Период с января до первых весенних оттепелей на многих водоёмах России не лучшее время для ловли белой рыбы. Не буду утверждать за все регионы, так как знаю, что есть места, где плотва и лещ замечательно ловятся практически в любое время года. В данной статье я опираюсь исключительно на свой опыт, полученный на сибирских водоёмах.
Сейчас водоёмы покрыты толстым слоем льда и снега. Температура воды близка к нулю, а содержание в ней кислорода минимально. Пожалуй это и есть основные причины отсутствия пищевой активности у рыбы.
"Мирная" белая рыба в это время становится особенно вялой, на кормёжку выходит всё реже, а выходы эти становятся всё короче. Поймать её конечно можно, однако необходимо не только правильно подать ей нужную приманку, но и обладать знаниями водоёма и повадок этой самой рыбы.
Малые стоячие и слабо проточные водоёмы
Сюда можно отнести пруды, озёра и небольшие водохранилища. Недостаток кислорода чувствуется тут особо остро. Гниющие прошлогодние растения вытягивают и без того дефицитный кислород, окисляя при этом воду. Рыба уходит из прибрежной зоны и мест с заиленным дном туда где глубже. При этом нередко плотва и даже лещ держатся тут в средних слоях воды либо вообще под самым льдом.
Реки
Тут ситуация зачастую выглядит лучше, поскольку течение активно перемешивает слои воды, обогащая её кислородом. В зимний период белая рыба на течении придерживается двух точек, называемых стационарными и выходными. Особенно чётко разделены они у леща.
Выходные. Из названия понятно, что стаи белой рыбы выходят сюда на кормёжку. Время в которое произойдёт выход стаи предугадать сложно. Он может случиться как ранним утром, так и днём, и вечером, а у леща нередко бывает и глубокой ночью. Сориентироваться рыболову поможет только чуткое наблюдение за конкретным водоёмом из года в год.
Время подобных кормовых выходов скоротечно, зато очень результативно.
Чаще всего выходные точки расположены на выходах из глубоких ям с умеренным течением. Белая рыба любит когда в местах кормёжки присутствуют какие-либо укрытия (коряги, валуны, неровности дна и т.д.). Могут стаи бели кормиться и на более мелководных участках, расположенных вблизи ям.
Стационарные. Такие точки могут приносить поклёвки белой рыбы в течение всего дня, а при ловле леща на протяжении суток. Однако, поклёвки эти будут очень редкими, поскольку рыба тут отстаивается не проявляя пищевой активности.
Часто в стационарных точках можно наблюдать периодические шевеления кивка и поплавка, но поклёвки, как таковой, не увидеть вовсе. Это обусловлено тем, что пассивная рыба просто задевает леску или приманку, не проявляя к ней внимания.
Обычно стационарные стоянки белой рыбы расположены в русловых ямах с бровками, в сложных участках реки с донными аномалиями и неровностями рельефа.
Водохранилища и крупные озёра
Считается, что в подобных водоёмах признаки "глухозимья" встречаются реже всего. В большом объёме воды кислорода хватает на всю зиму. Однако, белая рыба становится более капризна и разборчива в пище.
В отличие от рек, стационарных зимовальных стоянок, как таковых, тут нет. Рыба распределена относительно равномерно, но и лещ и плотва всё же предпочитают кормиться в определённых местах. Это свалы уходящие на самую большую глубину, песчаные косы с перепадом глубин и коряжником на дне, выходы из заливов, а также мелководные участки, окружённые со всех сторон более глубоководными (так называемые столы или пупы).
На одном водохранилище нам удалось отыскать место, где до затопления, находился небольшой остров. Глубина там составляла около пяти метров, а вокруг острова более тридцати. В течение всего дня на этом столе кормилась самая разная рыба и попеременно клевали и лещ, и плотва, и окунь.
Зимняя рыбалка - время постоянного поиска рыбы. Чем больше пройдёт рыболов, чем больше он пробурит лунок, тем больше у него шансов найти заветное рыбное место.
Если же Вы ежегодно рыбачите в одних и тех же местах, то советую завести свой рыболовный дневник. Туда можно записывать число рыбалки, место, глубину в точке ловли, погодные условия (температуру, силу и направление ветра, атмосферное давление и т.д.). На следующих рыбалках такой дневник поможет Вам сориентироваться и сократить время на поиск рыбы.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.