Найти в Дзене
Vostok Today

«Камчатка начнет получать сжиженный природный газ уже в текущем году» - губернатор

Это даст возможность региону перестать топить дорогим мазутом

Фото: pxhere.com. Дефицит газа в регионе составляет около 500 млн кубических метров в год
Фото: pxhere.com. Дефицит газа в регионе составляет около 500 млн кубических метров в год

Первые отгрузки сжиженного природного газа для Камчатки начнутся уже в текущем году. Об этом в ходе выездного совещания под председательством полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Поставки СПГ помогут региону избавиться от многолетней необходимости использования дорогостоящего мазута для отопления жилой и прочей инфраструктуры. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Камчатка получит 12 федеральных миллиардов на избавление от топки мазутом

Как проинформировал Владимир Солодов, решение о строительстве газопринимающей инфраструктуры уже принято, снабжение сжиженным природным газом – вопрос решенный:

«Это стало возможным благодаря флагманскому стратегическому проекту по созданию хаба по перевалке СПГ, который транспортирует компания НОВАТЭК. Первые отгрузки начнутся уже в 2024 году», - доложил полпреду президента губернатор Камчатского края.
Фото: правительство Камчатского края
Фото: правительство Камчатского края

Согласно поручению, данному президентом России Владимиром Путиным, на полуострове будет построена с нуля локальная газопринимающая инфраструктура. При поддержке НОВАТЭК, напомним, разработали проектно-строительную документацию, в частности, за средства компании заказан регазификационный комплекс, специализированные суда-челноки.

Финансирует строительство наземной газопринимающей инфраструктуры на Камчатке полностью федеральный бюджет.

Как подчеркнул глава Камчатки, перечисленные меры дадут региону возможность уже в 2026 году вернуться к базовым ценам на энергоресурсы и позволит сдерживать тарифы.

Напомним, в декабре минувшего года стало известно, что на реализацию мероприятий по газификации Камчатка получит 12 миллиардов рублей из федеральной казны. Газ на полуостров будет поступать с газпромовского проекта «Сахалин-2».

Отраслевые эксперты полагают, что выбор «Сахалина-2» в качестве поставщика голубого топлива вполне оправдан: площадки завода находятся довольно близко к Камчатке. Это позволит обеспечивать поставки малотоннажными судами. Ранее обсуждался вариант поставок газа на полуостров с месторождений НОВАТЭК на Ямале, но позже он был признан экономически невыгодным.

Если рассматривать поставки с «Сахалин-2» на Камчатку исключительно в экономическом разрезе, то «Газпрому» проект не выгоден, финансовые потери при ценах на СПГ  на мировом рынке могут достигать 11 миллиардов в год. Однако, как полагают специалисты, пришло время пересмотреть приоритеты госкорпораций в пользу развития российских, особенно дальневосточных регионов, их социально-экономического развития. И сегодня такая задача впервые поставлена на высшем государственном уровне: к 2025 году газификация регионов России должна составить не менее 75%.

Инвестиции федерального бюджета в газификацию Камчатки тоже вполне оправданы: они позволят существенно сократить дотации региону на приобретение дорогого мазута.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.