Исследователи обнаружили интересную связь между употреблением темного шоколада и снижением риска гипертонии и венозной тромбоэмболии.
Темный шоколад содержит 50-90% сухого какао, богат железом, магнием, медью, цинком и флаванолами. Прошлые исследования показывали, что продукт приносит пользу сердечно-сосудистой системе, но было неясно, помогает ли употребление шоколада снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В работе, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, проанализировано, как употребление темного шоколада может повлиять на риск развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний, включая эссенциальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, образование тромбов в венах и инфаркт. Оказалось, что шоколад с высоким содержанием какао связан со снижением риска развития гипертензии и венозной тромбоэмболии. Никакой значимой связи с другими 10 сердечно-сосудистыми заболеваниями обнаружено не было.
«Наше исследование доказывает наличие причинно-следственной связи между потреблением темного шоколада и снижением риска развития эссенциальной гипертензии, что имеет важное значение для профилактики заболевания в популяции», — пишут ученые.
Пациентам с высоким кровяным давлением рекомендуется заменить вредные перекусы темным шоколадом. Впрочем, эксперты предупреждают, что не следует полагаться на этот метод как на единственный способ профилактики.
Эссенциальная гипертензия — состояние, при котором человек страдает от высокого кровяного давления выше 120/80 мм рт. ст. без какой-либо основной причины. Со временем это может привести к повреждению кровеносных сосудов и повысить риск инсульта, инфаркта, потери зрения, аневризмы головного мозга, слабоумия и сердечной недостаточности.
Гипертонический криз. Как распознать «тихий» инфаркт и оказать первую помощь
Генетики нашли причину одного из распространенных типов гипертонии