Найти тему
Вдох. Выдох

«Когда-нибудь мы будем не нужны, но не сейчас»: как краснодарский фонд открывает инклюзивную кофейню

https://t.me/future_aut
https://t.me/future_aut

В Краснодаре открывается инклюзивная кофейня «Опен пипл», где будут работать люди с аутизмом. Это место создают ребята из организации «Открытая среда». С 2019 года они бесплатно помогают детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. На попечении проекта более 170 семей, которым оказывают психологическую и гуманитарную поддержку. А тысячи людей получили помощь: проект открыл первую тренировочную квартиру и квартиру сопровождаемого проживания, где люди с РАС самостоятельно планируют день, готовят еду, ходят в магазин и ведут бюджет.

Началось все с того, что основательница «Открытой среды» Анна Малова хотела показать всем, что ее младший брат с аутизмом Никита — часть общества. «Мы комьюнити, в котором есть место каждому. С нами можно быть собой, найти поддержку и помощь. Мы буквально открываем мир для людей с аутизмом. Когда-нибудь мы будем не нужны, но не сейчас», — написано на сайте проекта.

Волонтеры проекта помогают людям с РАС в трудоустройстве. Один из подопечных трудится делопроизводителем, другой — администратором, еще одна девушка работает помощником повара. «С трудоустройством всё не так просто. У нас самый большой успех, что эти ребята работают уже больше двух лет и не уволены. Хотя была пандемия и другие отягчающие обстоятельства, и компаниям тоже было тяжело», — рассказывает Анна в интервью изданию «93.ру».

https://t.me/future_aut
https://t.me/future_aut

Весной 2023 года организация придумала кофейню «Опен пипл», арендовала помещение и теперь делает ремонт. Название выбрали «из упрямства, из бесконечной преданности к открытым людям и из нежелания быть сладким кафе про добро».

Будущие бариста прошли практику в краснодарской кофейне «1.62», где разбирались в тонкостях разных видов молока и привыкали пробовать приготовленные напитки. Это важная часть обучения — некоторые ребята боялись кофе: для кого-то это «по-взрослому», а кому-то просто «горько». Брат Анны Маловой Никита, например, говорит, что больше всего ему на стажировке «понравилось пить кофе»

«Всё это возможно благодаря системному подходу к жизненному маршруту людей с РАС, — рассказали в организации изданию «Верстка». — Инклюзивная кофейня — это рабочие места и новый опыт для людей с особенностями развития».


«Дают мне силы работать, несмотря на все трудности, успехи ребят, то, как меняется их жизнь. А еще важен настрой — мы не просто про добрые дела, а про социальный вызов: а сможем ли мы сделать так? Каждый раз мы как будто решаем сложную, но интересную задачу — это вызов, драйв, это то, что увлекает и мотивирует нас», — рассказала Анна фонду «Нужна помощь».