Найти в Дзене

Новосибирские вузы задействуют максимум ресурсов для целевой подготовки специалистов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 22 января провёл оперативное совещание в правительстве региона. Министр образования области Мария Жафярова выступила с докладом о развитии системы высшего образования Новосибирской области.

Андрей Травников подчеркнул, что сегодня государство, и в том числе правительство Новосибирской области, прикладывает значительные усилия для укрепления вузов.

«Благодаря решениям, принятым нашим президентом в последние годы, начиная с 2018-го, мы все почувствовали разворот в сторону регионов в части развития науки и университетов. Регионы должны свой научно-образовательный потенциал развивать темпами выше, чем столичные города», — выделил губернатор.

По его словам, стоит обратить внимание на то, насколько интенсивно в области используются возможности целевой подготовки. Этот инструмент, который пока что эффективен в медицине, слабо используется в системе образования и экономике. В 2024 году губернатор обещает уделить особое внимание этой проблеме, предлагая решения — такие как включение целевой подготовки учителей различных специальностей, особенно тех, которые востребованы в экономике региона. Он также призывает муниципалитеты активно участвовать, обмениваться опытом и разрабатывать мероприятия для увеличения числа целевиков.

В области уже обучается 850 человек в вузах с поддержкой областного бюджета. Студенты, заключившие целевой договор по приоритетным направлениям, получают ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей. С 2019 года количество бюджетных мест увеличилось на 2625.

На 2024 год планируется предоставить 15 004 бюджетных места, более 10 тысяч из которых будут в инженерных профилях и сфере информационных технологий. В регионе действует 22 вуза, обучающих студентов в более чем 500 направлениях и специальностях.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Новая амбулатория для 9 тысяч новосибирцев откроется на следующей неделе по нацпроекту