Добрый день, дорогие мои подписчики и просто читатели канала. Недавно приезжали мои родные в гости и мне захотелось испечь торт к встрече.
Но как всегда мысля пришла немного позже, чем надо было.
А надо было печь в субботу, торт бы и пропитался лучше, и не спешила бы.
А я в субботу занималась рукоделием.
Думала, что встану утром, сразу испеку бисквитный корж, перемажу кремом и будет всё отлично( к обеду точно пропитается).
Что у меня было? 6 яиц, немного сливочного масла и банка сгущёнки( кстати сгущёнку брала в Светофоре и отлично взбила крем).
Крем то получился без проблем, а вот бисквит мой получился почему то невысоким.😟
И тогда решила вспомнить рецепт торта-пирога, который нас не раз выручал в годы молодости, когда зарплату не давали, а вот продуктами заваливали( масло сливочное, сгущёнку, колбасу давали килограммами, коробками).
И, раньше ведь на проводы парня в армию собиралась вся деревня.И так получилось, что мы с коллегой однажды вместе приготовили торты на Новый год.Получилось вкусно и красиво.
И пошла про нас слава на всю деревню.И стали нас просить знакомые, потом знакомые знакомых.
Но бисквит ( особенно зимой) не совсем было выгодно печь( куры редко у кого зимой неслись), а чтобы приготовить 20 штук , то нужно ведро яиц.
И вот рецепт этого тортика- пирога и выручал.
Пишу так, как записано у меня в тетрадке, которой уже много лет.
Торт"Ксюша"
Приготовить 1 часть.
- 3 яйца
- 1.5 ч.ложки соды
- 0.5 молока
- 0.5 ч.ложки соли
- 1.5 стакана сахара
Всё хорошо перемешать.
Приготовить 2 часть
- 3 ст.ложки какао
- 3-4 стакана муки
- 1.5 стакана сахара
всё хорошо перемешать и постепенно вылить в 1 часть
Тесто получается жидкое,как на оладьи.Выкладывается ложкой на противень,смазанный маслом.
Крем -0.5 л сметаны, 1 стакан сахара.
Это то, что написано было у меня.Но мы уже и тогда, вносили свои изменения.
Мы не всегда брали молоко, часто молоко заменяли кефиром. И крем не всегда делали сметанный, а чаще всего взбивали пачку масла сливочного и банку сгущенки.
А ещё, когда готовишь сразу много, то приходилось и равнять, и кусочки отрезанные тоже шли в дело.Мы просто складывали куски и промазывали кремом и было ещё и вкуснее.
А как же красиво украшали. У нас были все цвета и цветы.
Это был мой самый любимый этап работы. У меня был шприц и не один, разные насадки.
А сейчас уже видно не тот интерес, не то время. Да и всё можно купить или заказать.
Вот и я приготовила тортик и просто смазала верх кремом, а сверху украсила конфеткой( на тёрке).
Но в воскресенье испекла не один бисквитный корж, а ещё три коричневых коржа.
Один у меня ушел на этот торт.Я просто разорвала его на части, и перемешала с кремом.
Затем уложила в форму слоями.
- 1 слой бисквит с кремом
- 2 слой темный уже с кремом
- 3 слой опять бисквит.
Вместо молока взяла кефир, яиц было не три, а два. И сахара взяла не 1.5 стакана, а по 1 стакану, какао взяла растворимое, хотя лучше всего Золотой ярлык.
В общем, мне дети привезли молоко, сметану, а коржи остались.
Не пропадать же добру.
Вот мои коржи( рецепт выше).
А пекла в разных формах, вот и получились по форме разные.
Один круглый, а второй прямоугольный.
Что я сделала?
- вырезала круг, это будет низ и верх торта
- Приготовила сметанный крем( 500 г сметаны и стакан жсахара)
- уложила опять в форму( три слоя, второй разорвала на кусочки и перемешала с кремом).
- украсила
Вот и ещё один тортик у меня получился.
Крем сметанный.
Пока готовила, передумала третий слой делать. 😃😃😃
Решила, что хватит два слоя на торт, а то, осталось отдала деду к чаю. 🥰
И в холодильник.
А попробуем только сегодня. 😃А то уж очень много у нас мучного в последнее время.
Всем, всем приятного аппетита.
Чем мне ещё нравится такая выпечка? Тем, что не надо разрезать торт на части.Коржи уже тонкие.
Печь недолго, на среднем огне.
Фото покажу вечером. Пусть стоит пока в холодильнике, пропитается.
Может кому и понравится мой рецепт.