На оленьей ферме в селе Мальцево под Набережными Челнами для детей с инвалидностью, для тех ребят, кто тяжело переживает переходный возраст, бесплатно проводится анималотерапия
Сотрудничают на доброй ферме с челнинским Центром лечебной педагогики «Чудо-Дети», Центром поддержки семей «Планета добра», социальным приютом для детей и подростков «Асылташ», также к ним приезжают дети из реабилитационного центра Елабуги. Были в гостях на ферме и участники объединения онкобольных.
Посетители могут пообщаться с животными, покормить их. На ферме живут собаки пород хаски, маламут, самоед, якутская лайка, чукотская ездовая, русский терьер, турецкий кангал. На постоянной прописке – северные олени, в том числе бэмби, в подворье есть и козы – англо-нубийские, камерунские.
"В Новый год детям из «Асылташа» показали представление с Дедом Морозом, они смогли покататься на хаски-банане. Для них это было незабываемо, как и для нас, взрослых. У подростков, в таком сложном возрасте оказавшихся в трудной жизненной ситуации, даже взгляд изменился – ребята стали какими-то светлыми, добрыми", – вспоминает владелица фермы Юлия Ульянченко.
Привозят на ферму трудных подростков и их родители.
Трудотерапия, анималотерапия меняет ребят, у них появляются хорошие цели в жизни, стремление добиваться их.
"Иногда к нам отправляют подростков на летние каникулы. Они учатся заботиться о наших животных: собачек помоют, вычешут, погуляют, уберут за ними, накормят. Дети не в социальных сетях сидят, а на природе, с собаками. Например, родители привезли к нам сына, который все свое время проводил в телефоне. Оказавшись у нас, мальчик забыл о гаджете, теперь планирует поступить в ветеринарную академию", – делится Юлия.
Еще одного мальчика мать воспитывает одна. Подросток стал ей грубить, отказываться выполнять просьбы. В выходные женщина начала привозить его на ферму, и парня словно подменили – стал добрее, вежливее.
Две девочки панически боялись собак, а на ферме обе избавились от страха. Мама очень удивилась, когда спустя время наблюдала, как ее дочка помогает купать собак. Она успокаивала пса по кличке Флинт, он не любит «водные процедуры» и жутко истерит по этому поводу. Девочка, которую, казалось бы, саму нужно успокаивать, выступила в роли помощника для животного.
"Не нужно детям отказывать, когда они просят завести питомца. Если человек с детства выхаживал олененка, кормил его из соски, носил на руках маленьких кроликов, приручал щенков, то он никогда не вырастет жестоким. Он всегда будет адекватно реагировать на окружение, добрее относиться и к своим родителям", – говорит Ульянченко.
Сейчас на ферме предоставляют открытую площадку для общения с животными, а в перспективе хотят построить теплое помещение для занятий канистерапией.
"Чтобы нам полноценно заняться канистерапией (это терапия с собаками), необходимо не только помещение, где дети могли бы находиться в комфортных условиях – с местом для занятий, для раздевалки, с уборной комнатой, – но и обучить специалистов, которые могли бы проводить их. Думаю, постепенно все обустроим", – рассказывает благотворитель.
Руководитель центра лечебной педагогики «Чудо-Дети» Ася Кислова организует сюда поездки детей с ограниченными возможностями здоровья. Раз в месяц на оленью ферму привозит по двадцать ребят с родителями.
"Через соприкосновение с животными дети с инвалидностью учатся взаимодействовать с миром: общаться с родителями, учителями, сверстниками. Это значительно стабилизирует их состояние, – отметила Ася Кислова. – Отрадно, что есть такие благотворители, готовые безвозмездно предоставлять нам уникальные площадки".
Подпишись и поставь лайк!