3K подписчиков

Как варить мёд? И можно ли это вообще делать?

448 прочитали

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Когда в твоем распоряжении есть мед - много меда, не вольно задумываешься о том, что можно еще из него приготовить? Можно испечь прекрасный пирог - можно печенья, даже в приготовлении мяса он используется. Конечно, пироги печь я не пробовал, а вот приготовить мед (напиток) я попробовал. И тут расскажу о своих ощущениях.

Фотография взята из интернета
Фотография взята из интернета

Странная игра слов - сырье, из котогоро изготавливается напиток, называется мед и сам напиток называется мёд. Не хочу его называть "медовуха" - многие неправильно меня поймут. Тут речь пойдет не о крепком напитке, куда мед могут добавить для вкуса. Напиток так и называется "мёд" и давайте дальше, в целях избежания путаницы, сырье я буду называть "пчелиный мед".

Варёный мед - пожалуй, один из первых алкогольных напитков. Полагаю, что раньше процесс его создания был гораздо проще - соты с медом и пергой варили в чане с водой. В процессе варки, в него добавляли различные ягоды, для придания аромата и вкуса. После варки, сусло цедили, чтобы отделить от воска и другого мусора. Полученное сусло сбраживалось, и получался алкогольный продукт. Но время не стоит на месте, все меняется и на сегодняшний день, многое в этом способе претерпело изменений.

Дальше я приведу пример своего рецепта по приготовлению меда, который был опробован мною ни раз. Многое я брал из практики пивоварения, поэтому в моем случае получилось что-то похожее.

1. Подготовка

Как и в пивоварении, процесс подготовки посуды является одним из главных моментов. Для приготовления нам понадобится:

  • кастрюля, объемом не менее 20 литров;
  • мешалка;
  • бродильная емкость, объемом не менее 20 литров;
  • трубка для розлива;
  • пчелиный мед, из расчета 3 - 3,5 кг, на 10 литров;
  • дрожжи (для напитков, или пивные);

Итак, дальше, все предметы, которые будут соприкасаться с медовым суслом, должны быть продезинфицированы. Забегая немного вперед, скажу, что мёд мы не будем кипятить, а поэтому варочную кастрюлю тоже стоит продезинфицировать. Для этого можно использовать разные моющие средства, желательно, чтобы они были без запаха.

Дезинфекцию нельзя не дооценивать, ведь вокруг нас находится огромное множество всевозможных микроорганизмов, которые могут испортить наш мед. Так как мы будем использовать культурные дрожжи, нужно исключить контактирования сусла с дикими дрожжами, которые могут дать мёду совсем не тот вкус, который нам хотелось.

2. Варка сусла

Следующее, что мы делаем, это варим наше медовое сусло. Разные способы, разные методы - я расскажу о своем. Для начала, в кастрюлю наливаем 15 литров воды. Подогреваем её до температуры 65-70 градусов. После чего, добавляем в кастрюлю пчелиный мед. На этом этапе, вы уже можете немного "играть" со вкусами - вид меда (гречишный, липовый, разнотравье и т.д.), может сказаться на вкусе вашего готового продукта. Тут уже по вашему предпочтению. Разницы какой мед использовать жидкий или засахаренный- нет абсолютно никакой.

После добавления меда, его нужно постоянно размешивать до полного растворения, чтобы он не подгорел. Так, на температуре 65-70 градусов, сусло нужно варить около 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

В принципе - все, процесс до банального прост. Для аромата, в ваше сусло можно добавить хмель, пергу, ягоды - все, что вы захотите. Для начала можно просто сварить мед, чтобы понять его "нулевой" вкус, а дальше уже экспериментировать. Хмель тоже может придать необходимый аромат - но это отдельная тема, минимум на еще одну статью. В пивоварении пользуются простым правилом - хмель добавленный в начале кипения дает в основном горечь, в середине - вкус и горечь, а в самом конце дает только вкус. Но это очень утрированно - на самом деле есть много нюансов.

После варки сусла, мы его остужаем до температуры внесения дрожжей - обычно, это 20-25 градусов. Перед этим, я бы рекомендовал измерить плотность вашего получившегося сусла. Для этого вам понадобится ареометр - его еще называют "сахоромером". Этот прибор, чем-то похожий на поплавок, показывает количество сахаров (в процентах) в вашем сусле. Этот показатель будет нужен для определения процента алкоголя в вашем напитке. Мы измеряем начальную плотность сусла (до внесения дрожжей) и конечную (после сбраживания), данные мы подставляем в формулу:

%алк= (П.нач - П.кон) х 0,53
где:

%алк = процент алкоголя

П.нач = плотность сусла начальная
П.кон = плотность сусла конечная
0,53 - постоянная

Тут вы уже можете сами выбирать, какой процент алкоголя будет в вашем мёде. Правило просто - чем больше плотность, тем больше дрожжи сбродят алкоголя. Этот способ целиком взят из процесса пивоварения. При 10% плотности, по итогу в напитке может содержаться около 4 - 4,5 % алкоголя. Если вы хотите слабоалкогольный напиток - то разбавьте сусло кипяченой водой до нужной плотности. Ну а если наоборот - то в данном случае, советую использовать декстрозу. Можно, конечно, добавить мед, но тогда есть вероятность, что он полностью не растворится.

