Профессия учителя является одной из самых важных и ответственных в нашем обществе. Ведь именно учитель закладывает основу знаний и воспитывает подрастающее поколение.
Современный учитель – это не просто человек, передающий знания ученикам, а наставник, друг и помощник. Он должен обладать целым спектром личных качеств и профессиональных компетенций, чтобы эффективно выполнять свою работу.
Главные личные качества учителя
- Любовь к детям. Учитель должен любить детей и уметь находить с ними общий язык. Он должен быть терпеливым, понимающим и справедливым.Хороший учитель всегда признает свои ошибки и исправляет их. Он относится к ученикам с уважением, как к равным и старается к каждому найти подход.
- Ответственность. Учитель отвечает за жизнь и здоровье своих учеников, а также за качество их обучения. Он должен быть ответственным и добросовестным.
- Коммуникабельность. Учитель должен уметь общаться с детьми, их родителями и коллегами. Он должен быть открытым, дружелюбным и вежливым.
- Креативность. Учитель должен быть творческим и изобретательным. Он должен уметь находить новые и интересные способы подачи учебного материала.
- Стремление к саморазвитию. Учитель должен постоянно совершенствоваться и развиваться. Он должен следить за новыми тенденциями в образовании и внедрять их в свою работу. Учитель должен быть нацеленным на всестороннее развитие себя как личности.
Чтобы стать хорошим специалистом, одних личностных качеств недостаточно. Необходимо иметь и высокую профессиональную подготовку.
Профессиональные компетенции современного учителя:
- Знание своего предмета. Учитель должен в совершенстве знать свой предмет и уметь объяснять его ученикам. Он должен быть в курсе последних достижений в своей области знаний.
- Умение планировать и организовывать учебный процесс. Учитель должен уметь планировать и организовывать учебный процесс таким образом, чтобы ученики усваивали материал эффективно и качественно.
- Умение использовать современные образовательные технологии. Учитель должен уметь использовать современные образовательные технологии в своей работе. Это позволит ему сделать уроки более интересными и эффективными.
- Умение оценивать знания и умения учеников. Учитель должен уметь объективно оценивать знания и умения учеников. Он должен быть справедливым и беспристрастным.
- Умение работать с родителями учеников. Учитель должен уметь работать с родителями учеников. Он должен информировать их об успехах и проблемах их детей, а также привлекать их к участию в образовательном процессе.
Учитель глазами родителей и детей
Но требования образовательного стандарта в какой-то мере разнятся с родительским и детским видением идеального педагога.
Пожелания родителей
Родители считают, что педагог должен обеспечить необходимый уровень знаний и мотивировать учеников на высокую успеваемость. При этом, он должен быть чутким и понимающим, уметь оказать ребёнку психологическую и моральную поддержку в сложной ситуации. Многие родители понимая, что ребёнок больше времени проводит именно в стенах школы, хотят, чтобы на уроках всегда царила дружелюбная атмосфера. Большее предпочтении родители отдают именно личным качествам человека, им важно, чтобы их детей учил "ЧЕЛОВЕЧНЫЙ человек".
Пожелания учеников
Дети же, в любом возрасте ценят в учителе возможность общения. В зависимости от возраста важна разная коммуникация.
В младших классах ученики хотят, чтобы их хвалили и проявляли любовь и заботу к ним. Например, писали под «пятёркой» пометку «Молодец!», разрешали рисовать на доске и играть в группах продлённого дня. Детям нравится, когда учитель готов их выслушать и поддержать разговор.
В средних классах, когда как раз-таки наступает переходный возраст, на первый план выдвигается признание учителем креативности, таланта и знаний подростка. Подростки рады, когда могут поделиться мыслями с кем-то из взрослых, помимо родителей. Это могут быть мечты, планы о профессии, представления о жизни. Здесь учитель выступает в роли наставника, предостерегая школьника от опасностей и показывая свою вовлечённость в его проблемы или успехи.
В старшей школе многие школьники отдают предпочтения способности педагога передавать опыт и знания в доступной форме. Ведь в этом возрасте они осознают значимость высоких баллов по ОГЭ и ЕГЭ. В этом же возрасте для учеников важно неформальное общение с учителями, ведь молодые люди видят, что становятся частью общества, где важно уметь разговаривать со взрослыми на равных — правильной речью с сильной аргументацией. Они учатся принимать критику, стоять на своём и по-прежнему рады мотивирующим словам.
Для кого подходит профессия учителя?
Профессия учителя подходит для людей, которые любят детей, обладают терпением, ответственностью, коммуникабельностью, креативностью и стремлением к саморазвитию. Также учитель должен иметь глубокие знания своего предмета и уметь использовать современные образовательные технологии в своей работе.
Современный учитель – это профессионал, который выполняет важную и ответственную работу. На его плечах лежит большой груз ответственности за своих учеников, за знания, умения и навыки, которыми он должен поделиться с подрастающим поколением.