На отношение к финансам с раннего возраста влияют родители, сказки, окружение. Примеры поведения и случайные диалоги могут внушить ребенку, что деньги приносят несчастья и портят человека, или наоборот, привить привычку постоянно доказывать достаток, чтобы не стать изгоем общества. Какие стереотипы формируются чаще всего, рассказываем в этой статье.
1. Все богатые — злые
В сказках часто показывают нам, что состоятельные люди — жадные и жестокие, а бедняки, напротив, отзывчивы и милосердны. Такое противопоставление вызывает ощущение, что финансовое благополучие — это недуг, с которым нужно бороться.
«Что если я разбогатею? Вдруг я тоже стану вероломным и забуду о своих близких?»
Подобные опасения могут подкрепляться родителями, не имеющими большого достатка, но являющими собой пример нравственности.
Если «заразиться» злостью и жадностью, близкие, конечно, разочаруются. Но ведь бывает иммунитет! Как у всех миллионеров-меценатов, жертвующих огромные суммы на благотворительность.
2. Большие деньги — дело случая
В сказках важную роль играет везение: одни находят сокровища, другие встречают волшебника. Значимость удачи могут усилить близкие: например, дедушка, покупающий все лотерейные билеты, или дядя, победивший однажды на спортивных ставках.
Все это может заложить мысль, что деньги придут сами в нужное время и лучше просто подождать.
«Вдруг я случайно познакомлюсь с олигархом в парке, расположу его к себе и стану его партнером по бизнесу? Ну или, может, хотя бы старый приятель позвонит и предложит хорошую работу».
Конечно, удача имеет место, но жизнь с такой установкой превращается в очень длительное ожидание.
3. Честным путем не разбогатеть
Некоторые уверены, будто мир вокруг — это бесконечный Готэм-сити, мрачный город из комиксов про Бэтмена, где все пронизано коррупцией и обманом. Этот стереотип, как и первый в нашей статье, делит всех на честных бедняков и лживых богачей. Зародиться он может в семье, где родители очень много работают, но не имеют большого состояния и с сомнением относятся к более обеспеченным знакомым.
«Как я разбогатею? Придется впутаться во что-то недостойное и идти по головам?»
Одного трудолюбия действительно бывает недостаточно для того, чтобы повысить доход. Но есть и другие честные помощники: предприимчивость, новые знания и навыки, готовность к переменам.
4. Жизнь наказывает за богатство
«Богатые тоже плачут», «Не в деньгах счастье», «Счастье нельзя купить».
Все слышали эти поговорки, а еще все знают истории про состоятельных людей, столкнувшихся с одиночеством и болезнью, и про тех, кто отказался от богатства ради любви. Все это наталкивает на мысль, что человеку нужно выбирать между финансовым благополучием и настоящим счастьем и что за неправильный выбор его накажут неудачами.
«Думать о деньгах — это бессовестно!»
С такой установкой люди стараются быть щедрыми, чтобы избежать наказания. Платить за друзей, забывать чужие долги, соглашаться поработать бесплатно. Столько денег пропадает, а ведь это инструмент, с которым можно улучшить жизнь себе и близким!
5. Богатый – тот, кто тратит, а не копит
Некоторые с детства впитывают мнение, что общество принимает лишь богатых людей, а менее обеспеченным быть стыдно и непростительно. Из-за этого появляется постоянная потребность доказывать свой статус и право на общественное признание гаджетами, брендовой одеждой и другими дорогостоящими вещами.
«Чтобы быть богатым, надо общаться с богатыми, а для этого я должен выглядеть, как они».
К сожалению, денег на счете не станет больше, если взять в кредит смартфон или потратить половину зарплаты на ботинки. А богатые приятели могут быть не такими уж финансово обеспеченными, ведь по-настоящему состоятельные люди не доказывают свой статус внешне (если только они не снимают рэп-клип).
Как разрушить эти стереотипы и защитить от них своих детей
Во-первых, важно вместе с близкими поменять установки: не ассоциировать финансы со злом или случайным везением. Не деньги, а человек выбирает, каким ему быть и как зарабатывать. И деньги не могут отобрать счастье.
Кстати, пару лет назад это доказала Гарвардская школа бизнеса. Грант Доннелли опросил 4 тыс. финансово состоятельных людей. Среди них счастливее себя ощущали как раз те, кто имел больше денег на счете и кто заработал их сам, а не получил в наследство или выиграл в лотерею. Эти опрошенные особенно отмечали чувство свободы, гордости за свои достижения и беспрепятственную возможность обеспечивать близких.
А во-вторых, конечно же, нельзя забывать про важность финансовой грамотности. Как привить ее детям и научить самостоятельно распоряжаться первыми деньгами, рассказывали здесь.
Подпишитесь на наш телеграм-канал @mkbbank, чтобы узнавать еще больше полезного из мира финансов и не только.