Наш победитель Всероссийского конкурса "Спасибо интернету - 2023"в номинации "Моя общественная интернет-инициатива" Александр Олегович Жученко из Нижнего Тагила. Именно интернет помог Александру Олеговичу найти себя.
Проекты автора:
deafworld.ru - сайт "Страна глухих"
inva.news - сайт "Инваньюс"
"Меня зовут Александр Жученко, я живу в Нижнем Тагиле, мне 58 лет. В 1993 году из-за несчастного случая я превратился из здорового мужчины в инвалида с простреленной головой, глухотой и эпилепсией.
После этого моя жизнь круто изменилась, мне пришлось и побомжевать на вокзалах, и долго жить на пособие по безработице. Какой-то период жизни я провел послушником в Православном монастыре. Может быть, до конца жизни я так и жил бы безработным пенсионером-инвалидом или подсобным работником-грузчиком где-нибудь, но, к моему счастью, появились сначала компьютеры, а потом и интернет.
После большой «ямы», в которую я тогда попал, жизнь постепенно начала поворачиваться ко мне лицом, и я сначала нашел любимую женщину, потом создал семью. Подрабатывая грузчиком и дворником, я, конечно же, не хотел смириться с обстоятельствами, и начал искать возможности как-то зарабатывать достойную зарплату. Сначала я купил простенький дешевый компьютер и начал учиться настройке ПК по книгам. Потом, узнав про такую программу как 1С Предприятие 7.7, я так же по книгам выучился программированию в этой программе и стал работать как частное лицо программистом.
Постепенно появились постоянные клиенты, и, в принципе, можно было дальше совершенствоваться в этой профессии. Но все доступнее становился интернет, и он меня манил новыми возможностями.
Немножко освоившись в Рунете, я загорелся желанием создать специализированный портал для таких же как я людей с проблемами слуха. Так появился мой первый социальный проект - сайт «Страна глухих» https://www.deafworld.ru/, это было в 2004 году.
С помощью сайта и форума на нем в свое время у нас получилось совместно организовывать разные социальные мероприятия типа помощи в усыновлении детей-сирот с нарушением слуха, проводили пикеты инвалидов у Останкино, требуя увеличения субтитрированных программ на телевидении, а на одной из прямых линий Президента у меня получилось пробиться с вопросом и попросить его обратить внимание на эти же проблемы, приведя в пример его Новогоднее обращение - глухие люди не знали , что им говорит в поздравлении Президент.
Он прочел мой вопрос и пообещал решить вопрос, и с 2006 года все новогодние поздравления стали сопровождаться бегущей строкой - это было нашей маленькой победой). В том же году у меня получилось здесь на Урале договориться с одним из сотовых операторов (Билайн) создать первый в России социальный тариф для инвалидов по слуху «Со-общение» (льготные SMS). Впоследствии и другие операторы создали подобные льготные тарифы.
Но главной целью создания «Страны глухих» была информационная помощь как взрослым глухим, так и родителям детей, у которых было нарушение слуха. Зачастую родители, узнав о диагнозе, просто не знали - что делать и куда идти. На нашем форуме они получали (и получают до сих пор) необходимую информацию, моральную поддержку и советы профессиональных врачей, сурдологов и т.д.
Работа «Страны глухих» была не раз отмечена на разных конкурсах - за создание и работу с сайтом (я занимаюсь им на свои собственные средства) я дважды получал Премию Рунета, Два Гран-при конкурса «Интеграция», проводимого Международной Академией ТВ и радио, дважды получал Гран-при конкурса «12 социально-значимых инициатив в УрФо» и т.д. Развивая свой первый социальный проект, я приобрел еще одну профессию - так же по книгам выучился и стал работать seo-специалистом, как Индивидуальный Предприниматель. Последние 18 лет это моя основная работа, зарабатывая на которой я могу создавать что-то полезное и нужное и для других.
В 2020 году я создал свой второй социальный проект, сайт-СМИ «Инваньюс» https://www.inva.news/ (электронное СМИ пока не зарегистрировал), и так же, как и первый проект, на свои личные средства его развиваю и улучшаю по мере сил. На сегодня на сайте девять тысяч новостей социальной и инвалидной тематики, больше ста тысяч посетителей читают сайт за месяц (в день в среднем 3-4 тысячи).
Этот проект я создавал, мечтая создать место, где можно будет аккумулировать полезную и интересную информацию о жизни, победах и проблемах инвалидов всех групп в России. Была мечта обучать талантливых ребят и девушек с ОВЗ профессиям интервьюера, фотографа, копирайтера, и лучших из них устраивать в «Инваньюс», это был бы первый в мире проект, где инвалиды рассказывали бы про инвалидов и для инвалидов. Один обучающий курс даже получилось провести, с помощью профессиональных журналистов.
Но, к сожалению, в ситуацию вмешались обстоятельства в виде мировых событий, и мой социальный проект пока что не заинтересовал никого ни в городе, ни в области, а личные средства у меня все–таки не такие большие, как у олигархов. Но в развитии сайта я не останавливаюсь, и очень надеюсь, что Инваньюс будет жить и развиваться, став настоящим СМИ. Но для меня главное - благодарность тех, кто находит на «Стране глухих» или «Инваньюс» нужную, полезную и интересную для себя информацию. О моей работе со Страной глухих можно почитать и в интернете, например - https://www.kp.ru/daily/24403/578896/".
Александру процветания! И не забывайте, что подтянуть знания об интернете можно на сайте благотворительного проекта "Азбука интернета", созданного ПАО "Ростелеком» и Социальным фондом России .