Найти в Дзене
Леся вещает

«Больше всего в моей работе мне доставляет удовольствие - результат».

Евгений Александрович Деев. Врач высшей категории. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Центра микрохирургии глаза «Визус-1».
Евгений Александрович Деев. Врач высшей категории. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Центра микрохирургии глаза «Визус-1».

Евгений, поделись, почему из большого выбора медицинских направлений ты остановился именно на этом?

Так сложились обстоятельства. Я родом из деревни, приехал в большой город, поступил в Медицинскую академию. На втором курсе устроился на работу санитаром в реанимационное отделение и понял, что это мое. И вот так через всю жизнь прошло, уже 25 лет.

Мне со стороны кажется, что анестезиологов-реаниматологов как будто недооценивают, не видят всего, что они делают. Сталкивался ли ты с этим?

Конечно, сталкивался. В первое время было даже обидно. Человек чего больше всего боится? Боли. А благодаря анестезиологам он находится без сознания и ничего не чувствует. Этапы операции для него не так важны. Самый лучший вариант для пациента – это поддержка анестезиолога до операции, во время операции и после нее. Человек просто выключает эти минуты своей жизни и всё.
Человек чего больше всего боится? Боли. А благодаря анестезиологам он находится без сознания и ничего не чувствует.
Человек чего больше всего боится? Боли. А благодаря анестезиологам он находится без сознания и ничего не чувствует.

Женя, ты много лет проработал в государственном учреждении. Есть ли разница между работой в частной и государственной клиниках?

Огромная разница! Работа, конечно, одна и та же, но психологические моменты – разные. Когда человек приходит в частную клинику и платит деньги – он изначально настроен на получение услуги. И отношение у него такое же. Медицина, к сожалению, превращается в сферу услуг. Во многих местах пациент уходит на второй план, на первом плане цель заработать деньги. А в государственном учреждении ты просто выполняешь свою работу так, как должен.

То есть в бюджетном учреждении проще в психологическом плане?

В моей профессии – нет. Моей задачей, как только я переступаю порог клиники, становится обеспечение комфортного пребывания пациента в клинике. Не так, конечно, будто он к бабушке на пирожки приехал, но даже гиперэмоционального человека необходимо успокоить и расположить к себе, сделать так, чтоб он мне доверился.

Женя, я знаю, что ты работал в Африке. Как ты вообще туда попал?

Я работал там по миссии ООН – «Врачи без границ». Но там я работал как доктор экипажа, а не как анестезиолог. Проводил осмотры, и на случай, если кто-то пострадает во время военных действий, нужно было оказать первую помощь и провести экстренную реанимацию. Но, к счастью, таких ситуаций не случалось. Все заканчивалось на обучении и профилактике.

Женя, помимо анестезиологии твоим направлением является реанимация. Тебе приходилось, в буквальном смысле, людей с того света вытаскивать или до этого не доходило?

Конечно приходилось. Я этим занимался 20 лет, каждый рабочий день. Очень много было уникальных случаев на моей памяти, хоть книгу пиши. 

Психологически - это сложно?

Самое сложное – это синдром выгорания, но у меня его нет. Страшно, когда кто-то уходит на твоих руках, а ты ничего не можешь с этим сделать, не знаешь, как объяснить это всё родственникам. К сожалению, в институтах это вскользь проходят, не уделяют должного внимания психологическим аспектам.

Работа врача – тяжелый и в физическом, и в эмоциональном плане труд. Как ты предпочитаешь разгружать голову после рабочего дня?

Очень помогает спорт. Я занимался футболом, это хорошая разгрузка. А так же семья и дети, конечно же.

Что в твоей деятельности доставляет тебе больше всего удовольствия?

Результат! И еще подкупает в моей профессии то, нельзя так говорить, конечно, что я второй после Бога, потому что от меня зависит, когда пациент уснет и когда проснется. А еще результат виден на конце иголки. Человек приходит, вижу, что ему плохо, начинаю реанимировать, спасаю жизнь.
Результат виден на конце иголки. Человек приходит, вижу, что ему плохо, начинаю реанимировать, спасаю жизнь.
Результат виден на конце иголки. Человек приходит, вижу, что ему плохо, начинаю реанимировать, спасаю жизнь.

Как ты считаешь, может ли плохой или злой человек стать хорошим врачом?

Думаю, нет. В медицине очень большую роль играет сострадание и понимание пациента. Ты должен расположить к себе человека, ведь он тебе свою жизнь доверяет.
В медицине очень большую роль играет сострадание и понимание пациента.
В медицине очень большую роль играет сострадание и понимание пациента.

Что бы ты выбрал – год без интернета или год без врачебной практики?

Конечно год без интернета! 

Если бы тебя попросили охарактеризовать одним словом место, в котором ты сейчас работаешь, каким бы оказалось это слово?

Не соскучишься!