Привет, друзья! Животные окружают нас, а мы их. Интернет переполнен забавными фактами и мифами о домашних питомцах.
Порой некоторые выводы основаны на простых наблюдениях, доводах и догадках.
Итак, первый миф связан с тем что кот или кошка утром топчется по Вам потому что хочет есть.
МИФ №1: Кошка будит Вас утром только чтобы поесть!
Начнем с того что коты живут на основе базовых инстинктов: еда, туалет, сон, рождение потомства 🤭 Такие же инстинкты есть у тигров, львов, пум и других представителей кошачьих.
Но долгая жизнь бок о бок с человеком привела к тому, что питомец невольно подстраивается под своего хозяина. Но тот факт что кот будит по утрам своим топтанием и мурлыканием, то это отнюдь не потому что ему надо поесть.
Достаточно вспомнить поведение тигров в живой природе: во-первых, у этих диких животных нет такого понятия как день или ночь. Замечено, что ночью тигры более активны, чем днем.
Если обратить внимание на то как тигрятки топчатся по своей маме, то это не потому что они голодные. Хотя это может быть одной из причин. Тигрятки просто хотят внимания, или поиграть с мамой.
Точно также и у домашних кошек: представьте, Ваш питомец ночью бодрствовал, время уже 6 утра, а Вы еще спите. Те кто содержат кошек замечают, что спустя время питомцы начинают будить человека примерно в одно и то же время. Благодаря природному чутью и своим биологически часам, кот или кошка пытается разбудить человека примерно в то время, которое ей кажется привычным, исходя из привычек своего человека.
Хотя конечно, пробуждая человека, кошка рассчитывает на внимание, на то что вы уберете ее лоток и на то что вы ее покормите. Но она вряд ли об этом скажет.
МИФ №2: Кошки злопамятные и много пакостят.
Наверняка Вы слышали истории о том что Ваш кот подрал подушку, край кресла или даже наделал кое-чего в ваши любимые тапки. Шкоднический характер - это всего лишь вид характера, точно также как и у человека. Легенда о том что кот может отомстить вам через время если вы на него накричали - всего лишь предубеждение.
Хотя на деле очень много историй, где спустя время кошка или кот действительно начинают пакостить: ронять цветы, портить вещи. Но вряд ли причина тому - злопамятность. Скорее всего, у кота сформировался характер. Но кота можно (и нужно!) воспитывать. За его хорошие дела (сходил в лоток, покушал аккуратно) надо хвалить, за плохие дела надо поругать.
В воспитании главное интонация: коты хорошо запоминают и отличают добрую и ласковую интонацию или же ругательную. У них это работает как в системе бихевиоризма:
интонация + действие = ожидаемая реакция кота
Чтобы проверить этот вывод, нужно время. Не получится за неделю приучить кота к голосу, чтобы был результат - потребуется терпение и настойчивость хозяина.
МИФ №3: Коты и кошки считают себя хозяевами, а нас - рабами.
Очень много в каких статьях и видео распространяется мысль о том, что для котов мы (люди) не более чем слуги его, рабы, а он наш царь, король и т.д.
Пфф....Хочется спросить на основании чего сделан такой вывод? Лично я в поведении котов и кошек такого не замечала. Я лишь видела случаи когда хозяева сами давали волю и чрезмерную свободу своим питомцам, вплоть до того что обеспечивали коту отборное питание, делали им отдельные комнаты, развешивали в квартире изображения своего кота и молились ему...шутка :)
Я считаю уместным назвать отношения домывшего кота и человека - равноправными. Но все же на деле мы для них скорее мамы и папы, друзья.
Если поднять тему того как люди убирают за котами, то запросто можно вспомнить и тот факт что даже в зоопарке люди убирают клетки. Но они делают это не потому что например являются слугами животных. Это элементарно правила гигиены и желание поддерживать все в чистоте.
В природе коты ведь чистоплотны, и они тщательно маскируют следы за собой. Оказавшись в клетке или дома у человека, они уже не могут отходить далеко, не могут принимать свои любимые песочные ванны и т.д. Они не могут зарыть свои запасы и кучку в землю...так как земли просто нет или ее недостаточно. Поэтому многие вещи ложатся на человека - того, кто ограничил намеренно их пространство для существования.
И потом, вот еще один аргумент: больше половины современных пород предрасположены к приучению делать свои дела на унитаз. Да, да, Вы удивитесь, но это так.
Более того, на своем опыте могу сказать: приучать надо при помощи специальной сидушки и лучше когда коту 1-1,5 года. Более старшие особи приучаются тяжелее.
Если все получится, то Вы забудете о запахах, о том что такое мыть лоток. Конечно еще можно попробовать научить кота нажимать на кнопку смыва... но это уже фантазии 👼
МИФ №4: Кошки ложатся на больные места человека, чтобы вылечить их
Довольно странный факт, однако, его нельзя не доказать, не опровергнуть на 100%. Чтоб его доказать, нужны практические исследования. Кстати, одно из таких было проведено в Швеции. Результаты исследования публиковались в 2016 году в газете "Senioren" и в книге «Между нами, друзьями кошек» (Oss kattvänner emellan).
Суть исследования была в следующем: в доме престарелых опрашивали людей и выявляли особенности их поведения. Было замечено, что многие кошки приходили жить в первую очередь в палаты тех людей, которые были тяжело больны. Американский геронтолог Дэвид Доуза (David Dosa) рассказывал об этом феномене в книге «Прогулки с Оскаром» (Making rounds with Oscar, 2010). Никаких научных объяснений там нет.
Но кошки также приходили и к сотрудникам домов престарелых, и к обычным жильцам.
Некоторые сотрудники замечали что если кот или кошка слишком часто спит на кровати определённого старого человека, то они интуитивно понимали что близится последний час пациента. Факты из наблюдений, но это скорее всего совпадение, не более того.
На деле каждый владелец кота обратит внимание что он так или иначе спит на его кровати, причем ровно столько лет, сколько живет с ним. Поэтому этот миф вызывает сомнения, но при этом не исчерпывает себя.
Один миф все же является правдой: своим голосом и положением тела коты нам сообщают информацию. Язык тела кошачьих очень похож на язык тела человека. Выражение лица, взгляд кота - все это интуитивно воспринимается человеком одинаково в разных местах планеты: