Найти в Дзене

Вперед в прошлое

Почти назад в будущее. Один из первых фильмов, который стал доступен детской аудитории после падения железного занавеса. А нас тут пригласили на вечеринку в стиле 90х. Вечеринка через две недели, а весь дом стоит на ушах. Ведь, я закочнила школу в 2002 году, муж - в 2000м. И воспоминания о 90х у нас очень разные и достаточно размытые. А если вы думаете, что статья будет о стиле (а она потом непременно будет, когда мы соберем образы), то вы ошибаетесь.

На днях я поговорила о 90х с женщиной 1975 года рождения. От разговора у нее навернулись слезы на глаза. И вы зря думаете, что слезы ностальгии. Она жила в небольшом процветающем городке, где было четыре градообразующих ткацких предприятия, которые в 90е благополучно развалились. Сотни людей остались без работы. Причем не просто без работы, а без малейших перспектив найти ее по своей специальности. Быть инженером, технологом, оператором машин в цеху, да даже просто разнорабочим резко стало немодно, непрестижно и, можно даже сказать, бесперспективно. Поколение средних лет как-то пыталось выжить, кто-то стал челночить, кто-то ударился в криминал или пытался "мутить бизнес", а большинство, как, кстати, и родители моей собеседницы, не выдержали этих перемен: мать умерла в 40 лет, а отец спился.

И скорее всего, именно такую историю о 90х нам расскажут большинство людей за 40. Мы, кто рос в 90е, естественно, воспринимали эту реальность чуть иначе. Мы же ничего не понимали ни в политике, ни в экономике. Многих детей родители старались ограждать от финансовых проблем, не обсуждать их при детях, как-то крутиться. Лично для меня 90е не были ни лихими, ни веселыми, разве что Кай Метов в телевизоре на новогоднем Голубом огоньке (почему-то помню именно его "Позишн намбер ван"). Мои 90е - это вечно донашивать верхнюю одежду за старшей троюродной сестрой, вечно промокающая зимняя обувь, жуткий страх сказать матери, что контрафактная куртка с черкизона опять порвалась. Неловкие самостоятельные стежки в попытках ее зашить. А, ну и конечно, вонючая шапка из кролика, в которую вечно дуло в уши. На конец 90х пришелся мой переходный возраст, который проходил плохо, возможно, именно из-за этого у меня такой немного негативное отношение к этому периоду жизни. Нет, хорошие воспоминания, как у любого ребенка, у меня тоже есть: мебель для Барби (вот уж кто переобулся в 90е очень быстро и нашел свою волну - завод по производству игрушек "Огонек"), первый сникерс, первый киндер сюрприз. А уж первая жвачка "Лав из" и журналы "Кул" и "Кул Герл", которые мы с девочками покупали в киоске по очереди, - вообще огонь.

У мужа моего все не так. Мы иногда обмениваемся воспоминаниями, и нам обоим кажется, что мы росли в разные эпохи. На самом деле, мы росли не в разные эпохи, а в разных местах. Он рос в Москве, а я в Люберцах. Вот, собственно, и причина, почему наши воспоминания так разнятся. Он помнит, что ездил на кружок по лыжам, ходил в футбольную секцию, слушал Короля и Шута. Поскольку он совершенно равнодушен к одежде, его совершенно не смущало отсутствие нормальных вещей. Так сложилось, что в его районе и окружении общественное расслоение было минимальным, все были примерно одинаковые, у нас ж (Люберцы же) все было иначе и общественное расслоение началось достаточно рано и, естественно, дети чувствовали его на себе очень сильно.

Да, в 90е мы еще собирались на застолья на Новый год, друзья родителей гордились, когда их более взрослые дети или успешно "мутили бизнес" или выходили замуж за "новых русских". Через три-четыре года бизнесмены погорали и возвращались под родительское крыло, оставляя рубцы на ЭКГ, а барышни в слезах и синяках сбегали от резко "постаревших" русских либо на панель, либо к родителям.

Но это все не самое страшное, друзья. Самым страшным итогом 90х стало презрение к созидательному труду. Зачем трудиться на заводе или предприятии? Зачем получать средне-специальное образование и становиться хорошим токарем, фрезеровщиком, оператором, да блин, даже банальным сантехником или автослесарем? Можно ж "получить корочки" какого-нибудь второсортного ВУЗа и протирать штаны в офисе, щелкая мышкой, что-то мутить, что-то отжимать, крышевать. И сейчас, по прошествии двух десятилетий, нам очень сложно поднять авторитет учебных заведений, готовящих специалистов-профессионалов, а не "белых воротничков". Сейчас ужесточают правила поступления в ВУЗы и популяризируют колледжи. Очень правильно, на мой взгляд. В это непростое время стране нужны все кадры. И очень важно не допустить повторения страшного хаоса 90х и еше более страшной деградации ее населения.

Такое вот, друзья мои, ностальджи. Всем хорошего рабочего понедельника.

фото из открытых источников
фото из открытых источников