В самом деле, почему вдруг небольшой отрезок магистрально улицы, идущей от Рязанского проспекта под МКАД в сторону Люберец, назван именем нашего великого поэта? Как это могло быть связано?
Ответ пришёл неожиданно на заседании нашего поэтического клуба "Выразительное чтение", что организован в ЦМД "Жулебино.
Пояснение: ЦМД - это Центр Московского долголетия. Такие центра созданы почти в каждом районе Москвы для пенсионеров. Пенсионеры находят там досуговые занятия по душе и по интересам.
Так вот, на одном из занятий клуба наш активный участник, писатель и поэт Александр Моисеевич Шехтер, прочитал свой небольшой рассказ. И этот рассказ стал ответом на мой вопрос.
С разрешения автора публикую его рассказ.
История названия «Лермонтовский проспект».
Байки старожила Жулебино.
Рязанское шоссе, громадной змеёй извиваясь, рвется из душной столицы в Рязанскую губернию.
По этой дороге отступали войска Кутузова из сожжёной Москвы, чтобы перегруппироваться, оторваться от преследования, совершить обманный маневр и выйти почти в тыл противника.
Эту дорогу топтали сапоги воинов Бонапарта и копыта их лошадей, преследовавших русских солдат, но потерявших след основной армии.
Многое повидала дорога. К дороге жались сёла и деревеньки.
Ведь дорога являлась кормилицей для многих.
Вот так и для деревни Жулебино Рязанская дорога являлась кормилицей.
В народе говорили, что основатель деревни Жулебино Андрей Остеев был хитрец (жулеба в простонаречьи). Вот название Жулебино как бы закрепилось от прозвания хитреца.
В ней, как и в других населённых пунктах, имелась корчма (или как у нас называли, постоялый двор), где путникам можно было согреться, поесть и отдохнуть.
Так в конце 30 годов 19 века к корчме в деревне Жулебино подкатила бричка. Из неё вышел бравый стройный гусар. И направился в корчму.
Корчму содержал зажиточный селянин Александр Трантров.
Вошедший гусар ловко сбросил шинель и спросил:
- Чем угощаешь?
Хозяин, оценив опытным глазом молодого гусара, с усмешкой изрёк:
- Гусары часто здесь бывают,
И много денег оставляют.
К услугам есть шашлык и водка,
Кого-то веселит молодка.
Офицер расхохотался:
- Да ты, братец рифмой обладаешь.
С гостями лихо рассуждаешь.
Ты бы мог стать поэтом.
Хозяин:
- Ничто не чуждо нам теперь,
В Москву мы открываем дверь.
До поэтов нам далеко, а вот поиграть словами и частушками мы можем.
- Добро! – сказал гость.
- Я из Тархан в полк возвращаюсь, отдохну у вас. Комнату, вина и перо – изрёк гусар.
Так состоялось знакомство корчмаря с великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
Михаилу Юрьевичу понравилась учтивость хозяина, его способность к рифме, и уезжая, он подарил Александру Трантрову небольшой сборник стихов собственного сочинения.
Корчмарь был польщён, хранил его всю жизнь, и оставил этот сборник в наследство детям и внукам.
Прошелестели годы. Жулебино вошло в состав Ухтомского района города Люберцы. Это были земли колхоза-миллионера «Имени третей пятилетки».
После войны деревня разрослась. Дорога была уже перегружена, и дома плотней стали примыкать к ней. Земли колхоза стал занимать город Люберцы, а поток машин стал непрерывен.
В 1963году, когда создавали краеведческий музей в городе Люберцы, правнук Александра Трантрова, Виктор, решил подарить семейную реликвию музею.
Являясь активным комсомольцем, внук обратился к первому секретарю Люберецкого горкома партии товарищу Колчину, чтобы безымянный участок Рязанского шоссе пролегающий по территории Жулебино, был назван в честь М.Ю. Лермонтова, так как он в этих местах проездом останавливался здесь у его деда.
Доказательства были не оспоримы.
Колчин поставил этот вопрос на заседании горкома, и администрация горисполкома приняло решение назвать этот участок дороги «Проспект Лермонтова». Так он теперь и называется.
В 1985 году Жулебино вошло в состав города Москвы вместе с Лермонтовским проспектом.
Редко кто знаком с этой историей. Не всякий посещал краеведческий музей города Люберцы. Не многие знают, что в этих местах побывал русский писатель и поэт М.Ю. Лермонтов.
Но об этом нам вновь напомнил сторожил Жулебино, правнук Александра Трантрова, Виктор Павлович Трантров. Он является не только ветераном труда и активным участником укрепления своей родной деревни Жулебино. Он внёс свой посильный вклад в культуру и обороноспособность России.
Я преклоняюсь пред такими людьми, которые по крупице собирают историю культуры страны, доносят до нас и дарят её нам.
( Александр Моисеевич Шехтер, писатель и поэт )
Вот так, совершенно неожиданно, я узнала историю названия проспекта в московском районе Жулебино. И делюсь этой историей со всеми жителями Жулебино, москвичами, не москвичами, со всеми любителями русской истории и краеведами. А записан рассказ со слов того самого Виктора Павловича Трантрова, который подарил семейную реликвию - томик стихотворений М.Ю. Лермонтова - краеведческому музею.
Для уточнения деталей и более ёмкого и содержательного рассказа, наверное, нужно наведаться в Люберецкий краеведческий музей. Заодно узнаю больше о том месте, где живу. Запланирую на будущее.
Дорогие друзья! Я рада, что вы прочитали мою публикацию.
Поделитесь своим мнением в комментариях. Для меня каждый отзыв ценен.
#Лермонтовский проспект в Жулебино #история московского района Жулебино #М.Ю. Лермонтов и Жулебино