Найти в Дзене
Twizz

12 опасных продуктов питания, которые по-прежнему пользуются популярностью

Оглавление

Риск — дело благородное. Но стоит ли рисковать собственными здоровьем и даже жизнью, если речь идёт, например, о поедании какой-либо необычной еды? Сомнительный и какой-то совсем нечестный выбор. Однако некоторые люди убеждены, что ради вкусного лакомства можно повысить ставки. Главное, подойти к такой трапезе более ответственно (всё проверить миллион раз и убедиться в добросовестности повара). Во многих странах есть такие специфические деликатесы, которые отважится попробовать только самый избалованный и смелый гурман. Давайте же посмотрим, как они выглядят.

Хаукарль (Исландия)

Tasty_Tamerry
Tasty_Tamerry

Хаукарль — старинное национальное блюдо викингов, которое обладает не только неприятным запахом, но и вкусом. Его готовят из мяса гренландской акулы, которое само по себе является достаточно токсичным. Поэтому деликатес крайне важно правильно приготовить.

Тушу акулы погружают на несколько недель в песчаную яму и придавливают камнями. Ферментация, проведённая таким образом позволяет избавиться от токсинов. Затем мясо нужно хорошо просушить. У готового блюда появляется душок, напоминающий запах сыра с плесенью с примесью аммиака.

Тапиока (Таиланд)

Tasty_Tamerry
Tasty_Tamerry

Тапиоку часто добавляют в различные десерты и напитки. Это крахмалистый продукт, который добывают из корней растения маниоки. Неправильная обработка тапиоки может впоследствии навредить здоровью человека. Вещество содержит цианид, который способен вызвать отравление, амблиопию, различные патологии нервной системы и даже диабет.

Сыр Касу Марцу (Италия)

Supercurioso
Supercurioso

Этот сыр для настоящих ценителей экзотики. Его готовят с использованием личинок особой сырной мухи, которые помогают продукту созревать и ферментироваться. Кстати, готовый сыр употребляется вместе с живыми насекомыми. Такая вот своеобразная добавочка.

Кровавые моллюски (Китай)

T.Tseng / TAKA
T.Tseng / TAKA

Эти моллюски выращиваются и употребляются в пищу во многих странах. Однако ряд государств запретил импорт этого продукта. А всё из-за повышенных рисков заразиться гепатитом А от испорченных моллюсков.

Жареный тарантул а-пинг (Камбоджа)

Kuwait Times
Kuwait Times

Повару нужно быть максимально бдительным, так как в клыках этого паука содержится сильнейший яд. При непрофессиональной готовке такое блюдо может запросто привести к летальному исходу.

Перец чили (Мексика и многие другие страны)

PepperRanger
PepperRanger

Суперострые сорта перца чили способны привести к аллергии и дыхательной недостаточности. В некоторых случаях он даже вызывают нарушения работы сердца.

Медуза Номура (Китай, Япония)

Holly Cheng / Japan News-Yomiuri
Holly Cheng / Japan News-Yomiuri

Медуз многих видов люди спокойно употребляют в пищу. В их числе и медуза Номура. Во время её приготовления повару нужно устранить все участки, содержащие яд. Он включает 200 токсинов, каждый из которых может воздействовать на определенные органы и наносить серьёзный вред организму.

Яблоко аки

Lifestyle Archives
Lifestyle Archives

Плоды национального фрукта Ямайки нельзя употреблять в пищу, пока они не созреют и не раскроются. Если человек съест недозревший плод, ему грозит отравление гипоглицином. Употреблять в пищу можно только мякоть — чёрные косточки и кожуру выбрасывают.

Фесикх (Египет)

USA Today
USA Today

Это особый деликатес, который представляет собой ферментированную кефаль. Странному лакомству тысячи лет, при этом его рецептура практически не изменилась. Рыбу предварительно высушивают на солнце, а после заливают специальным соляным раствором. Неправильно приготовленное блюдо может вызвать тяжёлое поражение нервной системы, паралич и даже привести к гибели.

Бузина (Азия, Европа, Закавказье)

pussyfartfag
pussyfartfag

Многие люди делают из бузины варенье и сиропы. Однако в недозревших ягодах могут содержаться цианогенные гликозиды, которые, попадая в организм человека, превращаются в синильную кислоту. Она в свою очередь вызывает серьёзные симптомы отравления.

Пангиум съедобный (Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея)

Hariadhi
Hariadhi

Это ядовитый плод, который делают съедобным путём ферментации. В нём содержится большое количество цианида, поэтому его поедание в необработанном виде является губительным для человека.

Кешью (Вьетнам)

Tanzanian Cashew nuts Marketing
Tanzanian Cashew nuts Marketing

Этот хорошо знакомый орех категорически нельзя употреблять в сыром виде, ведь в его составе содержится урушиол — маслянистый токсин. Кешью, который продаётся в магазинах, предварительно обрабатывают паром. Поэтому он полностью безопасен.

Здесь вы можете посмотреть фото странных деликатесов, которые имеют крутой вкус, несмотря на свой неаппетитный вид.

🔥 А ещё вот что у нас есть:

18 случаев, когда люди показали, как выглядел их заказ в меню и что им привезли в итоге через доставку
18 примеров того, что может произойти с едой, если забыть о ней на некоторое время
15 удивительных завтраков из разных стран мира, которые доказывают, что в еде есть свои культурные причуды