Найти тему
Покулинарим

Как сварить мягкую пшенную кашу: рецепты на воде и на молоке

Каша на воде варится довольно просто. Первым делом несколько раз промываем пшено до прозрачной воды. После этого обдаем его крутым кипятком. В кастрюле кипятим воду, всыпаем в нее соль и по желанию сахар. Добавляем кусочек сливочного масла и промытое пшено. Варим на умеренном огне 15-20 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой.

Немного сложнее сварить кашу на молоке. Все дело в том, что пшено разваривается в молоке гораздо медленнее, чем в воде. И если начать готовку сразу на молоке, то каша может и подгореть. Поэтому на первом этапе варим кашу в обычной воде, как было описано в способе выше. Когда пшено будет практически готово, сливаем остатки воды из кастрюли, а на ее место вливаем горячее молоко. При необходимости досаливаем пшенку и добавляем сахар. Довариваем кашу до полной готовности и оставляем настаиваться под крышкой.

Пропорции крупы и жидкости

Важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так, на 1 часть пшена понадобится 2-2.5 части жидкости (воды или молока). Соль, сахар и масло каждый добавляет по своему вкусу.