Найти тему

«Я в недоумении»: шесть вопросов опытному проводнику про кота Твикса, выброшенного из поезда

История с поисками кота Твикса, которого проводница выбросила из поезда «Екатеринбург – Санкт-Петербург» в районе Кирова, закончилась печально. 20 января тело кота нашли в 15 километрах от города. Но сама ситуация будто только набирает обороты.

В социальных сетях не прекращаются споры. Одни осуждают проводницу, которая нашла в вагоне гуляющего котика и не придумала ничего лучше, чем просто выбросить его из поезда на станции. Другие удивляются, как хозяин кота вообще допустил, чтобы его питомец выбрался из клетки и пошел гулять по вагону.

Прояснить ситуацию «КП-Екатеринбург» попросила проводницу с 12-летним стажем Ирину Демину, успевшую поработать и на маршрутах дальнего следования, и на скоростных поездах. Она рассказала, как на самом деле стоило поступить ее коллеге, которая выбросила кота из поезда.

ПРОВОДНИЦА МОГЛА НЕ ЗНАТЬ, ЧТО У НЕЕ В ВАГОНЕ ЕДЕТ КОТ?

- Я 12 лет работала проводником и от этой ситуации, мягко говоря, в недоумении, - рассказала Ирина. - Как может проводник не знать, что у нее пассажир едет с животным? Когда пассажир поднимается в вагон, он показывает проводнику, что у него с собой животное. Маленькие кошечки едут при хозяине в переноске со справкой и с билетом. Крупных собак в тамбурах раньше можно было перевозить.

ПРОВОДНИЦА МОГЛА СМЕНИТЬСЯ В ПУТИ?

- Да, такая ситуация могла быть. Но человек, который пришел на смену, должен посмотреть, сколько у него в вагоне пассажиров, сколько мест занято, кто едет, до какой станции. Это входит в обязанности. Соответственно он должен знать, что у него едет пассажир с животным.

-2

ЕСТЬ ЛИ В ПОЕЗДЕ МЕСТО, ЧТОБЫ ПОМЕСТИТЬ ТУДА ПОТЕРЯВШЕЕСЯ ЖИВОТНОЕ, ПОКА ИЩУТ ХОЗЯИНА?

- Там, где я работала, такого места не предусмотрено. Но кто-нибудь в поезде все равно мог бы присмотреть за котом.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПРОВОДНИК, УВИДЕВ КОТА БЕЗ ХОЗЯИНА?

- Я бы не забыла о том, что у меня едет пассажир с животным и в первую очередь подошла бы к этому пассажиру и спросила: «Это ваше животное?». В случае, если в моем вагоне пассажиров с животными нет, я бы кота выбрасывать не стала. Не имею права. Может он с соседнего вагона прибежал? Я ведь тоже не побегу, не брошу своих пассажиров, чтобы выяснять, чей кот. Я бы обратилась к начальнику поезда, сообщила, что обнаружилось животное. И дальше уже начальник поезда принимал бы меры.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДИКТОВАН ПОСТУПОК ПРОВОДНИЦЫ?

- Честно, я плакала, когда узнала об этой ситуации. По-человечески я плакала. Извините, это твоя работа – ты приняла пассажира с животным. Это такой же твой пассажир и как можно об этом не знать, не помнить? Для меня это просто… Тут безусловно проводник виноват в моем понимании. Но виноват и хозяин, который не смотрел.

В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВАТ ХОЗЯИН?

- Вина хозяина гораздо больше, чем вина проводника в плане того, что он должен сам следить за своими вещами, за своими «детьми». Котенок это тот же самый ребенок. Он должен за ним смотреть, а не спать всю дорогу. Но проводник тоже не имела права выбрасывать его. Проводник поступил абсолютно неправильно и непрофессионально. Если она сама не смогла найти хозяина животного, она должна была сообщить начальнику поезда и далее уже все в компетенции начальника поезда. В любом случае – выбрасывать на мороз, даже если чужой, посторонний кот лично я бы не стала.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»