Улица была спроектирована по регулярному плану 1778 года и названа Большой Рождественской по расположенной в начале улицы церкви Рождества Богородицы (сейчас на этом месте памятник Ярославу Мудрому). Перспективу улицы с одной стороны замыкал вид на Рождественскую церковь, с другой - на церковь Параскевы Пятницы (оба храма разрушены в 1930-х годах). В 1900 году вдоль всей улицы построена трамвайная линия, соединившая Богоявленскую площадь с железнодорожной станцией Всполье.
В 1918 году переименована в Октябрьскую, а в 1926 году - в Большую Октябрьскую. В 2009-2010 годах в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля была проведена крупномасштабная реконструкция улицы. На всём протяжении улицы были демонтированы трамвайные пути, подземные коммуникации и дорожная подушка улицы были полностью заменены. Большая Октябрьская получила новое дорожное полотно, тротуары и дорожные ограждения. Я хочу здесь рассказать про достопримечательности, которые были мной зафиксированы на камеру. Начну с усадьбы С.А Полетаева. Спиридон Анисимович Полетаев был одним из самых известных ярославских купцов. Он торговал хлебом, имел свои мельницы и пароходы. Его состояние превышало миллион рублей. И потому жил он на широкую ногу. В 1865 году С. А. Полетаев был избран городским головой Ярославля. Став им, Полетаев решил построить себе соответствующий его новому статусу дом.
Спиридон Анисимович приобрёл на углу улиц Большой Рождественской и Нетечи, сейчас это угол Большой Октябрьской и Собинова, усадьбу с домом начала XIX века, безжалостно этот дом сломал и в 1867 году построил новый. В строительстве использовались материалы самого лучшего качества, дом отделали с роскошью. Впоследствии торговые дела Спиридона Анисимовича расстроились так, что он впал в долговую несостоятельность, и дом с публичных торгов был продан, сменил несколько владельцев. В 1894 году дом выкупила Ярославская Духовная консистория. После Октябрьской революции дом был муниципализирован, в нём размещались различные учреждения. Последние несколько десятилетий его занимает отдел внутренних дел по Кировскому району.
Напротив, через улицу Собинова, находится особняк Лопатиных. Дом был построен в самом начале XIX века на деньги известного ярославского купца Лопатина. Этот человек был очень известен в городе. Ведь он держал торговые лавки, где продавались самые лучшие текстильные изделия и галантерея. Своим потомкам Лопатин завещал немалое состояние, которое было ими преумножено. Продолжатели фамилии всерьёз занялись кондитерским делом и преуспели в нём. Кондитерское заведение И.С.Лопатина славилось самой вкусной пастилой, пряниками, вареньем, фруктами в сахаре. Финансовое положение купцов позволяло им жить на широкую ногу. В фамильном особняке устраивались званые обеды, балы, приёмы.
Первоначально особняк был возведён в строгом классическом стиле. Чёткие линии, симметричные пропорции, сдержанные украшения фасадов. Пышный вид дом приобрёл значительно позже. В конце XIX века владельцы решили перестроить здание. Они приобретают в собственность соседнее здание - дом Донцовых и объединяют его со своим особняком. В результате получившееся строение утратило былую симметричность. Владельцы решили украсить особняк в лучших традициях стиля рококо. Оконные проёмы украшены богатой лепниной выполненной предположительно местными мастерами. Также богато декорирован парапет здания. Маленькие башенки, увенчанные лепными вазонами, соединены между собой изящной кованой решёткой. Интересным архитектурным решением можно считать устройство углового балкона.
После революции в особняке поселился ДК работников образования, руководство которого бережно следило за состоянием постройки, так что здание сохранилось более менее в хорошем состоянии.
На другой стороне Б.Октябрьской улицы, напротив этого особняка, расположен комплекс из двух церквей. Церковь, освященная в честь Димитрия Солунского, была выстроена в период между 1671 и 1673 годами на средства прихожан. Согласно преданию, на этом месте храм первоначально появился в XIV веке, во время правления Дмитрия Донского. Когда пришло время строить каменную церковь, то на это были использованы материалы, которые остались от возведения оборонительной стены мощного Земляного вала в Ярославле.
Изначально храм был пятиглавым и оснащался позакомарным покрытием. В 1700 году к зданию храма была пристроена небольшая паперть. В XIX веке были разобраны расположенные по бокам главки, при этом позакомарное покрытие было заменено на обыкновенное четырехскатное. Со стороны запада приблизительно в этот промежуток времени было выстроено новое крыльцо в классическом стиле. Храм Дмитрия Солунского выставлен на булыжный фундамент. Со стороны северо-западного угла, в котором сходятся галереи, стоит красивая шатровая колокольня, оснащенная восьмигранным шатром и люкарнами, а также основанием в форму четырехугольника.
