Мой сосед, Семен Семеныч, человек-вулкан, необузданной, неудержимой энергии! Его соседство настраивает каждого из нас на положительный лад, заставляет смело и весело шагать по жизни.
Подполковник в отставке, он по - прежнему в душе и поступках-молодой лейтенант. Годы пощадили его, а жизненные испытания (их у него было предостаточно) только закалили волю и тело.
В жизни я мало встречал таких жизнелюбов, оптимистов, людей непокорных судьбе и жизненным обстоятельствам.
Жизнь Семена Семеныча не баловала: сразу после окончания восьмого класса он стал "взрослым." Когда его сверстники до предела растягивали "меха" детства: до восемнадцати- двадцати лет оставались на попечении родителей, Сеня
таскал тяжелые тачки и грузил 20- 25-ти килограммовые чугунные корпуса будущих редукторов на электрокары, работая на механическом заводе. А вечером шел в школу, три раза в неделю занимался в секции классической борьбы.
Затем артиллерийское училище и почти тридцатилетняя служба в Советской Армии. Офицерская служба! Полигоны, полигоны: Сергеевский, Барановский, Либерозский, Ютеборгский...Учения: командно-штабные, дивизионные тактические с боевой стрельбой... Дважды выполнял правительственное задание по уборке урожая в составе оперативной группы: Алтайский край, Казахстан, Брянская область, Кубань... И везде Семен Семеныч был "на коне," все поставленные перед ним задачи он выполнял на "отлично." Скучной и однообразной служба никогда для него не была.
Не так давно он вспомнил и рассказал нам, соседям, об одном комическом случае, происшедшим с ним на полигоне в пригороде Петропавловска - Камчатского. (Из комического он мог легко превратиться в трагический, но Бог миловал).
Осенью далекого 1980 года его артиллерийская батарея (шесть орудий) 130 мм пушек М-46, в составе дивизиона, вышла на учебно-боевые стрельбы прямо на побережье Тихого океана. Природа готовилась к предзимнему периоду : деревья и кусты роняли листья, по утрам осенний туман плотно накрывал огромные пространства, прилегающие к океану, о лете уже ничего не напоминало. А у воинов - артиллеристов, наоборот, жизнь вступала в ответственную фазу. Предстояло в рамках итоговой проверки отстрелять восьмую задачу Курса стрельб наземной артиллерии - стрельба по надводным целям. Обеспечивали стрельбу несколько военных катеров Краснознаменного Тихоокеанского Флота.
Моряки на своих катерах (на тросах)тянули мишени, а артиллеристы их поражали. Все шло по плану, без сучка и задоринки. Оставалось отстреляться последнему расчету. Старший офицер батареи подал команду, наводчик ее выполнил, но небрежно совместил установки прицела с точкой наводки...
Снаряд отклонился от нужной траектории и упал в пяти метрах от носовой части катера! С берега было видно, как из рубки катера выскочил, словно ошпаренный, мичман и ударом топора с первого раза разрубил трос, удерживающий мишень! В считанные секунды от катера и след простыл! Для читателей поясню, что данное орудие представляет собой грозную силу: дальность стрельбы свыше 27-и км , вес снаряда-33,4 кг. Ситуацию спасло то, что стреляли не боевым снарядом, а "болванкой" без заряда и установки взрывателя. В тоже время, попади она в рубку катера- была бы беда! Поэтому по армейским меркам это было "ЧП!" Всех поставили на "уши!"
На наблюдательном пункте воцарилась зловещая тишина. Затем последовала команда начальника артиллерии дивизии: "Стрельбу прекратить! Орудия зачехлить!" Над головой Семена Семеныча повис "дамоклов меч!"
На беду в штабе Морских сил, куда поступило сообщение о "проделках" артиллеристов, присутствовал Член Военного Совета- начальник политуправления Краснознаменного Тихоокеанского Флота вице-адмирал С. Лазарев. Он потребовал немедленно прибыть к нему командира дивизии, начальника политотдела, артиллерийских начальников и командиров "помельче" , в подчинении которых находилась та, злополучная батарея.
