Найти тему
Челнинские известия

Челнинец отдавал алименты наличкой в руки бывшей жене и сильно об этом пожалел

В рубрике «Семейная юридическая консультация» на вопросы наших читателей отвечает юрист по бракоразводным процессам и наследственным делам Эвелина Пропустина из Набережных Челнов

«Мы с женой развелись год назад. Она осталась в нашем загородном доме сдвумя детьми. Мои попытки решить вопрос с разделом имущества не получаются. Жена не идет на контакт! Я живу на съемной квартире. Какой есть выход?»

Роберт.

- Если загородный дом приобретен в период брака, то согласно статье 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

«После развода я осталась жить с детьми в нашей квартире. Муж ушел в нашу заранее купленную «однушку», оформленную на него. Потом он сошелся с женщиной, переехал к ней, и там у него случился инсульт. Сейчас проблемы с памятью: что-то помнит, что-то нет. Новая жена оформила опеку по уходу. При этом квартира –«однушка» стоит пустая. Муж раньше заверял, что отдаст ее дочери. Недавно дочь с детьми развелась, получила свою долю деньгами от продажи жилья. Об этом я бывшему мужу еще не сообщила. У меня вопрос: можем надеяться , что муж отдаст свою квартиру дочери? Она хочет ее продать и купить жилье большей площадью».

Роза Галеева

- Если квартира приобретена в период брака, то вы можете выделить в ней ½ долю (совместной собственности ) и распорядиться своей долей. А полностью передать квартиру дочери (продать, подарить) бывший муж может только добровольно с вашего согласия.

«С женой договорились, что алименты буду отдавать наличкой лично ей в руки. Два года я приезжал к дому, и она выходила к подъезду. Лишь один раз, когда бывшая супруга уехала с сыном в отпуск, перевел деньги ей на карту. Недавно она заявила, что я алименты плачу нерегулярно, много денег задолжал. Я в шоке! Как мне быть? О нашей устной договоренности знает лишь моя сестра»

Дмитрий Ханжин

- Добровольно оплачивая алименты, вы должны были фиксировать это документально: либо перечислять на счет (карту), либо брать расписку о получении денежных средств. Свидетельские показания по обязательствам об оплате денежных средств, в том числе алиментов, не законны.

Уважаемые читатели! Свои вопросы можно задавать по телефону 46-42-54 или присылать на эл адрес редакции Ch_izvest@mail. ru с пометкой «Вопрос юристу».

Подпишись и поставь лайк!