Как и обещала, делаю небольшую подборку бесплатных кружков и заочных школ для детей, увлекающихся биологией. Если я что-то не указала (а это, скорее всего, так), то не стесняемся, пишем об этом в комментариях. Чем больше таких мест, тем лучше нашим детям.
1. Кружки биологического факультета МГУ (Школа юного биолога)
На биофаке МГУ сразу 13 (!) биологических кружков — на любой вкус. От изучения растений и насекомых до анатомии человека и биофизики. Кружки ориентированы на школьников 6-11 классов. Но в некоторые из них принимают только старшеклассников. Занятия ведут преподаватели и аспиранты биофака. В трех кружках можно заниматься дистанционно. Это “Зоология беспозвоночных животных”, “Генетика”, “Эволюция и увлекательная палеонтология”. Остальные только очно.
При этом Кружок юных натуралистов Зоологического музея МГУ имеет свидетельство Министерства общего и профессионального образования. Иными словами, все по-взрослому, как у настоящих студентов — с лекциями, практическими занятиями, промежуточным контролем и представлением исследовательских проектов (конечно, для тех, кто готов). Плюс, в этом кружке есть полевые выезды (увы, за счет родителей). Зато все остальное совершенно бесплатно. Запись на кружки открывается в середине августа, заканчивается в середине сентября. Желающих учиться много, поэтому лучше зарегистрироваться пораньше.
2. Биологический кружок Дарвиновского музея (ВООП)
Один из старейших биологических кружков в нашей стране — работает с 1950 года. С тех пор принципы обучения практически не менялись: много лекций и семинарских занятий, очень много экскурсий и занятий на природе, обязательные полевые выезды и экспедиции в каникулы. У кружка даже есть собственная биологическая база в Костромской области, на реке Унжа.
Еще участников кружка привлекают к настоящей исследовательской работе. Обычно это проведение зимних учетов птиц в лесах, проведение геоботанических и почвенных исследований на Костромской станции ИПЭЭ РАН.
При таком подходе к занятиям, понятно, что обучение только очное. Записываться в кружок не надо. Приглашаются все желающие, начиная с 7 класса (могут взять и особо упорных пяти- и шестиклассников). Первые три занятия ребенок считается гостем. Затем становится посетителем. Чтобы перейти в основной состав кружка, надо активно участвовать в выездах и исследовательской работе
Обучение абсолютно бесплатное.
3. Вечерняя биологическая школа при физико-математической школе 2007
В школе обучаются ученики 8 и 9 классов. Занятия проводятся раз в неделю, очно. Среди преподавателей — сотрудники МГУ и МФТИ (сама школа работает при поддержке этих двух вузов).
Учеба включает в себя лекции, семинарские и практические занятия, а также подготовку к олимпиадам — Всероссийской олимпиаде школьников, Московской олимпиаде школьников и Школьной биологической олимпиаде (о них я рассказывала).
Обучение в школе абсолютно бесплатное. Запись через портал mos.ru
Один из основных минусов этой школы — ее местоположение. Это практически окраина Москвы — Южное Бутово.
4. Кружок юных биологов Московского зоопарка
А вот это, пожалуй, самый старый биологический кружок в стране. Он создан в 1924 году и работает до сих пор. В программе кружка лекции, собрания, самостоятельные работы в зоопарке и экспедиции. Последние проводятся, конечно, только во время каникул.
В кружок принимаются дети от 11 до 17 лет. Чтобы записаться в кружок, надо оставить заявку на официальном сайте Московского зоопарка.
Обучение бесплатное.
Насколько я знаю, при зоопарке есть еще отличный кружок для младших школьников. Но я здесь о нем писать не буду, потому что он как раз платный.
5. Вечерняя биологическая школа при школе 1543 (Гимназия на Юго-Западе)
Эта школа предназначена для семиклассников, увлеченных биологией и уже определившихся со своим будущим профилем. Чаще всего в нее записываются ребята, планирующие поступать в восьмой биокласс знаменитой гимназии на Юго-Западе.
Занятия проводят преподаватели школы 1543 и ее выпускники. Занимаются ребята каждый вторник в течение 2-2,5 часов. Присоединиться к группам можно в течение всего учебного года. Главное — записаться в школу через сайт mos.ru.
Занятия бесплатные.
6. Заочная школа СУНЦ МГУ
Идеальный вариант для талантливых ребят из регионов. Я о ней подробно писала в статье про бесплатное образование для детей-математиков. Поэтому повторяться не буду. Уточню только, что это для способных школьников 7-11 классов. Количество мест строго ограничено, поэтому вступительные испытания очень сложные. Обучение полностью бесплатное. При этом надо понимать, что это дополнительное образование и основную школу у ребят никто не отменяет. А совмещать всегда трудно.
7. Заочная физико-техническая школа МФТИ
Из названия школы может сложиться ощущение, что она только про физику, математику и информатику. Но нет — ее двери открыты и для ребят, увлеченных химией и биологией.
Полная программа рассчитана на четыре года — с 8-го по 11-й классы. Но присоединиться к занятиям можно в начале любого класса.
Занятия проводятся очно, очно-дистанционно и дистанционно. В общем, на любой выбор и для школьников со всей страны.
Каждый курс разбит на задания. Сначала теория, дополнительная литература, потом контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения.
Обучение бесплатное, но только для тех, кто успешно сдаст вступительные испытания. Экзамены, как правило, проходят весной — с апреля по май.