Найти в Дзене
Творческая артель

Фотопрогулка по Москве в январе

Немного прогулялись по Москве с фотоаппаратом. Сразу признаюсь, никаких особенных целей не преследовали. Просто наугад выбрали станцию метро и пошли куда глаза глядят. Зимой очень короткий световой день, поэтому рассчитывать на полноценную прогулку здесь не стоит, да и последствия недавних снегопадов всё ещё не позволяют свободно перемещаться по городским закоулкам.

С очисткой улиц не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Особенно если не заходить во дворы и межквартальные проезды. У метро Добрынинская и вдоль Садового кольца снег почищен, если не заглядывать с дороги дальше тротуаров.

А вот в сквер на Серпуховской площади без лыж лучше не заходить. Здесь есть несколько снежных дорожек ведущих в сторону метро, а вся остальная территория прогулкам не способствует.

Если не смотреть под ноги, то вот стена доходного дома А.Н. Крокоса. Интересно, что в 2018 году здание и панно «Мы строим коммунизм» было выставлено на аукцион, а будущий инвестор должен был провести реставрацию и ремонт здания, а также благоустроить близлежащую территорию. Сейчас здание затянуто декоративными тряпочками, хочется верить, что там идут какие-то работы. Впрочем, здесь даже коммунизм не сильно поможет.

-4

Бизнес Центр и пробка на Большой Серпуховской улице в сторону разворота на Люсиновскую улицу.

А это вид в сторону области и выхода со станции Метро Серпуховская серой (Серпуховско-Тимирязевской) линии. Этой зимой сильно поражаюсь курьерам на электровелосипедах. При всем уважении к их нелегкому труду, но они разве, что сверху не падают. Ездят как приспичит и где получится, нарушают все возможные правила и мешаются всем и везде.

-6

Большая Серпуховская улица, 15с4. Здание Архива внешней политики Российской Империи после реконструкции в 2016 году.

-7

Архитектурный винегрет и станция метро Серпуховская.

-8

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. В нашем кадре за портальным краном. Ну, как говорят, тут либо светлое будущее строить, либо в храмах молиться.

-9

Впрочем, до храма тоже еще дойти надо. Суровое настоящее во всей красе. Дороги в Москве чистят, как могут. Нет, не подумайте, искренне уважаем труд дорожников, но также нельзя не отметить, что последнее время им не хватает не только техники, но и рабочих рук. Чем дальше от центра, тем ситуация на дорогах становится печальней, а в некоторые дворы вообще заходить страшно.

Театр Терезы Дуровой. Улица Павловская, 6. Вокруг здания роилось много родителей с детьми, видимо в театре давали детские представления.

-11

Подольское шоссе и 2-й Павловский переулок. Вдали видны безликие высотки очередного московского ЖК, название которого в памяти не отложилось.

-12

А вот въезд во двор, с другой стороны здания за номером один по 2-му Павловскому переулку. Хочется саркастически пошутить, но оставлю эту возможность вам.

-13

Тут мы поняли, что заблудились. Если быть точнее, мы увидели вдали здание ИФНС, что расположено около станции метро Тульская и решили, что центр города в другой стороне. Была мысль взять какой-нибудь каршаринг и поменять локацию, но всеми любимого Москвича в пределах ближайших сугробов не нашлось, поэтому решили продолжить гулять по району.

-14

Сквер перед административным корпусом Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича.

-15

Небольшой памятный камень. На этом месте 30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина. К слову сказать, мы оказались здесь случайно, накануне 21 января, спустя 100 лет со смерти вождя мирового пролетариата.

Хочется перефразировать одну современную поговорку: Простите Владимир Ильич, мы всё…

Мимо нас и неработающей автобусной остановки вновь несется еще один представитель пролетариата на электровелосипеде без педалей.

А еще, напротив неработающей остановки вовсю трудится трактор и наводит порядок.

-18

Да и вообще, на Люсиновской улице мы увидели бойкую работу по уборке снега. Решили воспользоваться моментом и по чистым тротуарам вернуться обратно к Садовому кольцу.

3-й Люсиновский переулок и очередные безвкусные цветные кубики на фоне.

-20

А еще, всегда было интересно, почему жителей Москвы считают тупыми и на автобусах пишут “Это электробус”, а на столбах “Это многофункциональная опора”?

-21

На улице начало вечереть. Решили прогуляться до станции метро Полянка и заглянуть там в книжный магазин Молодая гвардия. Культур-мультур и все такое, вы понимаете. Но на другой стороне Садового кольца нас жал очередной сугроб. Это проход между доходными домами А.Н. Крокоса и Н.С. Воробьёва. Оба здания вроде как числятся достопримечательностями, а ходить около них себе дороже.

-22

Улица Большая Полянка. Двухэтажный желтый дом с мезони­ном построен в XIX веке или снесен в 90-х годах, а на его месте построена каменная копия. Думаю, что вы поправите в комментариях. А серое двухэтажное здание следом, это Галерея Люмьер, куда надо как-нибудь сходить.

-23

Транспорт современного Деда Мороза? А ведь дедушка же тоже курьер!

Нужно срочно придумывать знак “парковка только для внедорожников” и улицы можно не убирать.

-25

Вот такая странная прогулка у нас получилась. Вдоволь попрыгали через сугробы, немного подмёрзли и поехали домой отогреваться.

-26

Также подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/otrip_ru где мы регулярно выкладываем дополнительные материалы к публикациям, а также просто общаемся на разные темы.

Другие публикации про выставки и мероприятия:
Выставка Искусство труда 2023
Москва, 25 июня
Москва после нового года
Москва 875 лет / прогулка по центру в День города
Московское уныние и бизнес — фотопрогулка