Ох уж этот мне турецкий язык. Никак он мне не поддается, но и я тоже хороша, не сильно то и настаиваю)(.
Я немного знаю только один язык-русский. Муж тоже его же. Английский мы знаем так себе, муж на средне с плюсом, а я на таксебе с двумя минусАми.
В стародавние-былые времена, когда ещё не было сотовой связи, айфонов, ноутбуков и нейросети... Когда чешкую открытку с фотографией кошки мне прислала девочка по переписке из Чехословакии, и это было пипец как круто...
Тогда я собирала фантики от жевачки и делала шоколадную колбаску из сгущенки, юбилейного печения и какао...
Тогда большинству был не интересен никакой английский или другой язык.
Училась я с первого по седьмой класс в советской школе в маленьком военном городке в Подмосковье, учителя у нас были хорошие и разные. По английскому учительница была добра, красива, и многого от нас не требовала. А именно не требовала ничего. Мы тогда жили все в эсэсэсэре, и какой-то не понятный английский нам был и не нужен.
В московских школах которые были уже сильно позже, учителей английского я вообще не помню, представляете? Вроде английский был у нас, но ни в одной из двух школ, в которых мне довелось поучиться, именно этого урока и учителей английского как будто ластиком из мозгов стёрли. В институте английский точно был, но мы там сдавали какие-то переводы в каких-то единицах измерения, уже не помню в каких (долго вспоминала, но так и не забрезжило), но уверена, что меня институт никак не продвинул в этой области.
Потом молнией промелькнула жизнь с семейными делами, садиками-школами, работами, особо и мыслей не было учить язык почему-то. Но мечта выучить хоть какой-то язык кроме русского внутри меня жила и трепетно ждала своего часа.
"Я ждал это время и вот это время пришло"(с).
Пришло оно с предпенсионным возрастом в обнимку и, в довесок, с сильно изнуренной лишними файлами памятью. И вот я уже второй год грызу этот гранитный камень турецкого языка. А камень как был так и остался тех же размеров и прокусать в нем даже уголок пока никак не выходит.
Мне казалось, что через год можно научиться вполне сносно болтать, но не так всё однозначно. Турецкий конечно же потихоньку пробивает свои первые робкие ростки в поле моей чисто русской души, засеянной исключительно русскими мыслями и словами. Но эти ростки настолько малы и худы, что я опять задумалась о курсах или о занятиях с преподавателем.
В общем-то никто и не обещал, что будет легко, но предположить, что турецкие слова настолько сложно будут приживаться во мне, я не предполагала. Закостенелость и непластичность мозга, полностью отсутствующий опыт (а достоверные люди сказали, что опыт очень важен) в изучении языков, ещё отсутствие языковой практики, даёт о себе знать.
Вообще мы многого не знаем про себя, пока не попробуем.
В глубине души считаем себя вполне способными и даже где-то чем-то одаренными, в этих иллюзиях живём.
Про себя я вполне определённо поняла то, что в постижении иных языков я абсолютный, пока что, балбес. Хотя это открытие совершенно не расстроило, быть балбесом иногда, это норм для меня) Не сильно привычное, но очень уж знакомое состояние)
Желание же продвигаться в этой сложнопроходимой чаще, периодически забиваемое ленью, осталось. Занимаюсь я нерегулярно, то слова учу, то сериал смотрю, уроки слушаю в интернете. То полдня в турецком, то тошнит от него знатно).
Кое-какие фразы я уже могу родить, с трудом и ошибками, но всё же этого ничтожно мало. Если пару дней не занималаюсь, то уже прям хочется, тянет и чего-то в жизни не хватает.
С пониманием всё гораздо сложнее, хотя какие-то слова мозг иногда выхватывает и переводит.
С турками разговаривать у меня не получается , стоит мне сказать какую то фразу, они радостно выдают в ответ огромный быстрый текст, из которого я понимаю лишь отдельные слова и меня это здорово смущает, и я туплю просто капитально, замыкаюсь и молчу.
Недавно начала выяснять про курсы.
У нас в Махмутларе имеется Ассоциация русской культуры и там во вторник, то есть завтра, то есть 22.01.2023 г. начинаются курсы турецкого языка.
Списавшись с куратором на прошлой неделе, я сходила на пробное первое занятие.
Занятия проходят в центре Махмутлара, в районе вторничного рынка. На пробное занятие пришли аш 10 человек, семь женщин и трое мужчин.
Учитель - турок, хорошо говорящий по русски, очень приятный в общении и остроумно-прикольный, с большим опытом работы, участвующий сам в разработке учебных материалов.
Сразу логично объявил, что после этого курса заговорить не получится, чем меня знатно расстроил, ибо учить без разговоров мне уже надоело.
Всё здорово, но программа прям совсем для новичков, и она меня совершенно не заинтересовала, вот, к сожалению, абсолютно не зацепила.
Начинаются занятия с алфавита и проходят то, что я прошла уже несколько раз и на летних трёхмесячных курсах и сама потом повторяла.
Так что на курсы эти я решила не идти, а на следующий уровень по сложности не набирается учеников, к сожалению.
Цена, кстати, по рынку, не заоблачная, но и не ерунда, а именно 3300 лир (10500 рублей) за 6 недель занятий, 2 раза в неделю по два часа, с 13 до 15 часов. Расписание, как по мне, очень удобное для неработающих людей.
Я кстати очень сомневалась на первом этапе, думала, что может всё же пойти, повторить всё ещё раз.
Но всё же всё взвесив, поняла, что нет. Не вижу смысла. Мне нужна практика.
В общем все мои знакомые, которые неплохо общаются, учили от года и до пяти, в зависимости от упорства, времени, наличия турецкого окружения, мужа-турка, работы. Я не убиваюсь, занимаюсь по настроению, поэтому на скорый результат не рассчитываю, но то, что меня это занятие не раздражает и даже симпатично, считаю хорошим симптомом.
Общались недавно со знакомыми ребятами из Перми, они занимаются турецким с преподавателем по Скайпу. Рассказывают, что общаются по-турецки и вроде не плохо понимают обратную связь. Подумаю в эту сторону.
Друзья, если вдруг кто недавно учил турецкий, или другой язык, поштурманите в комментариях, как мне вытащить на скиле?
Всех обняла, всем мира и добра!