Пятигорск, зона 6б-7а. Розы на зиму не укрываются.
Роза Шнеевальцер это самый крупноцветковый клаймбер в моём саду. Её белые цветы могут достигать размера до 20 см.
Название розы переводится как "Снежный вальс" и, действительно, её цветы, как будто одели белоснежные бальные платья, и скоро закружат в ритме вальса. Цветок у розы в начале роспуска имеет в центре нежно персиковый цвет с нотками желтого, а по мере роспуска, становится чисто белым.
Роза Шнеевальцер выведена в 1987 г. Tantau Германия, запах слабый - 1*, устойчивость к ЧП и МР - 2*. Мучнистой росой она у меня не сильно страдает, а вот черной пятнистостью к осени поражается, даже с обработками. Устойчивость к дождю тоже слабая - 1*, но главная беда белых роз - бронзовки.
Розу эту я сажала в марте 2015 г. сразу на постоянное место, но развивалась роза очень медленно. Первые годы выглядела, как ЧГ роза и плетистой становиться не спешила.
В 2017 роза подросла где-то до 1 м и снова была похожа на ЧГ розу.
Давала ли она в те годы повторное цветение, если честно, то не помню, но фотографий я не нашла.
В 2018 году роза, наконец-то, выросла до 2-х м и дотянулась до верха арки, но это по прежнему был прямой куст на одной ноге с цветами вверху.
По соседству с розой Шнеевальцер тогда росла розовая однократно цветущая роза Фрагецайхен, возможно, это соседство и мешало расти розе Шнеевальцер. А может у розы просто такое свойство.
Предвижу вопрос: "Почему я убрала такую красивую розовую розу?"
Во-первых, роза была огромная, сажала я её в 2004 г, очень колючая и цвела один раз, обрезать её было одно мучение. Во-вторых, роза сильно болела ЧП и мешала нам ходить по дорожке, цепляясь каждый раз за одежду. А потом это была одна из моих первых роз, которые я укореняла сама из черенка.
Только через 4 года после посадки: летом 2019 г роза Шнеевальцер стала похожа на плетистую розу.
На следующем фото июнь 2020 года, обратите внимание на розу Бьенвеню слева, которая была посажена на 1,5 года позже розы Шнеевальцер, она в размере больше розы Шнеевальцер раза в три.
Про розу Бьенвеню можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Zaz73kWj0iMWIpgh Розы Фрагецайхен здесь уже нет, а бедная Шнеевальцер пытается по прежнему отодвинуться вправо.
Кстати, стволы у розы Шнеевальцер очень мощные и толстые, думаю, что уложить под укрытие такую розу не получится, всё же эта роза для юга.
Базальные побеги от корня роза даёт очень неохотно.
В моём саду белые розы прекрасно сочетаются с розовыми и синими цветами.
Как вы поняли из моего рассказа, главное качество садовода - это терпение. Каких-то 5-6 лет и у вас в саду вырастет прекрасная плетистая роза.
Повторно роза зацветает в августе, но это цветение не такое обильное, как первое, может потому, что август у нас очень жаркий и сухой, я даже не нашла подходящее фото.
Подкармливаю я свои розы весной азотом под корень, а летом удобрением Плантофид 10:54:10 по листу. Делаю где-то 2 обработки перед первой волной цветения и одну обработку перед второй волной цветения.
Благодарю, за то, что дочитали статью до конца, красивых и здоровых вам роз!
Все фото из архива моего сада.