Общее образование в рамках музыкального СПО никогда и никого не устроит. В отношении качества/количества - недовольные будут всегда ("много и тяжко"/"мало и слабо"). Это естественно и закономерно. Не скажу, что нормально, - нет. С моей точки зрения, проблема до сих не решена, компромиссы не достигнуты, сказочно-гениальная схема (максимум знаний при минимуме часов и усилий) не разработана.
Я знакома с "Мерзляковкой" тридцать лет, из них почти двадцать - в штате, преподаю музыкально-теоретические дисциплины. Продвигаю собственных детей-ДМШовцев в музыке, их путь в профессию вероятен; как родитель, на перспективу - "недошколой" я обеспокоена сильно. Не могу легко принять формулу "девять классов... и вперёд".
Итак, представим: заслуженное поступление счастливцев состоялось. Для кого-то выбор был болезненным, другие не усомнились ни секунды. Вопрос самоидентификации! Прямой связи с природными данными и качеством подготовки здесь искать не рекомендую.
Общеобразовательные предметы встречают "новобранцев" с первой же сентябрьской недели. Можно наблюдать полярно противоположные взгляды и разный настрой, априори, ещё до знакомства с педсоставом. По существу, диктует семья: трудно ожидать самостоятельных решений от 15-16-летних красавцев в незнакомой обстановке.
- Всё интересно, всё взаимосвязано, переплетено с музыкой; будем ходить и вытягивать, надо ходить, как иначе? Постараемся взять максимум от училища; кто знает, каким боком жизнь повернётся?
- Это не может быть качественно. Какая жалость - после настоящих требований в прекрасной школе (кто понимает)! Что удастся донести до учеников при одной встрече в неделю? Горько. Сходим, закусив губу.
- Эх, придётся быть и сдавать, во избежание проблем с дипломом. Впрочем, понятно, что всё это нисколько не серьёзно и вообще для галочки. Вероятно, посещать через раз - неплохой выход? Надо пробовать.
- Прекрасно обошлись без очной школы, вырулили много лет на семейном обучении. Спасибо, нет! И здесь "впрягаться" не планировали. Экстернат и только экстернат по "общим" предметам. Не предполагается? Решим вопрос в индивидуальном порядке.
А что, в свою очередь, думают учителя? Здесь тоже пестро. Каких только подходов не доводилось наблюдать! От дерзко-хладнокровной ориентации на "профильный" школьный и, частично, вузовский уровень - до неприкрытой "коррекционной педагогики" (по меткому определению старших коллег в середине 2000-х).
Студенты-музыканты поступают в разной мере подкованными по школьным делам, но толстокожих среди них нет точно. Равнодушие не пройдёт; над предложениями рефератов-"отписок" ребята будут открыто и едко потешаться; интересные лекционные и практические курсы соберут стабильную аудиторию. Ключевой момент: наша молодёжь ценит к себе уважение, хотя и не располагает ресурсом для полноформатного учения за десятый-одиннадцатый классы.
Идеально, в целях преподавания общеобразовательного цикла в отдельно взятом училище искусств, должна собраться команда единомышленников совершенно особого свойства. Думается, главное здесь - тонкое чувство контекста. Опыт также принципиален. Юные музыканты своенравны, оригинально мыслят - и местами очень по-взрослому. Логически одарённые - встречаются, выделяются на фоне печальных недоучек (все вопросы к былым заочным формам). Но снисхождения к себе не потерпит никто: будет воспринято в штыки. Добавим к этому необходимость тщательного поурочного планирования! "Импровизация" - расхолаживает, отдаёт дилетантством, при выраженном цейтноте.
На сегодняшний день, по актуальным стандартам, общеобразовательный цикл углублён и расширен - в сравнении с таковым тридцатилетней давности. Дисциплин прибавилось. Не уверена в том, что это есть однозначное благо. Как по мне - "лучше меньше, да лучше".
Я выросла в подмосковном наукограде, закончила девятый класс на "отлично", училась в "Мерзляковке" с сентября 1994. Специальное образование принимала жадно, педагогов боготворила. "Школьные" предметы, при первом знакомстве, разочаровали крепко - кроме литературы и физкультуры. Не скрою, жаловалась родителям на низкий уровень. Забегала в родную школу, рыдала на плече у любимого учителя химии.
Текучка кадров на общеобразовательном отделе училища немало нервировала нас, студентов-музыкантов. О математике и астрономии речь не заходила. Зашла позже. "Значит, это кому-нибудь нужно"!
P.S. Спрашивают, какие ЕГЭ возможны для "мерзляковцев" без участия репетиторов? Объективно, наши педагоги-словесники вызывают стабильное доверие. Русский язык, литература - да и ещё раз да, если пахать дома системно.