Найти тему

Абьюзивные отношения XlX века.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Избегающий и тревоженник.

Начну как всегда с не большого вступления с информацией об авторе:

Эмили Бронте (1818-1848) - одна из сестер Бронте и знаменитая английская писательница. При жизни оставалась в тени своей более успешной сестры Шарлотты, и лишь много лет спустя к ней, автору единственного романа «Грозовой перевал», роману, опередившему свое время, пришла заслуженная слава. С тех пор -  и до наших дней - творчеству Эмили Бронте посвящаются статьи и исследования , а ее единственное произведение, критики нарекли эталоном позднего романтизма. Этот литературный шедевр был переведен на множество языком и неоднократно экранизирован. Ходят байки о том, что «Грозовой перевал» такой мрачный из-за того, что Эмили могла целыми днями проводить время у окна и смотреть на кладбище и болота, наслаждаясь этими видами.

Шарлотта Бронте писала о красивой, искренней и сказочной любви, Энн Бронте писала о реальной любви, а Эмили…. Можно ли назвать это любовью?

Повествование и пересказ событий идет от лица горничной для нового съемщика жилья, которые оказался болен после похода на Грозовой перевал(это собственно название поместья).

В романе несколько любовных линий, но главная это Кэтрин и Хитклиф. Они вместе с детства,  и полюбили друг друга, когда отец Кэтрин(Хиндли), приводит домой маленького оборванца и ставит всю семью перед фактом, что они теперь все вместе и ребенок будет с ними. Дают ему имя Хитклиф.

Они любили друг друга всю жизнь, но ей пришлось выйти замуж за другого, она ждала шага с его стороны, но оставила эту мысль и решила жить дальше. 

Из-за возникшего недопонимания, он исчезает на 3 года , а потом возвращается и начинает рушить всю её семью, уничтожает все что ей дорого и не отрицает, что будет мстить ей до конца жизни. Вся линия отношений максимально абьюзивная, многие критикуют только Хитклифа, но и Кэтрин, тот еще манипулятор и яркий пример истеричного расстройства личности. У нее постоянно происходят приступы из-за Хитклифа в связи с которыми она все больше и больше лишается рассудка.

Многие романтизируют эту историю, потому что в итоге Хитклиф сходит с ума без Кэтрин, я даже не знаю созависимость это или что, но самым главным моментом, который многие выделяют и говорят «Как же сильно он ее на самом деле любил!». 

Но слова Кэтрин об их отношениях с Хитклифом, её крик души, объясняют практически всё:

«Он не человек, у него нет права на мою жалость.  Я отдала ему свое сердце, а он взял его, насмерть исколот и швырнул мне обратно».

После смерти Кэтрин, он просто сходит с ума и раскапывает ее могилу, взламывает гроб, лишь бы в последний раз обнять её.

" «Я снова обниму её! – сказал я себе. – Если она холодна, я подумаю, что виной тому северный ветер, от которого замерз и я сам; если недвижима, то значит, спит». "

В этой книге нет счастливого конца, мое мнение очень спорное о ней, я даже не знаю какую выставить оценку. Плюсом постоянная путаница в именах Хиндли - Хитклиф, Кэтрин -Кэти(да это разные люди, Кэти дочь Кэтрин) из-за чего чтение произведения даётся тяжело. 

Самая главная проблема это романтизация отношений Кэтрин и Хитклифа, а мы просто узнаем, что абьюз это не какое-то выдуманное явление, которое появилось вместе с термином, о нем писали и рассказывали еще в 19 веке.