За такое происшествие Семену Семенычу грозило снятие с должности, а возможно, и перевод по службе в не заменяемый район, что было смерти подобно!
Но мой сосед и из этой, казалось бы безвыходной ситуации, вышел "победителем." Когда рассвирепевший грозный морской начальник чуть ли не с кулаками накинулся на Семен Семеныча, он надрывным, полным трагизма голосом простонал:
"Отец, родной! Не губите!"- и повалился ему в ноги. Все это действо было исполнено им так естественно и без фальши, что первой не выдержала свита вице-адмирала, сорвавшись на смех. А затем улыбнулся и сам Член Военного Совета.
- Этого "шута горохового" отправьте на пять суток на гарнизонную гауптвахту, пусть посидит там и подумает", -многозначительно изрек важный морской политработник. Что же, это был не самый худший вариант, на который мог рассчитывать Семен Семеныч! Через год Семена Семеныча, как лучшего офицера-артиллериста(он действительно индивидуальные стрельбы всегда выполнял на "отлично" и "хорошо"), назначили начальником штаба дивизиона, а старшего офицера батареи, по вине которого произошел тот фатальный выстрел-поставили на место моего соседа-комбатом! Такое в армии бывало часто- кто должность своим "горбом"зарабатывал, а кто(таких было немало)получал по блату или по случайности, как в нашем примере.
В девяностые годы, попав под тотальное сокращение (ведь Украине уже армия была не нужна!?), Семен Семеныч так и не получив заветной папахи полковника, без передышки и долгих раздумий уехал на долгие годы работать сезонно за границу. Выбирать не приходилось. Выходное пособие за безупречную службу Родине Украина-мачеха оценила в семь миллионов купонов, которые обесценивались на глазах! Ровно через неделю несостоявшийся полковник смог купить на них три кастрюли, дверной замок и набор рюмок!
Этот одиннадцатилетний период жизни был полон романтики и приключений: многоразовые нелегальные переходы чешско-немецкой границы, яростные схватки со спортсменами-рэкетирами, утверждение себя в должности бригадира строителей, зачастую посредством не только хорошо поставленного командирского голоса и офицерской выправки...
Как рассказывал мой товарищ Миша Дронов, он был в бригаде Семен Семеныча в Польше, тот не раз там ходил по "лезвию бритвы!"
Однажды, подвыпивший рабочий Толя Фищук отказался выполнить распоряжение бригадира, а когда тот его уволил(через хозяина-поляка), бросился на Семена Семеныча с лопатой. Все произошло так быстро, что никто не смог на этот выпад отреагировать, никто, кроме бригадира. Встретив лопату на траектории нанесения удара, Семен Семеныч в считанные секунды выбил ее из рук опешившего Толи и отработанным приемом уложил его на землю! А ведь уже тогда моему соседу было под пятьдесят! После этого случая вежливые "западенцы", а они в бригаде составляли большинство, стали относиться к Семену Семенычу как к отцу родному.
Этот непростой жизненный отрезок времени прошел у него, можно сказать, успешно. Вместе с женой Татьяной Сергеевной выучили дочерей, дали им хорошее образование, помогли обустроиться, обрести правильные жизненные ориентиры.
Мне часто приходится видеть еще нестарых пятидесяти - шестидесятилетних пенсионеров, обремененных лишним весом, одышкой, солидным "прицепом" серьезных болезней. Они все добросовестно посещают врачей, смирившись со своей долей, регулярно пьют дорогие лекарства... При этом я сравниваю их с моим
соседом. Как небо и земля! Так и хочется им сказать:" Не той дорогой идете, товарищи!" Но у каждого свой путь.
Мне сорок пять, но иногда кажется, что столько же и моему соседу Семену Семенычу, хотя его возрастные параметры приближаются к 70-летнему рубежу.
Пожелаем же моему соседу и в дальнейшем быть таким же носителем положительных эмоций, жизнелюбом, человеком ни при каких обстоятельствах не падающим духом и не теряющим самообладание. Мир Вашему дому, уважаемый Семен Семеныч!
Неугомонный сосед. Неординарный поступок
22 января 202422 янв 2024
847
6 мин