Зимой для многих становится актуальным вопрос поддержания энергии и сил, и, как следствие, – восполнения недостатка полезных веществ приемом витаминов.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Елена Дороднева рассказала, как распознать дефицит витаминов и минералов, и каким должен быть рацион, чтобы не подводил иммунитет.
- Елена Феликсовна, как бороться с авитаминозом в зимний период?
- Давайте начнем с того, что авитаминоз предполагает возникновение патологических состояний при наличии глубокого дефицита витаминов. Например, недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге. К счастью, болезни, вызванные отсутствием в организме тех или иных витаминов, на территории нашей страны не регистрируются.
Однако, у нас, как и в мире, распространен гиповитаминоз – это снижение концентрации витаминов в организме. Связано это c особенностями питания. В нашем рационе преобладают рафинированные или очищенные продукты длительного хранения. Несбалансированность приводит к дефициту большого количества витаминов и минералов.
- Сезон влияет на дефицит?
- Практически нет. Хотя летом и осенью он меньше из-за того, что мы едим ягоды, овощи, фрукты. Зимой характер питания меняется, тянет на калорийную, рафинированную пищу. Соответственно, гиповитаминоз усиливается. Он сказывается на самочувствии, вызывает иммунодефицит, респираторные вирусные заболевания. В отдаленной перспективе, если игнорировать это состояние, может вызвать риск сердечно-сосудистых патологий и онкологию.
- Как распознать витаминно-минеральный «голод»?
- Человек выглядит уставшим, жалуется на слабость, утомляемость, плохую работоспособность, из неврологических проявлений – повышенная тревожность, субдепрессивные состояния. При гиповитаминозах изменяется качество дериватов кожи, появляется сухость на руках, пальцах, локтях. Беспокоит ломкость ногтей, выпадение и плохой рост волос. Первое, что нужно сделать при такой картине, – обследоваться на обеспеченность организма витаминами и минералами, и подойти к этому нужно целенаправленно.
Не спешите покупать популярные или дорогие витаминные комплексы, потому что можно не попасть в тот спектр дефицитов, который у вас есть. К врачу нужно обратиться для того, чтобы он, прежде всего, исключил или выявил какие-либо заболевания, провел необходимое обследование и уже потом, прицельно, назначил лечение.
- Какой врач проверяет недостаток витаминов?
- Прежде всего, терапевт. Или диетолог. Проблема в том, что их сейчас немного, чего нельзя сказать о нутрициологах, которые в большинстве своем приходят в эту сферу без медицинского образования. Да, такой специалист занимается нормализацией питания, но не всегда это врач, который подходит к решению проблемы с позиции «не навреди». Есть риск, что будет назначена слишком большая терапия или наоборот, недостаточная, или препараты могут вызвать неблагоприятные последствия для человека.
- Многие беспокоятся в зимний период не только о балансе витаминов, но и о защите иммунитета. Каким должно быть питание в холодное время года, чтобы организм мог противостоять вирусам и простудам?
- Основа питания – белковые продукты, потому что белок – основа иммунитета. Мясо, рыба, птица содержат много витаминов и минералов. Если в рационе этих продуктов недостаточно, то есть риск гиповитаминоза. Дефицит йода – наша региональная проблема. Чтобы обогатить рацион йодом, нужно использовать йодированную соль, почаще готовить морепродукты, гречку, полезен зимний фрукт – хурма.
Организму необходимы богатые кальцием и витамином D молочные продукты, если нет пищевой непереносимости. В рационе должно быть достаточно растительной пищи – в виде круп, овощей и зелени.
- Принято считать, что зимние овощи и фрукты бедны витаминами. На самом деле опасаться несезонных продуктов не нужно. В них в достаточном количестве содержатся витамины, а пищевые волокна необходимы для эффективной работы организма.
- Жир тоже очень важен, но его не должно быть много. Основная позиция диетологии – в сбалансированности: нет плохих продуктов, есть их неправильное употребление. Нельзя категорично отвергать тот или иной продукт. Например, сливочное масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, необходимых организму, жирорастворимые витамины. И в определенных случаях сливочное масло очень необходимо. А вот избыток растительных масел может сказаться на здоровье неблагоприятно. В правильном питании очень важен баланс. Все должно присутствовать в рационе, и ничего не должно быть в переизбытке. Ограничение сейчас только по нескольким продуктам – добавочный сахар, соль, трансжиры. Это то, что необходимо контролировать. А в остальном пищевой рацион может быть представлен практически всеми группами продуктов. И чем он разнообразней, тем меньше риск гиповитаминоза и дефицита минералов.