Аннотация. В статье я рассказала, как моя нынешняя жизнь и любовь к музыке связана с детством. Как мысли, чувства, события и люди всегда остаются с тобой и в тебе. И как прекрасно ощущать себя единым целым с большой историей.
Первые аккорды 2 фортепианного концерта С.В. Рахманинова в исполнении одухотворенной Екатерины Мечетиной, заставили раствориться меня в Музыке на несколько десятков минут в снежный ноябрьский день в зале Свердловской филармонии, где прошел финальный концерт лауреатов Международного конкурса пианистов им. М. В. Андрианова, ставший приношением учеников своему Мастеру - пианисту, профессору, ректору «Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1988-2003 гг.).
Екатерину Мечетину впервые я услышала на мастер-классе в Детской школе искусств светлого северного города Когалыма (ХМАО). Сейчас, честно говоря, не помню, посещала ли пианистка школу в рамках концертного тура, либо это было приглашение организаторов и директора ДШИ Велижанина Николая Викторовича. За тот мастер-класс я до сих пор благодарна не только ей, но и моему педагогу по специальности Черемисиной Галине Борисовне.
После того, как Е. Мечетина исполнила для нас, учащихся и педагогов, автограф Родиона Щедрина «Частушки» (Концерт для фортепиано соло, 2001) я под впечатлением от услышанного и увиденного вернулась в класс в грустном настроении с мыслью: жаль, я так не умею играть. На что Галина Борисовна мне сказала очень важные слова, смысл которых был таков: «если бы ты столько занималась, если бы ты хотела стать профессиональной пианисткой, ты бы стала, с твоим умением чувствовать музыку». И я пошла репетировать в большой концертный зал нашей ДШИ свою выпускную программу на белом рояле Petrof, включив софиты на сцене и, оставив пустой зал в темноте.
В 2014 году я слушала Листа в исполнении Мечетиной в концертном зале нашей Уральской государственной консерватории в Екатеринбурге.
И вот теперь, на Конкурсе, посвященном 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, я наконец-то услышала моего любимого композитора и мой любимый концерт в ее исполнении. И как сказал великий русский педагог и пианист Г. Г. Нейгауз «Всё-таки должны знать и помнить о стратосфере, в которую нам надлежит когда-нибудь проникнуть, … должны угадывать отдаленную путеводную звезду, пусть еще скрытую туманами и облаками, к которой мы будем непрерывно стремиться».
P/s Генрих Густавович Нейгауз, выдающийся пианист и педагог, учениками которого были Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Тихон Хренников и другие, был арестован в 1941 году за отказ от эвакуации и позднее сослан за Урал. Василий Андрианов, первый секретарь Свердловского обкома и горкома партии, отец Михаила Васильевича Андрианова, о конкурсе имени которого шла речь выше, решил вопрос со ссылкой Нейгауза так, что до 1944 года он преподавал в Уральской консерватории, заложив в регионе, «настоящий, крупный пианизм».
Такое вот непрерывное историческое legato и я в его эфире…
*legato (итал.) - приём игры на музыкальном инструменте, или в пении, связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой.
17 ноября 2023 Екатеринбург
Фото: Лиза Погадаева
Видео снято автором канала: Екатерина Мечетина в зале Свердловской филармонии 1 ноября 2023 года