Делюсь собственным опытом, может кому и пригодится...
Однажды я пришла на работу на предприятие, где котельная этого предприятия в качестве утилизации вторичных энергоресурсов подавала в микрорайон жителям отопление и горячую воду. А так она занималась производством марли, ей нужен был пар на производство. Вот этот пар (его тепло) после производства наше предприятие и использовало.
Мне поручили вести абонентский отдел, где нужно было производить начисления жителям в квитанциях, ну и еще в задачи также входили контроль за подачей ресурсов в районе с целью поставки ресурсов требуемого качества, инспекция района и всех абонентов.
Таким образом, в процессе работы появилась возможность понимания всех технических возможностей наружных сетей, технических возможностей всех домов микрорайона.Была возможность сравнить одинаковые дома с разным потреблением горячей воды, проанализировать, найти причину.
Вообще мой первый рабочий день с этого начался - на прием пришли несколько человек с жалобами на большие ОДН в квитанциях за горячую воду. Конечно я и начала с того, что попыталась проанализировать, а сколько человек в квартирах проживает, какие объемы горячей воды они в квитанциях отражают. Благо дело, в программе по начислениям все данные были.
После анализа нескольких домов в голове начали появляться средние цифры потребления на одного человека. Конечно, нельзя всех грести под одну гребенку, поскольку есть люди, которые очень экономят горячую воду. Но в любом случае, даже в законодательстве установлен норматив потребления горячего водоснабжения на одного человека. Если в квартире живет шестеро, а они по два куба указывают, это явно требует хотя бы периодической проверки счетчика.
Бывает, кстати, что счетчик в квартире показывает в большую или меньшую сторону. Горячая вода - это такая среда, которая со временем негативно отражается на работе счетного механизма квартирных счетчиков. Постепенно они начинают работать с погрешностью.
Есть конечно межповерочный интервал, но он от 4 до 6 лет. Это срок, в течение которого считается, что счетчик исправен. Бывает, что счетчик и через пару лет может начать показывать не то. Да вы легко сами можете это проверить у себя в квартире: последнюю цифру черного цвета на своем счетчике запоминаете, дальше наливаете в трехлитровую банку воды - три литра, после чего смотрите на свой счетчик. Последняя цифра должна измениться на три. Тогда с вашим счетчиком все в порядке.
Но я отклонилась в сторону. Следующим шагом было налаживание контакта с инициативными гражданами, старшими по дому, которые понимали, сколько человек реально живет (прописанных обычно больше, чем проживающих по факту - кто на вахту уехал, кто просто не живет, да мало ли причин...). Таким образом, выявлялись потихоньку квартиры, которые надо бы проверить.
Район был небольшой, поэтому я каждый день по несколько квартир проверяла лично. Понятно, что по закону (по тому же 354 Постановлению), сначала уведомление надо разместить, чтобы люди дома были.
Когда средние цифры потребления за месяц поквартирно примерно начали сходиться, дальше мы начали смотреть показания общедомовых приборов учета на горячую воду. Очень помог тот факт, что на одном многоквартирном доме одновременно стояло два узла учета разного типа, при этом показания между ними были с разницей в 100 м3. Таким образом, пришло понимание, что лучше на счетчиках не экономить. Самые точные - тепловые, в составе которых расходомеры, датчики давления, датчики температуры, вычислитель. Но они по цене в десятки раз дороже (как не больше), чем обычные крыльчатые например, которые по закону тоже подходят. Тут конечно уже по идее собственники должны решать сами - чего они хотят, какой счетчик на дом им нужен.
Имеется разница в показаниях сложных - тепловых счетчиков (где два расходомера, два датчика давления, два датчика температуры и вычислитель). Все зависит от того, насколько грамотно этот узел учета эксплуатировать. Если в составе узла до расходомеров ни грязевиков, ни фильтров не стоит, то велика вероятность, что расходомеры могут периодически показывать некорректно (Например со временем датчики расходомеров покрылись налетом. В итоге объемы горячей воды такой узел учета будет завышать. Конечно такие расходомеры надо бы почистить, для этого вызвать представителя специализированной организации по обслуживанию узла учета на дом).
Тут получается следующий вывод: показания общедомовые и поквартирные должен кто-то мониторить ежемесячно. И это лучше бы кто-то из инициативной группы с дома. Ведь это собственники сами заинтересованы в снижении ОДН по горячему водоснабжению. А у работников управляющей компании порой и данных таких нет, поскольку частенько теплоснабжающие компании напрямую жителям квитанции выставляют.
А вот был еще случай. Все квартиры посмотрели. Вроде все в порядке. Но ОДН большие. Оказалось, что вышел из строя крыльчатый общедомовой узел учета на дом. В магазине такого-же не было, управляющая компания приобрела тоже крыльчатый, но с другой пропускной способностью. Через месяц выяснилось, что ОДН еще подскочили, причем значительно. Тут, зная, что месяц назад только счетчик на дом по горячей воде меняли, и больше ничего не делали на доме, срочно поехали в магазин за новым крыльчатым счетчиком, только с другой пропускной способностью. Поставили. Через месяц поняли, что причина устранена - ОДН по горячей воде снова снизились, причем практически до нулевых.
И третий случай. Два дома самых удаленных от котельной вообще не получали качественную горячую воду. При этом ОДН по горячей воде были большие. Если не сказать ОЧЕНЬ большие. В итоге люди страдали от недостатка горячей воды (кто-то уже электрообогреватели повесил у себя), наша организация делала им перерасчет, терпела убытки. А ОДН все равно раскидывалось на всех как правильно по закону, даже тех, у кого котлы и свои водонагреватели имелись.
Мы сначала совместно с председателем ТСЖ вварили байпас (понятно, что не сами, слесари этим занимались) после расходомеров между прямой и обратной линией горячего водоснабжения, чтобы посмотреть показания расходомеров без нагрузки потребления на домах. Дальше пустили горячую воду через узел учета горячей воды, но закрыв дома. Сравнили показания расходомеров. Обнаружили небаланс выше допустимого. Отправили расходомеры в организацию, которая их почистила, поверила еще раз. Вернули расходомеры обратно. Все равно ОДН по горячей воде большие.
А дальше провели работу по наладке качества горячей воды на этих домах. Эти два вопроса сначала были не связаны никак. Жители этих двух домов уже почти смирились, что у них горячей воды толком нет, так, шла иногда погорячее в моменты максимального разбора жителями. Тут теплосетевая компания очень помогла - пошла навстречу, поменяла сети от врезки в магистраль полностью (лет конечно этой трассе прилично уже было). И самое удивительное, что и вода пошла горячая, но и ОДН по горячей воде снизились гораздо! То есть объем воды, который проходит через ваш общедомовой счетчик на дом, также влияет на ОДН и на его количество.
Как то так! Всем добра и низких ОДН по горячей воде!
(Примечание: есть конечно такой вариант, когда жители проголосовали, что платят ОДН по нормативу. Что из этого получается по факту, рассмотрю в следующей статье более детально)