3. Сбраживание

После остывания сусла, наступает самый ответственный момент - переливание и внесение дрожжей. Для этого можно использовать абсолютно любую емкость, но желательно с гидрозатвором. Сейчас в интернете продаются прекрасные емкости для сбраживания, имеющие кран и гидрозатвор. С краном - гораздо удобнее снимать сусло с дрожжевого осадка.

Выбор дрожжей - я специально не стал указывать вид дрожжей, которые я использую. Дело в том, что вкусы у всех разные, и от дрожжей, в этом смысле, зависит многое. Вы можете выбрать любые дрожжи для напитков - винные, пивные, все дело во вкусе. Разные штаммы дрожжей, дают разный аромат, требуют свою температуру внесения и многое другое. Единственное, что могу вам посоветовать - если вы берете пивные дрожжи, не берите лагерные дрожжи. Они еще называются "низовые" - дело в том, что данный вид дрожжей, сбраживает при низких температурах (от 8 до 14 градусов) и используются в лагерных сортах пива. Для раскрытия аромата и вкуса медового напитка, вам подойдет элевый или "верховой" тип дрожжей. Они бродят при температуре от 20 до 26 градусов и хорошо переносят повышение температуры, в отличие от лагерных дрожжей.

После переливания сусла в емкость для брожения, дрожжи равномерно рассыпаются по поверхности. Сколько дрожжей вносить - читайте инструкцию на упаковке, но обычно, пакетик 11,5 грамм рассчитан на 20 литров сусла. Сразу дрожжи размешивать нельзя - нужно дать им минут 15, а уже после можно размешать. В течении 48 часов, гидрозатвор должен "забурлить" - началась активна фаза брожения. Весь процесс может занять от 5 до 7 дней. После того, как гидрозатвор перестал "бурлить", молодой мед можно снимать с осадка и переливать в тару.

4. Розлив и дображивание

После завершения активного брожения, уже молодой мед нужно разлить по таре. На этом процесс создания меда еще не заканчивается - дальше, уже в таре будет процесс вторичного дображивания. После переливания меда в бутылку, в нем еще будет продолжаться процесс брожения - будет также выделятся углекислота. Однако из-за того, что ей некуда выйти, она будет насыщать ваш мед, придавая напитку "газированность". По своему опыту скажу - не скупитесь и купите бутылку с бугельной пробкой. Банка - разлетелась, пластиковая бутылка - сорвалась крышка, все это у меня было. Давление в бутылке на вторичном брожении пожет достигать до 5-6 атмосфер (в зависимости от дрожжей и т.д.). Обычная 3-х литровая банка выдерживает до 3 атмосфер. Мощная стеклянная бутылка с бугельной пробкой - хороший вариант. Есть еще пластиковая усиленная бутылка, специально для вторичного брожения - только её заказал, буду пробовать. Но по ней отчет будет не менее чем через месяц.

После переливания меда в тару, оставьте его на вторичное дображивание на 1-2 недели при комнатной температуре. Желательно, чтобы температура была 20-22 градуса, не больше. Не надо ставить их ближе к батарее - лучше от этого не будет.

Если вы не хотите, чтобы ваш напиток был сильно газированный, то можете каждые 3-4 дня стравливать давление, просто открыв крышку на 5 секунд. Но опять же, делайте это с осторожностью, давление может быть очень высоким.

Мед очень долго дображивает. Если, например, пиво можно оставить на 2-3 недели, а после уже употреблять, то с медом этот срок растягивается до полугода. Можно, конечно, употребить и через 2-3 недели, но вкус будет очень приторным, с нотками меда. Со временем мед начинает светлеть, вкус становится более ярким - особенно выделяется яркий цветочный вкус. Зимой этот напиток напоминает о цветущей поляне диких цветов.

Заключение

В заключении хотел бы стразу отметить, что данный способ приготовления не претендует на "истину в последней инстанции" - есть много способов, и даже я открыт ко всему новому. Если вы напишете в комментариях, что что-то я делаю не так - не буду спорить, а просто попробую сварить иначе. Конечно, для наглядности было-бы не плохо показать все в натуре - но это уже по вашему запросу. Если статья вам понравилась и вы хотите, чтобы я на видео показал как я готовлю мед - ставьте лайки и оставляйте комментарии под данной статьей.