Среди большого разнообразия цветущих растений петуния является одной из самых любимых у цветоводов. Она широко применяется для украшения цветников и клумб. Это объясняет её красочным и продолжительным цветением. Но для успешного выращивания петунии в грунте нужно знать, как правильно вырастить её на рассаду.
Сроки посадки
Сроки посадки цветка на рассаду зависят от многих факторов. На юге России можно начинать с середины февраля, в средней полосе - с конца февраля - начала марта. Прежде всего это желаемое время цветения. Чтобы петуния зацвела в мае, сажать её на рассаду требуется уже в январе. Петуния, посаженная в феврале-марте, зацветает летом.
Сорт и виды растения также влияют на сроки посадки. Петунию ампельную и каскадную высаживают на 2 недели раньше, так как прорастание у неё происходит медленнее и развитие длинных побегов также требует более длительного времени. Петуния махровая сажается в первых числах февраля. К посеву мелко- и крупноцветковой кустовой петунии приступают с 15 февраля и сажают её до конца месяца. Ей требуется от 2 до 2,5 месяцев роста до начала цветения.
Климатические условия оказывают большое влияние на сроки высадки семян на рассаду, поскольку весна в разных регионах наступает по-разному. Сеять семена на рассаду нужно с таким расчётом, чтобы ко времени высадки в грунт цветок хорошо развился, образовал кустик с достаточным количеством полноценных листиков и, возможно, даже бутонов. На это требуется от 2,5 до 3 месяцев. В клумбу рассаду высаживают уже после установления тепла, когда нет угрозы заморозков.
Посев
Для посева петунии очень удобны пластиковые продуктовые контейнеры на 250 мл с крышкой. Дно нужно в нескольких местах проколоть шилом, чтобы через эти отверстия стекала лишняя влага - петунии не любят застоя воды. Почва для рассады годится любая.
Петунию можно сеять в несколько этапов, начиная с января. Тогда кусты петунии будут начинать цветение постепенно. В феврале и марте рассада нуждается в дополнительном освещении.
- Наполните контейнер грунтом приблизительно на 3/4 (высота грунта на более 3-4 см).
- Увлажните почву и тщательно разровняйте поверхность.
- Разместите семена или гранулы на поверхности грунта на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Промежутки между рядами составляют приблизительно 5 см. Для этой цели удобно использовать обычную зубочистку. Смочив один её конец, легко подцепить семя и перенести в нужное место. Равномерное распределение семян облегчит пикировку. В одном контейнере на 250мл можно посеять от 5 до 15 семян.
- Не присыпайте семена грунтом и не опрыскивайте их из пульверизатора!
- Закончив посев, закройте контейнер крышкой. До момента формирования семядольных листьев крышка должна быть закрыта, что уменьшит испарение и позволит молодому неокрепшему растению быть во влажной среде.
! Можно применить туалетную бумагу. Применяется обычная бумага, использовать трёхслойную не рекомендуется. Семена на бумаге также хорошо видны и их можно рассредоточить. К тому же бумага не даст возможности опуститься на глубину. Находясь во влажном состоянии, она быстро растворится и позволит корням активно расти.
Полив
Поливать петунию нужно осторожно и аккуратно, поскольку у него очень хрупкие всходы. Полив должен быть умеренным и производиться по мере необходимости. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности почвы, так как она препятствует доступу воздуха к корням. А это может вызвать гибель ростков. Избыток влаги вызывает грибковые инфекции, например, "чёрную ножку".
Поливать нежные входы растения лучше всего, используя метод точеного полива и непосредственно под корневую систему. Регулярность процедуры составляет 1 раз в 2-3 дня. Использовать для этого можно только тёплую отстоявшуюся (в течении суток) воду. Для прикорневого полива чаще всего применяют шприц, пипетку или спринцовку.
! Опрыскивать рассаду из пульверизатора нельзя до тех пор, пока цветы хорошо не окрепнут. Больший эффект от полива достигается, если его осуществляют в вечернее время, поскольку именно вечером всходы растут более активно.