С 1 января властям Татарстана перешла большая часть градостроительных полномочий муниципалитетов. Эксперты рассказали о сильных и слабых сторонах этого решения и почему затруднить его реализацию может кадровый голод.
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Навстречу федеральному тренду
В конце прошлого года раис Татарстана Рустам Минниханов одобрил принятый Госсоветом закон, которым из ведения муниципалитетов выбили сразу 19 полномочий. В их числе - подготовка таких ключевых документов, как генплан и правила землепользования и застройки, схемы территориального планирования в муниципалитете.
От местных властей эти полномочия перейдут республиканскому министерству строительства, архитектуры и ЖКХ. При этом муниципалитеты смогут и дальше проводить общественные обсуждения, публичные слушания по вопросам градостроительства, общие собрания собственников многоквартирных домов по включению МКД в программы комплексного развития территории.
«Перераспределение полномочий позволит систематизировать вопросы, связанные со сбалансированным развитием территорий, в первую очередь, с синхронизацией строительства объектов жилищного строительства со строительством социальных объектов и объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры», - мотивировал необходимость изменений на заседании комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию заместитель главы Минстроя Татарстана Владимир Кудряшев.
Централизация градостроительных полномочий на уровне субъекта - тенденция общероссийская, отметил глава профильного комитета республиканского парламента Александр Тыгин. Исключение сделали лишь для Казани и Набережных Челнов. Для этих городов изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.
Аналогичный порядок установлен уже в 40 российских регионах. Например, в Приволжском федеральном округе такой закон приняли в Башкортостане, Пермском крае, Нижегородской и Саратовской областях. Так, в Перми градостроительные полномочия (касательно столицы края) передали региональным властям почти синхронно с Татарстаном, в конце ноября. Краевая администрация получила право заниматься планировкой территории Перми для размещения объектов местного значения и образования земельных участков под многоквартирными домами. Также власти региона получили полномочия изымать земли для реализации комплексного развития территории (КРТ) жилой и нежилой застройки. А в Томской области регион получит право утверждать документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, документацию по планировке территории, выдавать разрешения на строительство. Постепенно забирают полномочия у «муниципалов» и в Ленинградской области. В 2022 году областные депутаты проголосовали за передачу правительству региона полномочий по предоставлению сведений, которые содержатся в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. А в конце прошлого застолбили за региональным правительством право утверждать единый документ территориального планирования и согласовывать архитектурно-градостроительный облик поселений.
Забирать ли градостроительные полномочия у Казани?
Опрошенные «Вечерней Казанью» эксперты считают, что районам Татарстана нововведения помогут эффективнее выстроить градостроительную деятельность. А для крупных городов, например, Казани, эти меры могут быть избыточным - система там выстроена, а как будет функционировать новая - большой вопрос.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
- В районах Татарстана специалистов по градостроительству практически нет. Естественно, работники районной администрации не могут в полной мере оценить качество градостроительных планов, документов, правильность размещения капитальных объектов, - говорит заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. - Думаю, решение о передаче полномочий принято из-за таких ситуаций, как в Куюках, где из-за хаотичной застройки не хватает объектов социальной инфраструктуры. Чтобы не допустить ситуации, что объекты строятся «как в голову придет». А вот Казани, думаю, это нововведение ни к чему. Здесь достаточно специалистов, очень большое управление архитектуры и градостроительства, люди, которые разбираются в этой сфере, есть.
Депутат Госсовета, владелец строительной компании «ЖИК» Эмиль Хуснутдинов при обсуждении законопроекта в профильном комитете тоже сомневался в целесообразности передачи градостроительных полномочий. В беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» народный избранник выразил опасение, что для реализации нового закона просто не хватит квалифицированных кадров.
- Непонятно, откуда специалистов брать. В муниципалитетах их не было. Откуда работников взять? Непросто будет их собрать, ох непросто. Подготовленных кадров в этой сфере мало. Закон-то вступил в силу, районы свои градостроительные полномочия передали, а структуры, которая теперь должна этим заниматься, до сих пор нет. Что же касается Казани, то здесь механизм отлажен, работает хорошо. Просто так объект не построишь, цепочка согласования очень серьезная, регламенты действуют, - отметил депутат.
При этом депутат сказал, что не знает, продлят ли отсрочку исполнения закона для Казани. Кстати, еще на заседании профильного комитета при обсуждении законопроекта замглавы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Кудряшев заявил, что новый закон сначала попробуют на муниципалитетах, а затем решат, распространять ли его действие на Казань и Челны. Так что не исключено, что власти столицы Татарстана смогут отстоять свое право верховодить стройкой в городской черте.
Автор: Рамиль Акберов