Здание строительного техникума, располагающееся на центральном для Брянска проспекте Ленина, взяли под охрану как объект культурного наследия региона. Но решать тут надо и другую проблему.
Пятиэтажному зданию Брянского строительного техникума имени профессора Н. Е. Жуковского скоро будет 70 лет. Оно было построено в 1957 году. А само среднее специальное учебное заведение окончили тысячи специалистов. Теперь его основательное и монументальное здание в самом центре Брянска взяли под охрану объект культурного наследия региона.
Предметом охраны стали градостроительные и архитектурные характеристики здания. Об этом говорится в подписанном главой областного управления по охране и сохранению историко-культурного наследия приказе. Документ называется длинно: «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Строительный техникум», включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенного по адресу (местонахождение): Брянская область, г. Брянск, просп. Ленина, д. 7».
Также в гербовой бумаге отмечается, что здание строительного техникума расположено с заглублением от так называемой красной линии ансамблевой застройки сталинского ампира. Тот все еще присущ по факту плохо сохраняемому в оригинальном состоянии центральному для города Брянска проспекту Ленина.
Между тем есть у Брянского строительного техникума, кроме необходимости сохранения его здания, и другая давняя проблема. Она уже стала общегородской, к слову.
Речь о десятках, а то и сотнях студентов техникума, которые на переменах, до и после занятий вываливают гурьбой на улицу и смачно затягиваются разными видами “курительных трубок” – кто сигаретами, кто вейпами, а кто электронными сигаретами. Молодые люди невольно оккупируют часть проспекта Ленина чуть в сторонке от учебного заведения – между остановкой общественного транспорта “Строительный техникум” и французским магазином косметики – и дружно, с явным наслаждением погружаются в огромное облако сизого вонючего дыма. К явному неудовольствию прохожих, среди которых много некурящих и мамочек с детьми.
Пропаганда курения запрещена, в общем-то. И находится как таковая поз запретом на остановках общественного транспорта. Но тут, в 20 метрах от ступеней Брянского строительного техникума, пагубное явление цветет и пахнет. И что интересно: во внутреннем дворике учебного заведения студентам дымить не позволяют – знаем это наверняка.
Поэтому студентов строительного техникума предусмотрительно “выгоняют” на формально не относящееся к техникуму общегородское пространство проспекта Ленина. А кто и как там курит – уже не забота техникума, похоже. Полиция тут как бы тоже никого из молодых людей не гоняет. Ранее “Брянский ворчун” уже писал об этой проблеме в центре Брянска: фотографии в этой заметке сделаны в разные годы, в том числе в ноябре 2022-го и сейчас. Но эта проблема пока не решается – никем и никак.
Фото “Брянского ворчуна”