Поздравляем всех с началом Нового года и вместе с вами всеми грустим по поводу окончания новогодних каникул. Казалось бы, нам дали отдыхать СТОЛЬКО дней, а в первый рабочий день мы чувствуем себя уставшими. По крайней мере, многие из нас. Почему так? Как можно за целую неделю с лишним никак не отдохнуть? И как вообще в следующий раз построить отдых, чтобы не было обидно и грустно потом?
Наука знает ответ (или думает, что знает)😊 И мы готовы им с вами поделиться. Но прежде, чем начать, сделаем важную оговорку. Люди настолько разные и разнообразные, что не существует одной формулы, одного мерила, одного механизма для всех. Поэтому в этом тексте нет 100% универсальных советов или ответов. Но все же несколько общих моментов для большинства грустящих после отдыха исследователи нашли.
👉 Итак, начнем с самого главного – нашей головы, а точнее мозга внутри неё. Этот важный, но капризный орган очень чутко относится к тому, как мы отдыхаем. Для отдыха мозгу надо переключаться. С активности на безделье, со шторма информационных потоков на блаженный штиль и безмятежность, с четырех стен и потолка на голубое небо над головой и простор вокруг и т.д.
👉 Но важно помнить, что нас всех не оснастили стандартизированными мозгами, думающими и реагирующими одинаково. Поэтому пределы допустимого безделья и активности, объемов впечатлений, количества часов на природе у каждого из нас свои. Например, трудоголики, думая об отдыхе невольно начинают корить себя за то, что бездельничают, а работа стоит, поэтому им психологи советуют переключаться со своей основной деятельности на новую. К примеру, если вы работник умственного труда, то вас расслабит труд физически и наоборот. Поэтому при планировании отдыха (даже кратковременного вечером) подумайте, чем вы занимались весь день и что поможет вам с комфортом сменить обстановку, переключить мозг на что-то новое.
👉 В погоне за переключениями и впечатлениями важно знать меру. Собрались в отпуск? Не пытайтесь объять необъятное и каждую минуту заполнить посещением новых мест, встречей с новыми людьми или исследованию местной гастрономии. Слишком заорганизованный отдых с завышенными ожиданиями приведет к усталости и разочарованию, когда вы начнете сравнивать запланированное и реальное, а также, когда начнете в последние выходные дни бешеными темпами нагонять оставшиеся 70-80% от вашего плана.
Психологи говорят, что уходя на отдых с завышенными ожиданиями, мы живем в ожидании идеала, который вот-вот случится. И даже в теории отвергаем любую возможность, что что-нибудь пойдет не так. И когда что-то все-таки идет не по плану – сильно раздражаемся и уже даже не думаем об отдыхе, как и наш, поглощенный негативными эмоциями, мозг.
👉 Принимайте все несущественные случайности с позитивным настроем, а если 15-20 пунктов вашего плана не выполнены даже наполовину – ничего страшного, просто стоически примите это. Для любого отдыха ценна как запланированность, так и спонтанность, способность скорректировать обстоятельства. Отменили рейс и вернули деньги за путевку? Отлично! На всю сумму и на полную катушку отдохнем здесь и сейчас.
👉 И самое главное, забудьте, что здесь есть какое-либо мнение кроме вашего. Приехали в Москву и не захотели идти на Красную площадь – отлично, в Петербурге не были на верхотуре Исаакиевского собора – и ладно, в Париже проигнорировали Лувр, а в Мадриде Музей Прадо – подумаешь. И все равно, что говорят ваши друзья, знакомые, что «не посветил место N – значит и вовсе не был в городе NN». Никто не обязывает вас идти популярными туристическими тропами. Вы наслаждаетесь отдыхом для себя, а не для контактов в мессенджерах и подписчиков в соцсетях.
Фото, конечно, делать надо, потом пересмотрите и заново проживете на большом экране телевизоров Toshiba Z670ME с функцией трансляции контента с экрана смартфона. Как говорится, большим эмоциям – большой экран! 😊Но помните, что уже доказано, что впечатления, увиденные исключительно через камеру смартфона, стираются намного быстрее. Так что прежде всего впитывайте новые места собственными глазами, а не матрицей фотокамеры.
Искусство отдыхать – это целая наука, где не написано ни одного учебника, поэтому постигает ее каждый сам путем проб и ошибок, накапливая личный опыт. Двухдневный отдых вдали от города запомнился ярче, чем двухнедельная поездка заграницу? Проанализируйте почему так, что вы делали, почему в первом случае эмоции были насыщеннее.
И если вдруг внутреннее Я просит провести день-другой в праздности за просмотром любимого сотни раз виденного и выученного наизусть фильма, не отказывайте ему. Тем более, что если вы включите его на экране телевизора Toshiba Z670ME, то даже хорошо знакомые кадры будут выглядеть ново и свежо, благодаря множеству встроенных технологий.
Его точнейшая цветопередача и миллиард отображаемых цветов (спасибо квантовым точкам), а также искусное управление подсветкой с технологией Full-Array Local Dimming Pro создают изображение максимально приближенное к реальности. А покадровая оптимизация видео в режиме реального времени с применением ИИ покажет вам какими могут быть полюбившиеся сцены, подобрав для них оптимальные настройки изображения в зависимости от 11 сценариев (например, лица, здания, снег, внутреннее освещение и т. д.).
Так что ваш мозг тоже удивится😊 Самое главное, чтобы ваше занятие приносило вам удовольствие, а не было чем-то, что делают потому, что «так надо» или, наоборот, не делают по причине «это неправильно».