Ну кто из нас не мечтал украсить свой участок, причем за короткие сроки, неприхотливыми цветущими растениями, которые не нуждаются в постоянном уходе.?
К счастью, такие растения существуют.
Для быстрого озеленения отлично подходят лианы. С их помощью можно за короткий срок задекорировать любое место в саду. А мне нужно было озеленить стену дома.
Особого выбора тогда не было, я случайно , у бабушки на рынке купила кустик, который она звала Кампсис. Ничего о нем не зная, стала искать информацию.
Вот , что я нашла в интернете:
Одной из самых неприхотливых и красиво цветущих лиан считается Кампсис/Campsis. Многие его справедливо называют неубиваемым растением. Хотя, в первые годы высаженный саженец в основном будет наращивать свою корневую систему, то есть входить в силу . Зато после кампсис уже будет не остановить.
Посадила я его у стены дома и стала ждать буйного цветения. Кустик и в самом деле долго нарастал, но когда я увидела его первое цветение, была, просто сражена наповал, такая красота!
Хотя часто слышу предупреждения от своих коллег-блогеров, что воздушные корни этой лианы, которые образуются на самих побегах, могут проникать в штукатурку стен, тем самым её разрушая. Ну вот за много лет , что он у меня растёт,ничего не случилось.
По прошествию этих лет( а растёт он у меня лет 15-20), хорошо изучив это растение, хочу сказать, что это довольно мощная листопадная лиана. У неё очень прочные гибкие побеги, которыми она цепляется за самые разные шероховатые поверхности. У меня это стена дома, где натянута проволока.
У кампсиса невероятно мощная и длинная корневая система, которая может распространяться на много метров. Помню, прочла тогда в одном популярном журнале, что при посадке, чтобы хоть как-то сдержать рост корней, саженец надо оградить прочными металлическими листами или, вкопав, на глубину не менее метра корпус старого холодильника. Я этого ничего не делала, да и вряд ли кто-то будет делать.
Все, кто увидит мой кампсис в цвету, хотят его приобрети. Я охотно делюсь отростками,но предупреждаю, что растение считается агрессивным.
Вот , что о нем пишут:
Корни этой лианы распространяются на несколько метров. К тому же они дают корневую поросль, которую придется периодически удалять. Но сколько бы вы не избавлялись от этих растений, живучесть кампсиса не сломить, даже применением гербицидов. В этом смысле он действительно неубиваемый. К тому же он легко приживется на любой почве и сможет расти даже в тени.
Мой кампсис растет на открытом солнечном месте. Знаю, что многие считают его настолько живучим, что он может существовать без полива. , что он способен сам добывать себе влагу и питательные вещества с помощью корневой системы.
Но у меня это не работает. Если нет долго дождей и стоит долгое время сушь, я его поливаю. Однажды он полностью засох и сбросил листву во время засухи.
Так что, хоть капля внимания ему нужна.
Какой бы агрессивной эта лиана не являлась, в период цветения она выглядит потрясающе!
Достоинством этой лианы является её крепкое здоровье, она практически , ничем не болеет, ей не страшны вредители, не требовательна к уходу и поливу, а самое главное, что она всё время цветёт и выглядит это очень эффектно.
Крупные колокольчатые цветы кампсиса, распускаются в пышных соцветиях. В длину каждый цветок достигает около 9 см. Цветущий кампсис невозможно не заметить даже издалека! Все, кто проходит мимо, засматриваются на него.
Кампсис не только потрясающе цветет, но и имеет невероятно красивую, декоративную перистую листву, которая создаёт ажурную крону.
Даже небольшое растение способно украсить любой участок.
Размножить кампсис очень легко, так как он дает самосев и поросль. Со временем на ветках созревают длинные стручки с семенами. При опадании они растрескиваются и из них выпадают семена, которые разносятся ветром.
За всё то время, что кампсис у меня растёт, только прошлым летом появились 4 стручка, которые я удалила.
Черенкование кампсиса, а также отделение прикорневых отростков – это самый простой вариант.
А теперь самое главное! Почему у меня кампсис не является агрессором?
Всё просто. Эта лиана очень любит тепло и свет. С нашими холодными зимами , она подмерзает и это происходит каждый год. Но весной, вновь , возрождается растёт и цветёт. "Неубиваемое" растение!
В нашем климате её рекомендуют утеплять в зиму., но я этого никогда не делаю, не для этого сажала.
Думаю, это только на юге кампсис ведет себя агрессивно. Там, где не бывает бесснежных морозов. А у нас это происходит каждый год, вероятно поэтому, не часто можно встретить это растение в наших садах.
А если кто-то опасается посадить, из- за этих негативных особенностей, его у себя, попробуйте сформировать его в виде деревца.
По-моему, смотрится потрясающе!
А вот на нижнем фото такое деревце сделали у нас, у магазина. Тоже долго растет.
Главное, правильно подобрать ему место, чтобы кампсис с годами никому не мешал .
Вот ещё один пример применения кампсиса для оформления арки у входа.
Если у вас нет времени на уход за растениями, и вы мечтаете создать красивоцветущие вертикали, живую изгородь или навес, украсить садовую арку тогда это растение для вас.
А вот и стена дома, но ничего не разрушается, потому что пострижен снизу. Красота!