Как долго проживет человек, который отказывается от еды, но не от воды?
В 1981 году десять молодых заключенных в возрасте от двадцати до тридцати лет умерли в тюрьме Северной Ирландии в результате собственной голодовки. Первым из них умер Бобби Сэндс, который без лидером Ирландской республиканской армии. Голодать он начал 1 марта 1981 и умер больше через два месяца воздержания.
Десятки других заключенных присоединились к голодовке и 20 августа 1981 девять были мертвы.
Два доктора проанализировали полученную информацию, отметив, что смерти эти «представляли печальный и уникальный эксперимент, из которого можно извлечь полезные данные».
Один из заключенных был ранен до задержания — ему было двадцать девять и он умер после сорока пяти дней. Остальные девять человек в начале голодовки были в добром здравии. Они пили воду, но отказывались от еды и не принимали витамины и минеральные добавки. В среднем они проживали по два месяца, разброс был от пятидесяти семи до семидесяти трех дней.
Начальный и посмертный вес заключенных неизвестен, но никто из них не страдал от лишнего веса и ожирения. Врачи в результате смогли сделать вывод, что абсолютный предел голодания у здорового мужчины двадцати пяти лет, не страдающего ожирением, составляет около двух месяцев. Это удивительно долгое время.
И возникает вопрос: а что, если речь идет о здоровом мужчине двадцати пяти лет, у которого есть лишний вес? Приготовьтесь удивиться.
Мировой рекорд по голоду
В 1965 году шотландец по имени Ангус Барбьери прошел через голодание, которое длилось триста восемьдесят два дня. За ним наблюдали врачи. Он не ел в течение года и семнадцати дней. Потерял больше сотни килограммов и не страдал от видимых побочных эффектов.
Факты о голодании Барбьери:
- начальный вес — 207 килограммов;
- конечный вес — 82 килограмма;
- продолжительность — 382 дня;
- потеря веса — 125 килограммов;
- средняя потеря веса — 330 грамм в день и 2,3 килограмма в неделю.
Доклад по итогам эксперимента был опубликован в 1973 году, через семь лет после окончания голода и через два года после того, как достижение Барбьери было включено в Книгу рекордов Гиннеса. Главный из наблюдавших за ним врачей, Уильям Стюарт, отмечал: «Никто не собирался так затягивать. Но, поскольку Ангус так хорошо адаптировался и стремился достичь своего «идеального» веса, мы продолжали».
Ангус весил двести семь килограммов при поступлении больницу Мэрифилд, и восемьдесят два килограмма в конце голодания. Первоначально он пребывал в стационаре, как «больной», но вскоре его выпустили и пригласили возвращаться для регулярных амбулаторных осмотров. Доктор Стюарт отмечал, что в образцах мочи и крови не было ничего, что указывало бы на то, что пациент ест что-то в тайне от врачей.
Пил он только «некалорийные» жидкости — чай, воду, газированную воду и кофе. В течении первых десяти месяцев он каждый день принимал поливитамины под названием «Мультивит» плюс витамин C и дрожжи, а последние три месяца в схему добавили еще один поливитамин под названием «Паладак». В какой-то момент в схему включили калий, а ближе к концу голодания — натрий в виде поваренной соли. Никаких других лекарств назначено не было.
В среднем Ангус терял триста тридцать граммов в день. Вначале скорость была выше, ближе к концу медленнее. Рост его составлял сто восемьдесят пять сантиметров, следовательно, его индекс массы тела снизился с шестидесяти с половиной до двадцати четырех.
По словам доктора Стюарта: «никаких анализов кала мы не брали, но известно, что стул был редким и к концу срока перерыв мог составлять до полутора месяцев».
Ангус работал в семейном магазине, где торговали рыбой, и уже подростком весил девяносто килограммов. В одном из интервью, взятых у него после голодания, он посетовал: «боюсь, теперь я уже не люблю есть», но также сказал, что понимает, что придется себя заставлять.
Возвращение в мир питающихся людей: вот что Ангус ел неделю после того, как закончился его период голода:
- завтрак: одно вареное яйцо на смазанном маслом тосте, чашка кофе без молока;
- обед: четыре ломтика жареной говядины с половиной помидора и стакан свежего апельсинового сока;
- полдник: смазанный маслом тост с сыром, чашка кофе;
- ужин: четыре ломтика говядины, половина помидора, тост и масло;
- перед сном: одно очищенное яблоко.
К тому времени, как был опубликован доклад доктора Стюарта, Ангус набрал семь килограммов — примерно по килограмму в год. О его рационе больше не сообщалось, так что неизвестно, вернулся ли он к своим прежним пищевым привычкам или продолжал придерживаться нового режима. В любом случае, при весе в восемьдесят девять килограммов его ИМТ составлял двадцать шесть, а это небольшой избыточный вес, но никак не ожирение.
Доктор Стюард завершил свой доклад благодарностью: «Хочется выразить благодарность А.Б. за его то, как радостно он был готов сотрудничать с нами и как упрямо двигался к своей цели: к нормальному телосложению».
Что произошло с Ангусом потом, неизвестно. Но можно точно сказать, что если человек целый год ничего не ест, он не просто худеет — он меняется полностью!
МИФ: Если вы пропускаете завтрак, вы растолстеете.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Ангус Барбьери пропустил триста восемьдесят два завтрака, но все равно сбросил больше сотни килограммов.
Исследование, опубликованное в 2016 году, показывает, что пропуск завтрака никак не влиял на вес взрослых, страдающих ожирением. Те, кто его пропускал, больше ели в течение дня, тогда как те, кто его съедал, утром обычно занимался физической активностью. По итогам не было никакой разницы.
Читать статью "Почему с возрастом так тяжело худеть и как с этим бороться?"
Автор - Андрей Бобровский, диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книг, эксперт федеральных СМИ.
🍎 Забудьте о диетах, которые не работают, и о тренировках, которые кажутся скучными. Получите книгу СТО РЕЦЕПТОВ СТРОЙНОСТИ от Андрея Бобровского бесплатно:
Книга “Сто рецептов стройности” тут