Общественная палата выставила россиянам диагноз «саморазрушение». Диагноз никоим образом не связан со здравоохранением, а исключительно с социальной сферой.
Продолжительность жизни, таким образом, зависит от образа жизни самих граждан, и мудрого государства, которое контролирует их поведение, если оно не способствует укреплению здоровья, но справедливо и щедро помогает достичь достойной жизни, тому, кто не способен к этому самостоятельно.
В докладе «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации», основное направление сделано на социальную помощь по уменьшению вредной деятельности алкоголя, табака, переедания и лени.
В основе доклада находится всесторонний анализ демографических проблем и успешные примеры их ликвидации. Приводятся конкретные предложения на примере результатов программы повышения рождаемости на Сахалине с 2011 по 2016 годы.
В результате в Сахалинской области коэффициент рождаемости поднялся с 1,56 до 2,16. Это произошло за счет введения более 50 мер поддержки семей с детьми. Во Франции такой результат был достигнут только за 16 лет, при гораздо больших затратах.
В докладе Общественной Палаты, раздел «Повышение рождаемости» состоит из 13 пунктов. И только один из них относится к деятельности медицины. Все остальные не выходят за пределы социальных мер.
Вывести аборты из частной медицины, не самое правильное решение с точки зрения здравоохранения. Но как не упомянуть аборты, с позиции внутриполитической. И упомянуты они в предпоследнем пункте и то, что в окончательную резолюцию эта тема не попала, обнадеживает.
Чтобы понизить смертность и увеличить продолжительность жизни, в докладе предлагается активизировать политику борьбы с алкоголем и курением. Так же принимать активные меры по борьбе с ожирением, одновременно продвигая здоровый образ жизни.
Уменьшить смертность только медицинскими мерами невозможно. Это хорошо понимают и врачи, и активисты Общественной палаты. Поэтому внесено предложение, скорректировать образ жизни граждан. Большое значение при этом будет иметь активная помощь государства и изменение законодательства.
В качестве мотивации должна быть страховая ответственность при несоблюдении диспансеризации, профилактики заболеваний и в случаях «саморазрушительного» поведения.
И такая мотивация, обязательно предупредит ухудшение здоровья, и не надо будет заниматься лечением наступивших заболеваний и их осложнений.
Из всех 28 пунктов резолюции по снижению смертности и увеличению длительности жизни, непосредственно медицинского обслуживания касается всего два.
Один, это предложение о внесения ожирения в социально значимые заболевания для большего доступа к социальной помощи. Которая основана на комплексе медицинских и образовательных услуг по здоровому питанию, здоровому образу жизни и снижению массы тела. Такому предложению особенно рады будут диетологи.
И второй пункт, чтобы поддержать программы корпоративного здоровья (при наличии полутысячи сотрудников) предлагается вводить специальные ставки медицинских работников, создавать фельдшерские здравпункты или врачебные участки с врачами – терапевтами. Такие меры помогут организовать своевременную диагностику заболеваний и охрану здоровья.
Возможно, активисты Общественной Палаты и не в курсе, что совсем недавно цеховые врачи были исключены из номенклатуры медицинских работников. А без номенклатуры и врач не врач. Но закон, конечно, может все вернуть.
Общественная Палата для улучшения демографии, приводит роль врача к целесообразности и в соответствие с реальными возможностями.
Рекомендации, в общем, направлены куда надо, а вот теперь очередь государства, правильно рассмотреть и принять решение, без искажений, делая упор на работников здравоохранения.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Евгений Измайлов Хирургия: «Коллеги, ОП явно занизила роль медицины в продолжительности жизни населения. Из 28 пунктов резолюции по снижению смертности и увеличению длительности жизни непосредственно «про медицину» всего два?! О чем это говорит... Прежде всего, о некомпетентности решений. Совершенно ясно, что если система здравоохранения будет давать сбой, а многие принятые реформы именно к этому ведут, то смертность населения по причине медицинского обслуживания населения вполне может занять из 28 пунктов 14......»
Дмитрий Пернацкий Стоматология: «Если рассматривать категорию обеспеченных граждан, то их смертность или выживание, наверно в значительной степени связано с усилиями медицины. А категория, в которой базовые физиологические потребности организма не покрываются… Их и лечить бесполезно, покормить нормально 2-3 года, глядишь и половина проблем по здоровью сами отвалятся».
Виктор Марханов Терапия: «Посмотрите, чем питаются 30 - 35 % населения. Пенсии нищенские, закредитованность растёт, на еду нет денег. Вот и вся проблема».
Евгений Измайлов Хирургия: «При этом мы каждый день слышим информацию о чиновниках с миллионными хищениями бюджетных денег?!».
Дмитрий Пернацкий Стоматология: «Интересно, когда человек не может себе позволить нормальные фрукты, ягоды, мясо, рыбу, яйца, и не может выехать на морской, к примеру, курорт, недели на три … это тоже, саморазрушительное поведение?»
Игорь Умрихин Фтизиатрия: «Верная статья, с точки зрения данного от рождения здоровья, образа жизни (этим не должна заниматься только медицина, это общегосударственное дело, с его институтами), и для медицины достаточно этих двух пунктов, но выполненных на 100%».
Станислав Дмитренко Онкология: «Необходимо полностью запретить рекламу медикаментов и медицинской тематики средствами массовой информации, а возобновить регулярную информацию для медработников с обязательным изучением и обсуждением на конференциях, что повысит и грамотность врачей, и их уважение пациентами, а лечение по протоколам это крах медицины и увеличение количества малограмотных врачей. И не ослаблять личную санпросветработу».
Информация и иллюстрации из открытых источников.