Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Есть у нас в городе на старом кладбище возле церкви "Всех скорбящих Радость" чудесная могилка матушки Серафимы. Сразу после службы, даже проходя мимо, мы часто заходим к Серафимушке на могилку.
Сегодня, дорогие мои, я хочу рассказать вам о нашей мичуринской старице. Небольшая часовня и могилка располагаются на территории церкви "Всех вскорбящих Радость", которая находится в 15 минутах пешего шага от нашего дома. В этом храме меня крестили, а 9 февраля 1994 году мы с мужем здесь венчались.
Церковь была построена на средствах купца И.И.Воронова в 1803 году.
В 1938 году храм был закрыт, разрушена колокольня. А в самом храме открыли тракторные мастерские.
В 1943 году храм был вновь открыт, отремонтирован и обустроен, благодаря стараниям протоиерея Александра Лебедева (в последствии архиепископа Филарета) и прихожанами.
В 2010 году была восстановлена колокольня.
Совсем недавно в храме установлен новый иконостас, очень красиво расписаны внутри своды, отражая богатство Тамбовской традиции. Здесь отражены святители: Питирим Тамбовский, Феофан, Тихон Задонский, Митрофан Воронежский. А также преподобные Марфа Тамбовская, Силуан Афонский, Амросий Оптинский и много других святых, связанных с нашим Тамбовским краем.
Друзья, в самом храме я не фотографировала. Но даже здесь, при входе в храм, мы видим, как красива роспись, сделанная мастерами с верой и огромным трудолюбием. Я была свидетелем, как все это создавалось. В храме стояли огромные леса, по которым мастера поднимались и творили это великолепие.
Ну а пока вы любуетесь на наш храм, расскажу я вам о матушке Серафиме.
Схимонахиня Серафима (в миру - Матрона Поликарповна Белоусова) родилась 1/14 ноября 1890 года в г.Лебедянь Тамбовского уезда (сейчас это Липецкая область), в благочестивой семье Поликарпа Васильевича и Екатерины Максимовны Зайцевых. Когда Матроне было 9 месяцев, привезли ее родители в Шамордино на благословение к преподобному Амвросию. Старец предсказал, что девочка поживёт сначала в браке, а потом примет монашеский постриг и вся Оптина с ней будет.
С раннего детства Матрона тяжело трудилась. Главным утешением для нее было посещение Оптиной пустыни. В 19 лет Матрона вышла замуж за глубоковерующего крестьянина. В браке у них родились трое детей: дочь и два сына. Так Матрона Поликарповна несла главное послушание своей жизни - послушание семье.
В 1917 году семья переехала в Козлов (ныне Мичуринск).В их доме часто останавливались монахи из Оптиной пустыни. Матрона вела с ними беседы, многому научилась у них и подражала их жизни.
Матушка всегда непрестанно молилась и посещала церковь. Слезно молилась не только за духовных чад, но и за весь мир.
Она говорила: "Чистая молитва, когда от чистого сердца, проходит через небеса, прямо к престолу Божию".
После смерти своего мужа в 1960 году, матушка приняла от отца Власия великую схиму с именем Серафима. Это произошло в 1962 году.
Старица была удивительным человеком. Всегда говорила житейским языком, просто, цитировала святых отцов, хотя и была неграмотной.
5 октября 1966 году матушка Серафима отошла ко Господу.
Матушка обещала, что она и после смерти не забудет нас, если мы будем к ней обращаться. До сих пор происходят многочисленные чудеса, совершаемые на ее могилке.
Благодарю всех за прочтение!🙏