Все мы сладкоежки привыкли думать, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Конечно, такие установки не беспочвенны - если товар привезен из другой страны, то его стоимость заметно возрастает из-за транспортировки и разнице в курсе валют, другой состав приготовления , продукты более свежего качества с момента сбора урожая. Если товар имеет дополнительные сертификаты и получал награды за качество, то тут тоже все ясно.
А как быть и на что списывать дороговизну продукта, в котором хороша только упаковка и рекламная компания?
Я как и многие другие люди очень любят шоколад. Никогда не откажу своему организму в потреблении шоколада, у меня сладкие приступы бывают редко, но метко. Конечно, для меня важно качество продукта и я точно знаю, из чего должна состоять качественная плитка молочного шоколада и из чего может. Именно поэтому перед покупкой неизвестной ранее плитки читаю этикетку, знакомлюсь с составом и производителем.
Сейчас средняя цена 80-90 граммовых плиток стоит около 100-150 рублей. Мне на глаза попался стенд с витриной из исключительно черного шоколада. Красивые упаковки, не броские, но приятные цветовые сочетания, неизвестные названия и производители.
Конечно же стало мне интересно, и я не мог не пройти мимо и не познакомиться с некоторыми видами упаковок со сладостями.
Каждая была "импортной", так как все было написано на иностранном языке, для "нашего брата" наклеили перевод на небольшой белый стикер.
И каково же было мое удивление, когда в трех шоколадках стоимостью не менее 240 рублей каждая, на первом месте в составе была КАКАО МАССА.
Многие покупатели, читая состав, второпях читают вместо какао масса - какао масло. И так было бы идеально по составу. А что такое какао масса? Это известно одному лишь производителю и в качественном шоколаде просто недопустимо.
Сейчас на каждом сайте можно приобрести какао массу и ее пытаются возвести на пьедестал качественного сырья. Но это не так. Ведь, по сути, какао масса - это полуфабрикат, и исходных его составляющих нигде не напишут.
Каким должен быть состав идеальной плитки черного шоколада?
- масло какао
- какао бобы
- сахар
И все именно в таком порядке. Первым в списке ингредиентов идет тот, которого больше всего в составе. Дальше - по убывающей.
В молочном 25-32% какао
В белом менее 25% какао
В горьком более 60% какао
Признаки настоящего шоколада:
- производится из какао-бобов и долго не может храниться,
- гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость,
- тает во рту и не размазывается в руках,
- характерный хруст при разламывании.
В чем польза шоколада?
Это качественные ингредиенты, приготовленные из натуральных продуктов, то:
- какао активирует выработку нейромедиатора - серотонина, что обеспечивает повышение настроения и бодрости на весь день,
- магний в составе помогает успокоиться и преодолеть стресс, тк подавляет выброс гормона кортизола,
- теанин в составе помогает повысить внимание и улучшить его концентрацию,
- заботиться о состоянии кишечника, так как является натуральным пребиотиком,
- флавоноиды берут на себя заботу о наших клетках и не допускают их мутирования и перерождения,
- шоколад с процентным содержанием какао не менее 70% имеет низкий гликемический индекс,
- в 100 граммах черного горького шоколада содержится около 73% от суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.
Хочу сказать, что вкусное вполне может быть полезным. А дорогое не всегда качественным. Перед покупкой любого продукта не ленитесь знакомиться с составом. Да, бывает, что производители просто игнорируют законы и не пишут честный состав, но таких не так уж и много. Просто чаще мы, потребители, не знаем, что вредит нашему организму, а что имеет просто устрашающее название.
А я в свою очередь продолжу искать САМЫЙ вкусный и качественный шоколад. Не могу и не хочу отказываться от его невероятного вкуса и аромата. Ведь здоровье физическое неразрывно связано со здоровьем психологическим. И я уверен,что такие маленькие паузы на вкусняшку помогают сохранить и погоду в доме, и хорошее настроение на работе, и дружеские отношения.
С одного дерева какао собирают около 30 плодов, что равняется 3 килограммам зерен. Из этого количества можно изготовить не более 4 шоколадных плиток. Но и шоколада в жизни много не бывает.
Будьте здоровы!
Поделитесь, может, вы уже отыскали ТОТ САМЫЙ шоколад, который готовы порекомендовать другим?