В 1686 году художники из Ярославля под руководством одного из самых талантливого мастера Севастьяна Дмитриева расписали храм. В XIX веке все фрески были обновлены, по причине чего изначальные цвета были полностью утрачены. Наибольшее количество искусствоведов относят данные фрески к числу наиболее выдающихся образцов живописной школы Ярославля.
В 1929 году Дмитриевский храм закрыли. В середине XX века он использовался в качестве реставрационной мастерской. Только в 1991 году церковь снова открылась, хотя службы стали проводиться лишь в 2004 году. Рядом стоящий Храм Похвалы Пресвятой Богородицы был выстроен в 1748 году. Изначально он был теплым и действовал при Димитриевской церкви. Первые упоминания о каменной церкви Похвалы относятся к 1677 году, когда она значится в записях митрополита Ионы. На сегодня церковь представляет собой небольшого размера "зимний" храм, в большей мере приземистый. В плане здание - прямоугольное и оснащено мощной и широкой апсидой.
В середине 1809 года храм кардинально перестроили, после чего он приобрел существующие на данный момент черты. Стиль по сути классический, ведь здание церкви отличается широким полукруглым деревянным куполом с единственной главкой, а с северной и южной сторон притвора имеются портики, которые изящно украшаются при помощи колонн тосканского ордера, а также довольно лаконичными фронтонами.
Считается, что в 1920-х годах, хотя некоторые источники упоминают 1935 год, храм Похвалы Пресвятой Богородицы был закрыт, а все ее помещение было отдано для производственных нужд. В 1992 году церковь снова была возвращена православным верующим, после чего капитально отремонтирована. Сегодня она действует, и в ней осуществляются службы.
Рядом с храмовым комплексом находится Дмитриевский сквер, в котором установлен памятник императору Александру II. Памятник решено было произвести в 2010 году в ознаменование 150-летней годовщины со дня создания им в России государственного института судебных приставов. Торжественная церемония освящения памятника состоялась 25 октября 2015 года в присутствии высокопоставленных государственных чиновников и представителей духовенства, однако установка бюста вызвала недоумение и споры в городе, однако моя задача только рассказать о достопримечательности.
Напротив сквера, на другой стороне Б.Октябрьской улицы расположен ещё одна примечательная усадьба. Купец и фабрикант Сергей Сорокин в 1830-е годы приобрёл усадьбу, построенную во второй половине XVIII века на средства купцов Затрапезновых. Это владение также называют "дом со львами", потому что ворота украшены скульптурами этих животных.
После покупки усадьбы внешний облик дома был изменён: появился третий этаж и декоративные барочные элементы. Сорокины сдавали помещения в аренду библиотеке художественного общества и частной подготовительной школе А.Г. Вахромеевой. Во дворе усадьбы были устроены каретник, сад, конюшни, оранжерея, беседки и разные хозяйственные постройки. В течение некоторого времени дом был временной резиденцией первого ярославского генерал-губернатора Алексея Мельгунова. Побывавший в городе писатель Владимир Гиляровский называл здание "роскошным итальянским палаццо". Дошедшие до наших дней элементы декора и лепнина появились на главном здании и каретном дворе только в начале XX века.
В советские годы здесь находился туберкулёзный диспансер. В 2008 году началась реставрация усадебного комплекса, которую планировали закончить в конце 2015 года. Мы были в мае 2017 года - здание вроде привели в нормальный вид, а ворота со львами были пока ещё в плачевном состоянии.
Пройдёмся по улице подальше и увидим памятник русскому поэту А.С.Пушкину, который установлен возле школы, названной его именем. Создал его скульптор М.С. Альтшуллер в 1950-х годах. Эта скульптура первоначально была установлена в во дворе дома по ул. Свободы, в 1988 году её перенесли к школе в паре со скульптурой Алексея Максимовича Горького, которую вскоре убрали. Старожилы утверждают, что памятник был создан по одной из конкурсных работ А. Опекушина и его должны были установить в Ульяновске.
Ну и завершаю я обзор по Б.Октябрьской улице современным зданием планетария (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65afcb782d42006255f1d3f7). Это не просто планетарий, а культурно-просветительский центр им. В.В.Терешковой, который включает в себя кроме планетария: обсерваторию, выставочный зал "История космонавтики" и познавательно-развлекательный комплекс "Транс-Форс". Прежний планетарий располагался в здании бывшей церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря с 7 ноября 1948 года (об этом я писал в одной из предыдущих публикаций). При подготовке к празднованию 1000-летнего юбилея Ярославля было принято решение: в древнем городе должен появиться новый объект совершенно иного уровня - как достойный вклад Ярославской области в сохранение, приумножение и пропаганду национального космического наследия.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.