Как я уже говорил, пиарщиков и райтеров не стоит бояться привлекать. Они отлично помогают. И про переводы тоже уже говорил: когда дойдете до стадии переводов, все еще нужно будет работать, будьте готовы.
- Где будете проходить собеседование?
- В Грузии. Я сейчас жду запрос на предоставление документов. В I-140 я уже указывал посольство в Тбилиси. И 797 форма мне пришла, там вписано Тбилиси. Куда распишет USCIS, неизвестно, но я думаю, что вряд ли будет что-то другое.
- Спасибо Вам огромное, было очень приятно с вами пообщаться!
Узнайте свои шансы в получении грин карты по программе EB-1A для профессионалов по ссылке
Инженер по автоматизации из РФ получил одобрение по петиции на визу ЕВ-1А США | Отзыв о Муверт
22 января 202422 янв 2024
1771
15 мин
11