В Петербургском городском суде закончились прения сторон по первому в истории судов Петербурга делу о диверсии. Обвиняемый Вячеслав Зайцев сказал на заседании 22 января последнее слово. Подробности передали в объединённой пресс-службе городских судов.
Адвокат молодого человека сообщила, что не будет оспаривать квалификацию дела, так как сам Зайцев признает свою вину. Однако она не согласилась с объёмом предъявленного: к примеру, с тем, что перегон использовался для нужд СВО.
Защита также обратила внимание, что действия имели незначительные последствия, ведь движение поездов даже не было остановлено. Кроме того, релейный шкаф не сгорел.
„«Защита поясняла, что Зайцевым двигало желание заработать денег, и всё. Объяснить это можно особенностями личности: незрелая и легкомысленная», — поделились в пресс-службе судов.
Адвокаты также просили учесть, что молодой человек написал заявление в Минобороны о желании отправиться в зону спецоперации, чтобы «не только словом, но ещё и делом доказать своё исправление и загладить свою вину».
„«Я искренне раскаиваюсь во всех моих проступках. За время, проведённое под стражей, у меня было достаточно возможности всё обдумать и переосмыслить свою жизнь», — заключил Зайцев в последнем слове.
Суд удалился в совещательную комнату.
Напомним, что, по данным следствия, 19-летний молодой человек в марте 2023 года искал работу через Telegram. Ему предложили поджечь релейный шкаф на железной дороге за 10 тысяч рублей, и Зайцев согласился. 17 марта он нашёл релейный шкаф на перегоне между железнодорожными станциями Горелово и Красное Село, вылил на него горючее вещество и совершил поджог. Свои действия он снимал на видео. «Куратор» заплатил обещанные деньги, а ущерб РЖД составил 1 566 рублей.
Уголовное дело возбудили по первой части статьи 281 УК РФ (диверсия). Прокурор запросил Вячеславу Зайцеву девять лет лишения свободы.