В преддверии Дня науки Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. продолжает рубрику о научных династиях. В стенах Политеха работает немало семей, внесших значительный вклад в развитие науки и отечественной высшей школы. Сегодня мы хотим рассказать о династии Перинских, чья судьба тесно связана с крупнейшим инженерным вузом страны.
Для них технический университет — это второй дом, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Перинские – истинный пример семьи, где в приоритете преемственность и верность науке и образованию.
Основатель династии – доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры «Электроэнергетика и электротехника» Института энергетики СГТУ, действительный член и ученый секретарь отделения «Физические проблемы диагностики и безопасности техносферы» Горно-металлургической секции Российской академии естественных наук Владимир Перинский.
После окончания кафедры «Полупроводники и диэлектрики» физического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Владимир Владимирович защитил диссертацию по специальности «Технология производства устройств радиотехники и средств связи» в Московском авиационном институте. До 2000 года занимал должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника лаборатории, заместителя главного инженера – главного технолога Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры, заместителя главного инженера НПП «Алмаз». С 2000-2006 годы занимал должность технического директора Научно-производственной фирмы «Диагностические технологии для техносферы» в Москве. Затем работал в Саратовском радиоприборном заводе, где был заместителем генерального директора по научной работе. Владимир Перинский награжден почетным знаком «За пользу Отечеству», орденом «За вклад в развитие общества», орденом «За заслуги в развитии науки и экономики России».
Свою преподавательскую деятельность в техническом университете начал в 1995 году. До 2015 года был профессором кафедры «Физическое материаловедение и технологии новых материалов». С сентября 2015 года работал в должности профессора кафедры «Физическое материаловедение и биомедицинская инженерия». С 2019 года и по настоящее время является профессором кафедры «Электроэнергетика и электротехника».
Владимир Владимирович – автор более 250 научных статей, в том числе в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, и в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Автор более 70 патентов РФ на изобретения и полезные модели, 23 учебных пособий и трех монографий.
И, несомненно, его дочь Ирина Перинская, кандидат технических наук, доцент кафедры «Сварка и металлургия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ, унаследовала любовь к науке и достойно продолжает семейные традиции. Ирина Владимировна прошла путь от ассистента кафедры «Материаловедение и высокоэффективные процессы обработки» до доцента кафедры «Сварка и металлургия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ. В 2010 году защитила диссертацию на тему «Совершенствование и применение ионно-лучевой технологии субмикронной пассивации металлов для безрезистной литографии и защиты от коррозии». С 2011-2016 годы являлась доцентом кафедры «Физическое материаловедение и биомедицинская инженерия». С сентября 2016 года работает в должности доцента кафедры «Сварка и металлургия».
Ирина Перинская имеет более 260 научных статей, в том числе в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus и в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Автор более 140 патентов РФ на изобретения и полезные модели, 21 учебного пособия и трех монографий.
В числе научных интересов ученой: технология модифицирования материалов на молекулярном уровне с целью придания им заданных свойств ионно-лучевыми методами; материаловедение и нанотехнологии в микроэлектронике. Владимир и Ирина Перинские являются разработчиками специальной технологии, которая позволяет создавать новое поколение солнечных батарей, упрочнять поверхность металлов, полупроводников, диэлектриков, управлять их электропроводностью за счет внутренней перестройки материалов и углеродного алмазоподобного беспористого покрытия.
Дочь Ирины Перинской – Есения пошла по стопам своей семьи и связала свою профессиональную деятельность с наукой. В 2016 году окончила технический университет, кафедру «Физическое материаловедение и биомедицинская инженерия» по направлению «Биотехнические системы и технологии». С 2016 по 2018 год обучалась в магистратуре на кафедре «Сварка и металлургия» по направлению «Металлургия». В 2014 году стала победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») с разработкой алмазоподобных ионно-синтезируемых биоактивных покрытий для медицинских изделий. С 2016 года и по настоящее время Есения Дмитриевна работает преподавателем отделения «Технических специальностей» в Профессионально-педагогическом колледже СГТУ. Имеет более 30 научных статей в базе научного цитирования РИНЦ, автор двух патентов РФ на изобретение.
Представители славной научно-педагогической династии Перинских посвящают большую часть жизни любимой работе, а свободное время – активному отдыху и воспитанию внуков и правнуков.
#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи