В чем заключается богатство души человека?
В произведении Н.С. Лескова «Левша» рассказано о том, как тульские оружейники подковали английскую стальную блоху. А кузнец левша выковал гвоздики к подковкам и тем самым не посрамил русских мастеров. Левша был человеком с открытой душой и добрейшим сердцем и остался таким. Он не держал зла ни на кого, хотя прекрасно понимал свое положение. Даже умирая, он не плакал, не требовал, не звал на помощь, никого не винил, а лишь волновался, что не успеет передать секрет о том, что ружья не нужно чистить кирпичом. Левша своим мастерством возвысил Россию в глазах англичан, не претендуя ни на богатство, ни на знатность или иные привилегии.
Богатство души человека, по мнению Н.С. Лескова, заключается в том, что человек не кичится своим талантом и приобретенной славой, что не ищет выгоды, что берет на себя ответственность за рост международного авторитета целой страны.
Какие деяния заслуживают благодарной памяти потомков? Какие человеческие деяния долго сохраняются в памяти людей и почему?
В сказе Н.С. Лескова «Левша» описывается деяние тульских мастеров, которые выковали для английской стальной блохи подковки и прикрепили их гвоздиками.
Увидев «нимфозорию», император Александр I сказал английским мастерам, что они «первые мастера на всем свете» и что русские люди против них сделать ничего не смогут. Но туляки во время правления Николая I доказали, что это не так. Их труд показал, что в России есть талантливые люди, готовые бескорыстно доказывать свое мастерство во благо Родины.
В 20 главе сказа «Левша» говорит сам автор. Н.С. Лесков вспоминает старину и говорит о том, что потомки с гордостью и любовью вспоминают прошлое, потому что это наша история, наша гордость. Прошлое вдохновляет народную фантазию, желание творить, как они.
Многие государственные деятели не ценили достоинств простых людей, но в памяти народа всегда остаются примеры самоотверженного поведения и искренних, бескорыстных поступков тех людей, которые жили не ради себя, а ради славы и благополучия своего Отечества. Смысл их жизни – в процветании Отчизны.
Писатель считает, что то, что сделали тульские оружейники, заслуживает благодарной памяти потомков.
Нужно ли обращаться к старине?
В сказе «Левша» Н.С. Лесков обращается к старине: описывает работу простых тульских кузнецов, которые без дополнительных увеличительных инструментов выковали мельчайшие детали. Они показали свое истинное мастерство.
В 20 главе автор пишет о том, что «нет нужды торопиться забывать» о людях, конкретные имена которых «утрачены для потомства». Работники ценят научный прогресс, «…но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью. Это их эпос, и притом с очень «человечкиной душою».
По мнению Н.С. Лескова, потомки не должны забывать старину.
Проблема нравственного выбора
Остаться в Англии, получить образование, жениться на англичанке и жить припеваючи или вернуться на родину? Перед таким нравственным выбором оказался тульский мастер-кузнец левша – главный герой одноименного сказа Н.С. Лескова. Все в России было дорого его душе: и родители, и вера, и обычаи и даже то, какие наряды были у девушек. Поэтому любовь к Родине – это для него самое священное чувство.
Такой высоконравственный выбор был всегда характерен для простого русского народа.
В чем может проявляться любовь к Отечеству?
Проблема отношения человека к Родине
Центральный персонаж сказа Н.С. Лескова «Левша» является носителем черт всего русского народа. Основная из них – любовь к Родине.
На предложение англичан остаться в Англии, левша ответил отказом и сказал, что русские люди «… Отечеству верно преданные», «… к своей Родине приверженные». Н.С. Лесков считает, что никакие иноземные блага не смогут заменить родительскую любовь, атмосферу отчего дома и искренность верных товарищей.
Истинное служение родине и народу заключается в добросовестном труде. Левша выполняет свою работу бескорыстно, просто потому что готов сделать все на благо народа.
Судьба страны была для левши важнее всего. Герой всегда заботился о благе своего Отечества. Любовь к Родине главного героя была настолько велика, что даже перед смертью Левша думал не о себе, а о народе, узнав о том, что ружья чистить кирпичом нельзя, так как они станут непригодны. Умирая на холодном полу в больничном коридоре, левша думал о народе. До последнего момента левша беспокоился о благополучии своей страны.
Настоящая любовь к Родине, убежден писатель, заключается в искреннем беспокойстве за свою страну. Именно такой патриотизм показан у главного героя сказа.
В чем проявляется истинная сила человека?
На этот вопрос ответил писатель Н.С. Лесков в сказе «Левша». Главный герой показан человеком, беспокоящимся о международном престиже страны, преданным своей Родине.
Умирая на холодном полу в больничном коридоре, левша думает о русских людях. Он просил доктора найти возможность сообщить государю, что ружья чистить кирпичом нельзя, так как они станут непригодными.
Представители власти позволяют себе кричать на простых людей, пускать в ход кулаки. Народные умельцы со спокойным достоинством выдерживают подобное отношение господ. Истинная сила человека, по мнению писателя, заключается в уравновешенности и стойкости характера, а не в проявлении несдержанности и душевном оскудении.
Проблема отношения людей к труду
Сказ Н.С. Лескова «Левша» - это повествование о том, как тульские мастера подковали блоху, демонстрируя самозабвенное отношение к труду. Мастера одержимы поиском новых идей. Это труженики, фанатично увлеченные своим делом. Они отдавали себя без остатка. Автор описывает, как кузнецы «принялись за дело в ужасном секрете» - «тонкими молоточками по звонким наковальням потюкивать». Всем было интересно, и некоторые приходили под предлогом попросить огня или соли. Чем питались мастера – неизвестно. Пробовали пугать пожаром. На что левша ответил: «Горите себе – нам некогда».
Тульские оружейники – труженики, не умеющие отдыхать. Своим усердием они создают не только диковинные изделия, но и неповторимый национальный код, то есть определенный набор ценностей, который передается из поколения в поколение.
Всегда ли мы правильно судим о человеке?
Окружающие люди нередко неправильно судят о человеке. Примером может быть главный герой сказа Н.С. Лескова «Левша». Писатель показал, как у большинства представителей власти сложилось предвзятое мнение о том, что неграмотные и живущие в материальном недостатке люди не талантливы и не способны на поддержание технологического престижа страны.
Тульский оружейник левша – неказистый мужичок, с выдранными «при ученье» волосами, одетый, как нищий. Невзрачный внешне бедный человек оказался высоконравственным человеком. Он показал свой талант: выковал самые мелкие детали без «мелкоскопа» - не для наград. Мастера прекрасно осознавали, что они должны были не посрамить царя и Родину. За невзрачными внешностями крестьян скрывались богатства их внутреннего мира. Ведь не зря английский шкипер сказал о левше: «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».
Таким образом, Н.С. Лесков учит справедливому отношению к людям. Все равны перед Богом. Нужно судить о каждом человеке не по его социальной принадлежности, не по его внешности, а по христианским поступкам и душевным качествам. Ведь очень легко ошибиться в людях, если обращать внимание только на внешний облик или на социальный статус.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!