Утро 29 апреля 1944 года выдалось прохладным, только что прошел дождь и на дорогах стояли лужи. Стараясь не задевать рясой мокрой травы, митрополит Сергий шел через сад, по выложенной желтым кирпичом дорожке к ожидающей его машине, но то ли дорожка была слишком узка, то ли экзарх тучен, но уже через несколько шагов подол его облачения намок и теперь хлопал на ветру. У калитки Сергия поджидал личный водитель, приятный парень из местных. Рядом с ним, не смея сесть в машину без дозволения его преосвященства, топтались мужчина и женщина оба в черном, родственники покойного друга, которого в светлые пасхальные дни Сергию предстояло отпеть в церкви Каунаса.
Вчера он сам предложил подвести чету до места. Предоставив гостям занять заднее сидение, сам митрополит сел рядом с водителем.
Он оглянулся на маленький утопающий в цветах домик, в котором жил несколько последних лет.
Больше он в этот дом уже не вернется.
Часом позже машина митрополита была обстреляна поджидающими их на сельской дороге людьми в немецкой форме. Расстреляв машину из автоматов, убийцы сели в ожидающее их авто и скрылись с места преступления. Сергий и его водитель скончались сразу. При вскрытии из тела митрополита было извлечено 12 пуль.
Убийство священника во все времена считалось ужасным преступлением. А погибший был главой прибалтийской православной церкви, митрополитом Виленским и Литовским, экзархом Латвии и Эстонии – то есть, расследовать такое преступление полагалось на самом высоком уровне, но по сей день тайна смерти Сергия Воскресенского не раскрыта.
Что же мешает это сделать?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в историю. Весна 1944 года, идет Вторая Мировая война, до салюта Победы больше года, следует ли удивляться, что фашисты убили русского человека?
В это время оккупанты чувствовали себя в Прибалтике полными хозяевами, хотели бы казнить – казнили. Хочешь по-тихому в застенках, чтобы никто не знал, не ведал, хочешь открытым процессом с участием прессы. Но убивать исподтишка, рискуя получить ответную пулю от вооруженной охраны? А митрополит вполне мог нанять телохранителей. Какой в этом смысл?
Оккупанты были недовольны деятельностью Воскресенского, Сергий подозревал, что рано или поздно с ним разделаются, о чем говорил друзьям.
Находясь на своем высоком посту, Сергий и его миссионеры воссоздали Псковскую миссию, и с начала войны восстановили свыше 400 церквей. Для сравнения до войны в Ленинграде и области действовал всего 21 храм. Он крестил, венчал, отпевал, причащал советских военнопленных в концлагерях, куда власти нехотя пускали священника, выказывая ему тем самым расположение. Старанием Сергия были спасены десятки детей из концлагеря Саласпилс.
В общем, официально вынужденный признать власть оккупантов, Сергий спорил, настаивал на своем – ходил по краю.
Поэтому оставим версию о том, будто убийцами были фашисты. Те бы действовали открыто. Рижский священник Николай Трубецкой, попавший во время войны в концлагерь, утверждал, будто митрополита казнили партизаны из дружинников бывшего латвийского президента Карлиса Ульманиса за то, что Сергий сотрудничал с немцами.
Вопрос, как убийцы могли пронести оружие на территорию контролируемую армией захватчиков? Любой штатский будет остановлен патрулем и при обнаружении чего-либо похожего на оружие, расстрелян на месте. Следовательно, для того, чтобы пройти мимо караулов не вызывая своим видом подозрения, нужно было выглядеть так как те, кто имел право носить оружие, то есть, потребовалась немецкая форма.
Красный митрополит
Теперь рассмотрим личность убитого. Кто такой Сергий Воскресенский – герой и святой принявший мученическую смерть за веру, или фашистский прихвостень, которого партизаны ликвидировали в ходе спецоперации.
Для того, чтобы ответить этот вопрос, нам придется углубиться в историю:
С самых первых шагов молодое советское государство приняло атеизм, как прогрессивное мировоззрение отрицающее религию. В рамках борьбы с религией в 1920-е — 1930-е государственные органы массово арестовывают и преследуют представителей духовенства. Закрываются церкви, а священники попадают в застенки НКВД.
27 октября 1917 года на II Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов принимается Декрет о земле, в котором говориться о переходе принадлежавших Церкви земель в распоряжение государства. А уже 2 ноября 1917 года Советом народных комиссаров провозглашается «Декларация прав народов России», в которой церковь теряет свои исконные привилегии.
16 декабря 1917 г. законодатели начинают регламентировать личную жизнь граждан. Брак объявлялся частным делом, а соблюдение или несоблюдения религиозных обрядов больше не оказывает влияния на юридические отношения между супругами. То есть, с этого момента власть присваивает себе права и обязанности церкви. 23 января 1918 года церковь отделяют от государства, церковные школы упраздняются. Кроме того, церковь лишалась прав юридического лица, ее имущество отходило государству.
История повторяется, подобно первым христианам Рима, преследуемым слугами Ирода, церковь уходит в подполье.
Появление в учебных заведениях ребенка с крестиком на груди, донос, что семья посещает службы, могло вызвать исключение из пионеров или комсомольцев, что уж говорить о возможности поступить в семинарию…
В августе 1939 года СССР силой присоединил к себе Прибалтику, так что живущие там русские начали ощущать на себе сильное давление со стороны своих же соседей, которые видели теперь в них злобных русских покусившихся на их свободы.
В это время патриарх Московский назначает в Прибалтику своего представителя. Им стал Сергий Воскресенский. Именно этот человек должен был осуществлять связи между Россией и Прибалтикой, поддерживая свою паству и утешая ее в дни испытания.
