В январе 2024 года арктический циклон захватил большую часть Европы, а гигантские танкеры, перевозящие топливо через Красное море, были вынуждены менять маршрут, чтобы избежать нападения хуситов. Это должно было привести к росту цен на газ. Вместо этого они просто продолжали падать, пишет Bloomberg.
Даже если до полной ясности в энерговопросе Европе еще далеко, это явный признак того, что худший из кошмаров, который вызвал рост счетов за электроэнергию и подтолкнул инфляцию к многолетним максимумам, остался в прошлом.
Европа извлекает выгоду из накопленных рекордных запасов газа в 2023 году, а также от более активного использования возобновляемых источников энергии и относительно мягкой зимы. Вялый экономический рост также играет свою роль, ограничивая спрос на энергию в крупных промышленных державах, таких как Германия.
Этого было достаточно, чтобы укрепить уверенность трейдеров в том, что регион находится в достаточно стабильном состоянии, чтобы пережить остаток зимы с запасом газа. Базовые европейские цены в настоящее время находятся ниже 30 евро за мегаватт*час, что составляет примерно десятую часть пикового уровня 2022 года.
Новая реальность
Тем не менее, преодолев кризис, Европа оказалась в новой реальности и с новым списком проблем.
Теперь она больше полагается на возобновляемые источники энергии, и ей придется иметь дело с дискретностью такого производства электроэнергии.
В связи с потерей российского газа, от которого она слишком зависела до начала конфликта на Украине, ей также пришлось искать другие источники удовлетворения своих потребностей в топливе. Это означает борьбу за поставки сжиженного природного газа с другими регионами мира.
«Если просто взглянуть на цены, кажется, что кризис закончился, — сказал Балинт Конц, руководитель отдела торговли газом MET International в Швейцарии. — Однако сейчас мы полагаемся на глобальные факторы, которые могут быстро меняться».
«Цены могут снова вырасти даже в этот отопительный сезон, если произойдет внезапное прекращение поставок или длительный период холодов», — сказал он.
Одним из ключевых рисков является ситуация на Ближний Восток на фоне нападений хуситов на суда в Красном море. Это маршрут, который Катар использует для отправки СПГ в Европу. Нефтяные и газовые танкеры уже избегают этого района, вместо этого предпочитая огибать южную оконечность Африки.
Альтернативная энергетика
Цены на газ упали почти на 60% в 2023 году и снизились еще на 12% в начале 2024 года, что должно помочь уменьшить счета потребителей за электроэнергию.
В Великобритании регулируемый государством верхний предел цен снизится почти на 14 % к весне, считают в консалтинговой компании Cornwall Insight
«Это вторая зима, которую Европа переживает без российского газа», — сказал Ким Футье, глава европейского нефтяного и amp-рынка HSBC Holdings. — И то, что зима 2022–2023 годов прошла без проблем, помогает успокоить нервы трейдеров».
Развитие Европой возобновляемой энергетики означает сокращение доли газа в энергобалансе континента. Увеличение количества ветряных турбин и солнечных установок помогло снизить потребность в топливе, это также способствовало восстановление французского ядерной энергетики в прошлом году.
Но впереди долгий путь со множеством потенциальных препятствий. Соглашение о транзите газа между Россией и Украиной истекает в конце 2024 года – и вряд ли будет продлено – а это означает, что континент может получать еще меньше газа из России. Несмотря на огромные глобальные инвестиции в СПГ, большая часть новых мощностей не появится на рынке до 2025 и 2026 годов.
А экстремальные погодные явления становятся все более частыми, создавая нагрузку на энергетические системы, а иногда и повышая спрос на газ.
В Азии высокие запасы означают, что цены на газ там в настоящий момент также снижаются и находятся на самом низком уровне с июня. Покупатели СПГ в Японии, втором по величине в мире импортере сжиженного топлива, активно продают партии СПГ, потому что его слишком много. Некоторые из этих грузов, вероятно, доберутся до Европы.
Хотя существуют зоны спроса, особенно в Индии и Китае, эти покупки в основном совершаются торговцами, ищущими выгодную и недорогую сделку.
Примерно та же история происходит и в США, где фьючерсы на газ упали примерно на 20% в середине января, поскольку запасы остаются значительно выше среднего за пять лет уровня. Холодная погода привела к увеличению спроса на электроэнергию и заморозила некоторые газовые скважины, но мало что сделала для повышения цены фьючерсов.
Канальная проблема
Тем не менее проблемы на двух ключевых маршрутах СПГ — Суэцком канале и пострадавшем от засухи Панамском канале — удлиняют перевозки, усугубляя ситуацию. Хотя сейчас трейдеры, похоже, не слишком обеспокоены всем этим, длительный сбой в логистике может изменить ситуацию.
Периоды нестабильности — от забастовок на рынке СПГ в Австралии до начала войны между Израилем и Хамасом — сформировали ценовые пики, напоминающие о том, что нынешнее затишье не обязательно продлится.
«Мы по-прежнему очень осторожны в отношении того, что произойдет дальше, — заявил 18 января на Американском энергетическом саммите в Новом Орлеане Штефан Ролле, глава отдела энергетической политики Министерства энергетики Германии.