Какому священнику позволят служить в стране ненавидящей религию? Только тому, кто присягнет новой власти. Общеизвестно, что все священники в СССР сотрудничали с властью. Не удивительно, что Сергий Воскресенский на новом месте службы приобретает прозвище «Красный митрополит».
Сотрудничество с немцами
Во время немецкой оккупации Сергий не покинул своей паствы. Мало этого, экзарх, которого в Прибалтике откровенно ненавидели и считали агентом Кремля, вдруг развел невероятно бурную деятельность. Первым делом он подготовил двух энергичных епископов Даниила (Николай Порфирьевич Юзьвюк) и Иоанна (Янис Екабович Гарклавс) и открыл в Вильно Богословско-пастырские курсы, куда могли поступить те, кто желал стать священниками. Для этого ему пришлось пойти на поклон к оккупационным властями, которые санкционировали его деятельность.
Немцам это было выгодно, так как в ту пору они еще рассчитывали расположить к себе население. Сергий же делал им более чем хорошая реклама «немецкая раса спасает людей от коммунистической заразы», так что Воскресенский пришелся ко двору.
Вести из кольца блокады
В это время в осажденном Ленинграде находился митрополит Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский).
Он совершает литургии и молебны, проповедует, ободряет и утешает. Священников в блокадном городе не хватало, а желающих помолиться за тех, кто на фронте и тех, кто рядом, помянуть ушедших оказалось множество.
Но не стоит забывать, что Алексий был митрополитом не только в Ленинграде, но и в Ленинградской области, так что, оказавшись в окружение, он не имел возможности ни поехать туда сам, ни направить туда священников. Сама же Ленинградская область на момент начала войны включала в себя 12 городов областного подчинения: Боровичи, Волхов, Красногвардейск (Гатчина), Луга, Новгород, Ораниенбаум (г.Ломоносов), Псков, Сестрорецк, Слуцк (г.Павловск), Старая Русса, Териоки (г.Зеленогорск), Шлиссельбург, и принадлежащие им области и районы.
Алексий пишет послания к своей пастве, которые распространяются по охваченному блокадой городу. Кроме того, он все время предпринимает попытки передать слова утешения людям, оставшимся за границей города, для верующих Ленинградской области, которые из-за невозможности митрополита вырваться к ним из кольца блокады, остались теперь без духовной помощи.
Находясь в тяжелейших условиях блокады Алексий и его паства собирают для фронта 3 182 143 рубля, а потом еще 500 000 рублей на постройку колонны танков имени Д.Донского.
Митрополит Алексий все 900 дней блокады находился с Ленинграде. После войны он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Получив разрешение на свою пастырскую деятельность от германских властей, и понимая, что Алексий не в силах дотянуться до своей паствы, Сергий Воскресенский принимает «под своё архипастырское покровительство» районы, оккупированные группой армий «Север». За 3 года его стараниями были открыты 400 храмов.
На Сергия поступает множество жалоб от немцев и прибалтов, православные Латвии требуют поставить над ними митрополита из местных.
Но нельзя просто взять и снять не в меру активного пастыря, он тут же сделается жертвой режима. Тогда оккупанты начинают искать повод для увольнения, и таковой скоро находится. Воскресенского можно обвинить в незаконной растрате средств из кассы духовной миссии. Всего-то нужно провести финансовую ревизию. И тогда Сергия можно будет посадить за воровство.
Растраты в митрополитской кассе действительно были и не малые. Половина всех пожертвований прихожан миссии отходила в казну экзарха, и он в свою очередь отправлял их на помощь нуждающимся. Ведь церковь такое хорошее прикрытие для того, чтобы официально выдавать посильную материальную помощь, не взирая на политику.
Получается, что Сергий брал деньги у фашистов и отдавал пострадавшим от них же самих. При этом, он продолжая подчиняться Московскому патриархату!
Расплата
Но невозможно все время делать то, что хочешь и ничем за это не расплачиваться. Так 23 июля 1942 года вынужденный доказать свою лояльность оккупационной власти, на архиерейском совещание Сергий составляет и отправляет приветственную телеграмму Гитлеру.
Казалось бы – что такое телеграмма – бумажка. И если на чашах весов окажутся поздравительная открытка и спасенные из концлагеря дети, перевесят спасенные жизни. Но после этого, Сергий наживает себе врагов в лице партизан!
Итак, изначально Сергий Воскресенский – Красный митрополит, агент Кремля, повторюсь, никто бы ему не позволил быть священником и занимать такой пост, если бы он не подчинялся советской власти. Затем он перекинувшийся к врагу, продолжая свою деятельность. – Двойной, нет, тройной агент!. Но, если Сергий двойной агент, тогда кто же Алексий Симанский? Он также был рукоположен в не признающий бога стране, и достиг больших высот. Алексий слал приветственные телеграммы Сталину, восхвалял Советскую власть, которая, осуществляла гонения на церковь.
К слову, может ли священнослужитель поддерживать власть преследующую церковь? Должны ли были апостолы кланяться правителю охотящемуся на их паству?
Ответы могут быть разные. Но может, просто скажем «Не судите, да не судимы будете», Алексий Симанский прожил долгую жизнь, а Сергий Воскресенский погиб всего-то в 46 лет. Тем не менее, оба эти человека сделали немало для нашей победы, они поддерживали людей, даря им утешение, открывали церкви, многие из которых действуют по сей день. Оба были действительно глубоко верующими людьми, понимающими, что для победы над врагом, над идеологией, над косностью и равнодушием можно пожертвовать всем, можно и должно.
Наверное, когда-нибудь все тайное сделается явным, и мы узнаем, что же на самом деле случилось утром 29 апреля 1944 года на проселочной дороге между Вильнюсом и Каунасом, и кто убил митрополита Сергия Воскресенского.